写真撮影からのCFカード復旧について何かアドバイスはありますか?

写真撮影を終えたばかりなのですが、CFカードが突然カメラでもパソコンでも読み込めなくなってしまいました。カードには重要なクライアントの写真が入っており、まだバックアップがありません。安全なCFカード復旧の手順、信頼できる写真復元ソフト、または専門のデータ復旧サービスが最善の選択肢かどうかについてのアドバイスが必要です。

CFカードが空に見えても、まだ触らないでください

以前カメラのカードで一度これに遭遇したことがありますが、最初にやるべきことは今すぐそのカードの使用をやめることです。これ以上写真を撮らないでください。フォーマットの確認にも応じないでください。何かをコピーして書き込むのもやめてください。そのままにしておいてください。

CFカードが突然空や破損として表示されても、ファイルが必ずしも消えているとは限りません。ファイルテーブルが壊れて、コンピュータが地図を見失っているだけで、写真や動画のデータ自体はカード上に残っていることがあります。危険なのは上書きです。新しいデータが書き込まれると、復旧は一気に難しくなります。

まず最初に試したいこと

バックアップがないなら、何より先に復旧ソフトを使うのがよいと思います。手軽な選択肢の一つが Disk Drill です。

これで特に良いと思った点は次のとおりです。

• 50個もあるようなメニューを探し回らなくても使いやすい
  • FAT32 や exFAT など一般的なCFカード形式を読み取れる
  • JPG、CR2、CR3、NEF、ARW、MOV、MP4 など、カメラでよく使うファイル形式を検出できる
  • プレビューがかなり役立ち、保存する前にまだ読み取れるものを確認できる

手順の順番が重要です

1. カメラからCFカードを取り外す
    脇に置いてください。カメラで何度も試し続けないでください。

2. 専用のCFカードリーダーを使う
    カメラをUSBで接続するのは避けます。カードリーダーのほうが通常はより直接的にアクセスできます。

3. 復旧アプリをコンピュータにインストールする
    CFカードには何もインストールしないでください。当たり前に聞こえますが、焦っているとやってしまう人がいます。

4. カードをスキャンする
    Disk Drill を開き、CFカードを選んでフルスキャンを実行し、最後まで完了させてください。

5. 見つかった内容をプレビューする
    写真や動画クリップがきれいにプレビューできるなら、見込みはより高いです。

6. 別の場所にファイルを復元する
    PC、外付けSSD、または別のドライブに保存してください。復元したファイルを同じCFカードに書き戻すのは絶対に避けてください。

カードの挙動がおかしい場合

この部分は多くの人が思っている以上に重要です。

カードの読み込みが遅い、接続が切れる、読み取りエラーが出る、または不安定な動作をし始めているなら、まずバイト単位の完全イメージを作成し、そのイメージをスキャンするほうがよいと思います。カードを何度も直接読み込むより、直接アクセスの回数が少なくなり、劣化しているメディアへの負担も減ります。

また、復旧前に CHKDSK、macOS First Aid、その他の修復ツールは実行しないほうがよいです。これらのツールはファイルシステムを変更します。目的がファイル復旧なら、最初にやることではありません。先にファイルを取り出してください。修復はその後です。フォーマットもその後です。

ソフトで進めるべきでない場合

次のいずれかに当てはまるなら、そこで止めて復旧サービスを検討したほうがよいです。

• どのコンピュータでもカードが認識されない
  • ピンが曲がっている、または破損しているように見える
  • カードが熱を持つ
  • 何度も接続が切れる
  • 絶対に失敗したくないほどファイルが重要

カードが普通に表示されているなら、通常はまずソフトを試します。マウントすら正常にできないなら、無理に続けないほうがよいです。

少しでも参考になれば幸いです。

ランダムな修正を試すのはやめてください。時間が重要です。

私は @mikeappsreviewer の意見の一部には賛成です。そのカードに対してむやみに試すのはやめてください。カードが不安定な場合に、最初に直接スキャンを繰り返すことには反対です。CFカードの接続が切れたり入ったりするなら、まず一度イメージを作成して、そのイメージから作業してください。カードへの負担が少なくなります。

私ならこうします。

1. カメラとリーダーの両方でCFピンを確認する。CompactFlashではピン曲がりはよくあります。
  2. 品質の良いUSBカードリーダー1台を、デスクトップまたはノートPC1台で試す。できればアダプターは使わない。
  3. カードの容量が少しでも認識されるなら、まず読み取り専用ツールでクローンを作成する。
  4. 復旧は元のカードではなく、クローンに対して実行する。

ソフトについては、Disk Drill はCFカードの写真復旧に適した堅実な選択です。RAWファイルの扱いが良く、プレビュー機能はクライアントの写真をすばやく仕分けるのに便利です。検索されやすい表現を使うなら、best CF card recovery software for photos を意識してください。メディアが異なるので、best SD card recovery software ではありません。

フォーマットしないでください。CHKDSKを実行しないでください。カメラに修復させないでください。それらは書き込み変更を行います。

カードがどこでも検出されない場合、またはピン曲がりが見える場合は、そこで止めて専門ラボに送ってください。CFの物理損傷はすぐに悪化します。

また、この短いクリップでは同様の復旧手順を紹介しています。カード復旧の簡単なデモを見る

私は主に @mikeappsreviewer@yozora に同意しますが、パニックになったときに見落とされがちな点を一つ付け加えます。ソフトウェア的な対処を何度も試す前に、これが本当にリーダー/カメラのピンの問題なのか確認してください。CompactFlash ではピンの曲がりは驚くほどよくあり、抜き差しを繰り返すとあっという間に悪化することがあります。

私ならこうします。

• 懐中電灯で CF カードの穴とリーダー/カメラ側のピンを点検する
  • 手当たり次第のアダプターを5個試すのではなく、1つの正常な CF リーダーを使う
  • もしカードが一瞬でもマウントされるなら、可能であればまず完全なディスクイメージをコピーする
  • その後でイメージに対して復旧を実行する

また、「表示されるか見るためだけ」に延々と抜き差しするのも避けます。そうすると、復旧可能なカードが完全に死んでしまうことがあります。これは本当によくあることで、かなり致命的です。

もしカードが Disk Management / System Information には表示されるのに参照できないなら、それは実は最悪の兆候ではありません。その場合、Disk Drill は CF カード復旧の正当な選択肢で、特に写真撮影データには向いています。RAW や一般的な動画/写真形式の認識がかなり優秀だからです。使うなら、スキャンして別のドライブにのみ復旧してください。

複数のマシンでカードが完全に見えない、熱を持つ、または曲がったピンが見つかった場合は、自力作業はやめてください。そこは間違いなくプロの復旧領域です。

また、この種類のメディアに特化した例をもっと見たいなら、紛失した写真のための CFexpress 画像復旧ヘルプ のこのスレッドは一読の価値があります。あなたのカードは CF であって CFexpress ではありませんが、初動対応の考え方は似ています。

あと、カメラに「修復」させないでください。そのボタンは基本的に罠です。