私のWindows PCがフリーズし始め、CrystalDiskInfo がハードドライブの不良セクタについて警告しています。データを復旧し、HDD の状態をこれ以上悪化させないようにしたいと思っています。実際にエラーを修復したり、安全にファイルの復旧に役立ったハードドライブ修復ソフトを使ったことがある人はいますか?
「最高のハードドライブ修復ソフト」を挙げると主張するリストは、少し懐疑的に見たほうがいいです。この表現はまったく異なるさまざまな問題に使われており、適切なツールは実際に何が起きたかによって変わります。
本当に重要な問いは、ドライブがどんな状態になっているかです。
- ファイルが消えた、ドライブがフォーマットされた、または突然RAWとして表示される場合は、まずデータ復旧の問題として扱ってください。
- パーティションが消えた、またはWindowsがその領域を未割り当てと認識している場合は、おそらくパーティション修復の問題です。
- ドライブが遅い、フリーズする、または不良セクタが表示される場合は、何かを修復しようとする前にドライブの状態を確認してください。
- カチカチ音や異音がする、接続が切れる、または時々しか認識されない場合は、できるだけ使用を止めて、まずデータを取り出すことに集中してください。
実用的なツールキットとして、私なら次のものを見ます。
1. Disk Drill
ファイルが重要なら、これを最初に挙げます。これは復旧を中心に作られていて、通常は修復を試みる前に必要になるのがこれです。削除されたファイル、フォーマット済みドライブ、RAWパーティション、破損したファイルシステム、Windowsが開けない外付けハードドライブの復旧に役立ちます。S.M.A.R.T.監視も便利ですし、ドライブが不安定な場合はバイト単位のバックアップ機能が非常に重要です。故障しかけたディスクを直接何度も読み込むより、イメージから作業するほうが安全だからです。
2. SeaTools
問題が論理的な破損なのか、それともドライブ自体が故障しつつあるのかを見極めたいときに使える、優れた無料オプションです。短時間テストと長時間テストで、ディスクの状態が悪いかどうかを素早く把握できます。
3. TestDisk
これはパーティションテーブルやブートセクタの問題に対する、より優れた無料ツールの1つです。パーティションが消えたり、Windowsが突然ドライブ全体を未割り当てとして表示したりする場合は、TestDiskを検討する価値があります。ただし、テキストベースなので、初心者向けとは言えません。
4. Clonezilla
ドライブがまだ読み取れるものの状態が悪化しているようなら、他のことをする前にクローンを作成するのが通常はより賢明です。Clonezillaは、元のドライブを危険にさらす代わりに、そこから作業できるよう完全なディスクコピーまたはイメージを作成するのに信頼できます。
5. CrystalDiskInfo
これはインストールしておく価値のある種類のツールです。S.M.A.R.T.データ、ドライブ温度、その他の健全性指標を監視するため、Windowsが明らかなエラーを出し始める前に警告を受けられることがあります。
6. Victoria HDD/SSD
より上級者向けですが、詳細なサーフェススキャンや不良セクタの確認を行いたい場合に便利です。初心者への最初のおすすめにはしませんが、ディスクで実際に何が起きているのかを多く示してくれます。
一番大切なのは、明らかに故障しかけているドライブに対して、手当たり次第に修復ツールを実行して時間を無駄にしないことです。カチカチ音がする、WindowsやBIOSから消える、転送中にフリーズする、または新しい不良セクタが増え続ける場合は、まだ可能なうちにデータをバックアップまたは復旧し、その後ドライブを交換してください。まったく認識されない場合や、明らかな機械的異音がしている場合は、DIYソフトウェアに頼るのはやめて、専門の復旧サービスに相談してください。ソフトウェアは論理的な問題には役立ちますが、故障したヘッド、モーター、またはプラッタを修復することはできません。
すでにフリーズしているドライブに対して、最初の対応として CHKDSK /r や「不良セクタを修復する」ツールを実行しないでください。こうしたツールは、ファイルシステムのエラーがある正常なディスクでは有効な場合がありますが、故障しつつある HDD では、ドライブの状態が悪化する中で読み書きを何時間も強制することがあります。不良セクタは通常、ソフトウェアで本当に直せるものではなく、ドライブを交換すべきという警告です。データが重要なら、まずドライブをクローン化またはイメージ化し、その後でクローンからお好みの復旧ツールを使って復元してください。GUI の選択肢が欲しければ Disk Drill を使ってもかまいません。その後は、その HDD は廃棄するか、実験用にだけ残してください。スキャンで何かを「修復した」と表示されても、私はもうそのドライブを信頼しません。
