バックアップを取る前に、CanonカメラのSDカードから大切な写真を誤って削除してしまい、今はそれらを復元する手助けが必要です。そのカードには撮り直せない家族写真が入っているため、さらなるデータ損失を招かずに削除されたCanon SDカードの写真を復元する最も安全な方法を探しています。
Canonのカードでこれに何度も遭遇したことがありますが、最初の一手は地味でも重要です。今すぐそのカードの使用をやめてください。新しく1枚撮るたびに、たとえ捨て写真でも復旧の可能性は下がります。削除された写真は、新しいデータがその上に書き込まれるまで、その場に残っていることが多いからです。
私ならすぐにこうします。
- テスト写真を撮らないでください。1枚の写真でも古いファイルの一部を上書きするには十分です。
- カメラ内で直そうとしてあれこれ触らないでください。スクロールしたり、設定を変えたり、カメラ内でクリーンアップしても画像は戻りません。
- カードをフォーマットしないでください。パソコンにフォーマットの確認が表示されたら、キャンセルを押してください。
- SDカードを取り出してください。小さなロックスイッチがあるなら、読み取り専用にして、そのままパソコンでスキャンするまで触らないでください。
削除した写真が戻ることがある理由
Canonのカメラはカード内にゴミ箱フォルダを保持していません。多くの場合、写真を削除しても、その領域が空きとしてマークされるだけです。写真データ自体は、何か新しいものに上書きされるまで、しばらく見えないままカード上に残っていることがよくあります。上書きされたら終わりです。私は旅行中にこれを痛い形で学びました。本当にきついです。
復旧ツールをいじる前に、以前使ったことがあるならスマホのimage.canonアプリを確認してください。クラウド上のコピーが最大30日間残っていることがあります。そこに何もなければ、復旧ソフトに進みましょう。パソコンとUSB接続のSDカードリーダーを使ってください。この目的でカメラをUSB接続するのはおすすめしません。
試す価値のあるツールをいくつか
最初に試すならこれです。多くの復旧アプリより扱いやすく、SDカードからの写真復旧もうまくこなします。Canon RAWのCR2やCR3で撮影していたなら、その形式に対応しているのも大きな利点です。プレビュー機能もかなり便利で、大量の不要なデータを復元する前に、見つかったものを確認できます。Windowsでは最初の100MBまで無料で復旧できるので、軽く試すには十分です。
- PhotoRec
お金をかけたくないなら、これがよく挙がるのには理由があります。無料でオープンソースです。ただ、古さがあり、少し使いにくくも感じます。通常の洗練されたアプリではなく、テキスト画面で動作し、復旧されたファイルはたいてい元の名前が失われています。それでも、見た目の良いツールでは何も出なかったのに、これがカードからファイルを引き出したのを見たことがあります。
復旧を試すならこう進めます
- 復旧アプリはSDカードではなくパソコンにインストールしてください。
- カードをリーダーに入れてスキャンを開始します。
- 待ちます。容量の大きいカードは時間がかかります。特にRAWで撮っていた場合はそうです。
- 画像タイプで結果を絞り込み、無関係な断片を延々と仕分けしなくて済むようにします。
- 復元する前にファイルをプレビューします。
- 復旧した写真は同じSDカードではなく、別のドライブに保存してください。
最後の点は思っている以上に重要です。復旧したファイルを同じカードに書き戻すと、悪い状況をさらに悪化させます。
カードを使わず、早めにスキャンすれば、可能性はそれなりにあります。復旧できるものを取り出して別の場所にバックアップしたら、再使用する前にカメラでカードをフォーマットしてください。
写真が最近削除されたのであれば、まだ十分に復元できる可能性があります。大きな点で @mikeappsreviewer に同意しますが、SDカードの使用はやめてください。これが何よりも重要です。
私なら、さらに次のことをします。
-
まずSDカードの完全なイメージを作成する。
カードが故障しかけている場合、元のカードを何度もスキャンするのは危険です。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、またはMac/Linuxのddのようなツールを使って、カード全体をイメージファイルにコピーしてください。その後、カードではなくイメージに対して復元を実行します。こちらのほうが安全です。 -
隠れたファイルシステムの損傷がないか確認する。
ファイルが消えたのではなく、カードのインデックスが壊れているだけということがあります。Windowsでは、隠しファイルを表示した状態でファイル エクスプローラーからカードを確認してください。Macでは、ディスクユーティリティを確認します。DCIMフォルダは見えるのに中身が空の場合、問題は削除ではなくディレクトリの破損かもしれません。 -
シグネチャカービングの前に、ファイルシステムを認識するツールを試す。
PhotoRecは強力ですが、ファイル名やフォルダ構造が失われることがよくあります。私は最初にDisk Drillを使うほうを勧めます。削除済みエントリと生の写真データの両方を探してくれるからです。フォルダ構造まで戻せる可能性が高くなります。家族写真を何百枚も撮っていた場合、これはかなり時間の節約になります。 -
Disk Drillでプレビューは見つかるのに復元に失敗する場合、カードに不良セクタがある可能性があります。
その場合は、まずクローンを作成してから、そのクローンを使って作業してください。スキャンの途中でカードの接続が切れるなら、それ以上いじるのはやめてください。読み取りを繰り返すほど悪化します。 -
写真が本当に大事なら、慎重に1回試したあとはDIYをやめる。
ラボに依頼すると費用はかかりますが、一生に一度の写真ならその価値があるかもしれません。特に、カードがフォーマットされた、0バイトと表示される、またはカメラにカードエラーと出る場合はなおさらです。
@mikeappsreviewer と少し意見が違う点が1つあります。カメラ内でスクロールして見ること自体は、通常それだけで復元に悪影響を与えることはありません。より大きな危険は、新しい写真を撮ることとフォーマットすることです。それでも、これからはカードをカメラから抜いておくべきです。
また、短いビジュアルガイドが欲しいなら、このSDカード写真復元手順のInstagramリールはわかりやすいです。
重要なのは、復元先をパソコンまたは外付けドライブにすることで、同じカードには絶対に戻さないことです。ここでつまずく人はかなり多いです。
@mikeappsreviewer さんと @sognonotturno さんが言ったことに最初に付け加えたいのは、写真がどのように削除されたかに注意することです。カメラ内での単純な削除なら、たいていは最も簡単なケースです。完全フォーマットをした場合や、カードがエラーを表示し始めていた場合は、見込みがかなり変わります。
少しだけ同意できない点が1つあります。元のカードに対してたくさんのツールを延々と試し続けるのはやめたほうがいいと思います。慎重に1回試すだけで十分です。その後は、理由もなく不安定なカードに負荷をかけるリスクがあります。カードの挙動がおかしいなら、繰り返しスキャンするより先にクローンを作るほうが賢明です。
それと、退屈ですが簡単なことも確認してください。Canon のカードでは、画像自体はまだ残っていても、フォルダーのインデックスが壊れていることがあります。カメラが最後に使ったフォルダーだけでなく、DCIM の下にある別のフォルダーも探してください。カメラでは消えたように見えても、ファイルがそこに残っていたのを見たことがあります。ちょっと間抜けですが、実際にあります。
ファイルが大事で、できるだけ手間を減らしたいなら、Disk Drill はおそらく最も始めやすい選択です。プレビューを表示できて、一般的な Canon の形式にも大量の設定なしで対応できます。プレビューが問題なく見えるなら、見込みは悪くありません。プレビューが壊れていたり半分グレーだったりするなら、データの一部はすでに上書きされています。
もう1つ、多くの人が見落とすことがあります。以前にコンピューターがそれらを Photos、Lightroom、OneDrive、iCloud、あるいは古いデスクトップのインポートフォルダーに自動取り込みしていないか確認してください。私は一度、そうやって「失われた」旅行写真を見つけて、先にパニックになった自分がやけに賢い気分になりました。
Canon の SD カード復旧についてさらに議論を見たいなら、このスレッドには役立つカメラ写真復旧のアドバイスや実体験に基づく情報があります: Reddit の Canon カメラ SD カード写真復旧のヒント
復旧先は別のドライブにして、何が戻ったのか確認できるまで SD カードには触れないでください。
@sognonotturno、@ombrasilente、@mikeappsreviewer が触れていたことへの小さな補足です。消えた写真が実際には Canon の保護/ロック状態にあるのか、それとも変なサイドカーファイルだけの状況なのかを確認してください。カメラ上では JPEG が消えたように見えても、パソコンでは RAW ファイルや隠しサムネイルが見えるカードを見たことがあります。
あまり強調されていなかったので、私なら次のことをします。
- 良い SD カードリーダーを使うこと。質の悪いリーダーは接続切れや偽の破損を引き起こします。
- カードの状態確認は復旧後に H2testw または F3 で行うこと。復旧前ではありません。カードが偽物だったり故障しかけていたりすれば、多くのことが説明できます。
- 復旧結果をファイルサイズ順に並べ替えること。サイズの小さい CR3/JPG ファイルは断片であることが多く、フルサイズのものが本命候補です。
- 最初に開けないファイルがあっても、復旧したファイルは保持しておくこと。修復ツールで部分的な JPEG を直せることがあります。
Disk Drill について具体的に言うと、
長所
- プレビューが簡単
- 一般的なカメラ形式への対応が良い
- コマンドラインツールより非技術者向き
- 削除された記録と生の写真シグネチャの両方を見つけられる
短所
- Windows では無料復旧に制限がある
- プレビューできても完全に復旧できるとは限らない
- ディープスキャンでは大量の重複が出ることがある
- カードに深刻なハードウェア障害がある場合にはあまり向かない
よくある助言と少しだけ意見が違う点が一つあります。カードが完全に正常に見え、削除も最近のことであれば、私は自動的にラボ行きを勧めることはしません。まずは Disk Drill で慎重に 1 回だけ試すのは妥当です。読み取りエラーが出始めたら、その時点でやめてください。