こっそりした欠点は、いくつかの“修復”ソフトが、同じ故障しかけているドライブにインストールされるだけで状況を悪化させることです。というのも、古いデータを救おうとしている最中に新しいデータを書き込んでしまうからです。CrystalDiskInfo がすでに不良セクタについて警告していて、Windows がフリーズしているなら、修復作業として扱うのはやめて、救出作業として扱うべきです。Disk Drill を含むあらゆる復旧ツールは別のドライブか別の PC に入れ、復旧先も別のディスクにして、12時間かけてすべてをスキャンしようとするのではなく、まず最も重要なフォルダから救出してください。ソフトウェアは読み取れない領域を回避したり、破損したファイルシステムからファイルを復元したりできますが、不良セクタを再び信頼できる状態に戻すことはできません。ドライブが切断され始めたり異音を立てたりするなら、ソフトの長時間勝負はやめてください。
そのドライブに対して、ポップアップで勧められたからといって Windows に「初期化」やフォーマット、自動修復をさせないでください。Windows がサムネイル作成、ファイルのインデックス化、ウイルス対策スキャンなどをしようとしている最中に、エクスプローラーでディスクを開いて何気なく中を見て回るのも同様に避けてください。故障しかけている HDD は、復旧ツールを起動する前に、通常のバックグラウンド処理だけでひどく痛めつけられることがあります。
「不良セクタ修復」で厄介なのは、修復という言葉が誤解を招くことです。ソフトウェアがセクタを修復したと言う場合、通常は次の二つのどちらかを意味します。ファイルシステムが避けるように不良領域をマークしたか、ドライブに内部でセクタを再割り当てさせたかです。どちらも記録面を再び健全にするわけではありません。そして再割り当てを強制すると書き込みが発生することがあり、データが安全になる前にそれを行うのは望ましくありません。
もし私なら、まずはいちばん凝っていない方法から始めます。そのドライブが Windows の入ったドライブなら、そこからの起動をやめて、別のマシンにセカンダリドライブとして接続し、取り返しのつかない重要なものを先にコピーします。文書、写真、プロジェクトフォルダ、パスワード保管庫、税務書類など、本当に大事なものです。重要なファイルをすでに確保していない限り、Steam ライブラリやディスク全体のスキャンから始めないでください。
不良セクタのあるドライブなら、私は通常、復旧ソフトを走らせる前にまずイメージ化するほうを選びます。ddrescue のようなツールは GUI アプリに比べると見た目は無骨ですが、読めるところを読み、悪い箇所は飛ばし、あとでまた戻るというやり方のために作られています。Clonezilla は比較的健康なディスクには問題ありませんが、元のディスクが本当に弱っている場合には融通が利きにくいことがあります。イメージを確保したあとであれば、Disk Drill、R-Studio、DMDE、Recuva などのツールはより理にかなっています。なぜなら、スキャンのたびに元のディスクを叩き続ける必要がなくなるからです。
Disk Drill は、より一般的な Windows や Mac 風のインターフェースを使いたいなら悪くありません。特に削除ファイル、RAW パーティション、損傷したファイルシステムからのファイル取り出しには向いています。ただし、これやほかの復旧プログラムを、魔法のような HDD 修復ツールとして扱うべきではありません。使う目的は、別のドライブへデータを復旧することです。不良 HDD に復旧先を指定せず、そこにインストールもせず、ドライブが落ち着くことを期待して何度もディープスキャンを繰り返さないでください。
見落とされがちな小さな点として、地味なハードウェアも確認してください。不良な SATA ケーブル、不安定な USB ケース、弱い外部電源、緩んだコネクタは、故障しかけたディスクのように見えることがあります。ただし、CrystalDiskInfo が不良セクタを警告していて、さらにフリーズも起きているなら、そのドライブは別の証拠が出るまで信用できないものと考えるべきです。まずファイルを退避し、ディスクを交換し、その後でもう中身がどうなっても構わない状態になってから修復を試してください。