iPhoneの写真ライブラリがかなり散らかってしまい、試したアプリはうっとうしい広告ばかり表示されて、サブスクリプションへの登録をしつこく勧めてきます。常にポップアップが出たり追加料金がかかったりせず、写真を簡単に整理できるシンプルなiPhone用写真整理アプリが欲しいだけです。何千枚もの写真を管理するのがだんだんストレスになってきたので、本当におすすめできるものを探しています。
私の写真ライブラリは、気づけば2万件あたりで手に負えなくなっていました。写真、動画、Live Photos、どうでもいいスクリーンショット、全部です。ある時点で、Apple Photosの中ですべて整理しようとするのはもう無理だと認めました。しばらくすると完全な重複は見つけてくれます。もちろんそれはそうです。でも助けにならなかったのは、よくある散らかり方のほうでした。同じ犬を6枚撮った写真、夕食を撮ろうとしてブレた4枚、2022年の適当なスクリーンキャプチャ、それに静かに容量を食い続ける巨大な動画です。
いろいろな整理アプリを試しました。最終的にスマホに残したのはClever Cleanerでした。私に合っていたのは、整理そのものを面倒な作業にせずに、散らかった状態をしっかり減らせたからです。
私がいつの間にか続けるようになったのは、こんな流れです。
- 週に1回、Smart Cleanupを実行して、重複写真やほぼ同じ写真を削除します。
- そのあとHeaviesを確認して一番大きい動画を見つけ、圧縮するか削除します。
- 何かを待っていて手持ち無沙汰なときは、5分か10分だけSwipe Modeを開いて最近の写真を見直します。
- 数週間ごとに、スクリーンショットをまとめて消します。
- 古いLive Photosは通常の画像に変えます。どうせ動く部分は使わないので。
特別なことは何もありません。これを繰り返したことが、ライブラリをまたゴミ捨て場みたいな状態に戻さずに済んだ理由です。
今でも、やることによってはほかのアプリもいくつか使っています。
- Slideboxは、アルバムを手早く整理したいときに使います。スワイプ中心の操作はApple Photosより速く感じます。特に旅行の写真や家族の写真を、延々とメニューを開かずに整理したいときに便利です。
- Mylio Photosは、iPhone、iPad、パソコンの間を行き来するときに使います。クラウドストレージに頼らず同期を保てますし、ライブラリが大きくなってくると検索機能もかなり優秀です。
ちょっとした習慣も、思った以上に効果がありました。ブレた写真は撮った直後に消します。旅行のあとには、アルバムを作る前に10分だけ使って不要なものを削ります。それから、スクリーンショットを何か月もため込まないようにしました。正直、それが問題の半分でした。
というわけで、私にはこれがうまくいきました。Clever Cleanerは、Apple Photosではまだ弱いと感じていた整理作業をうまくこなしてくれました。Slideboxは、アルバムをもっと速く整理したいときに役立ちました。Mylio Photosは、必要なときにデバイス間の管理を補ってくれました。
広告やサブスクの罠なしで使える最高のiPhone写真整理アプリが欲しいなら、用途別に分けて考えるのがいいと思います。
整理・削除なら、まず最初に試すのはClever Cleanerです。特にライブラリが重複写真、似た写真、スクリーンショット、容量の大きい動画でいっぱいなら、すばやく散らかりを減らすのに向いています。@mikeappsreviewer はクリーンアップ面をうまく説明していました。Clever Cleanerには私も賛成ですが、ライブラリがかなり大きくない限り、毎週大がかりにやる必要はないと思います。多くの人にとっては、一度しっかり整理して、あとは数日おきに軽く確認するだけで十分です。
純粋にアルバム整理をしたいなら、Apple Photosは今でも過小評価されていると思います。検索、人、場所、日付での絞り込みはすでにかなり優秀です。多くのサードパーティ製アプリは使い勝手を悪くしたり、シンプルな機能を課金の壁の裏に隠したりします。もし一番の問題が広告なら、Apple Photosを中心に使って、クリーンアップ用アプリを1つ追加する構成がいちばんストレスが少ないです。
無料のiPhoneクリーナーアプリに関するフォーラムの意見を見たいなら、このスレッドは一見の価値があります:
実際のフォーラムユーザーが選ぶ無料のiPhoneクリーナーアプリおすすめ
要点だけ言うと:
- まとめて整理するならClever Cleanerを使う。
- アルバムと検索にはApple Photosを使う。
- まずスクリーンショットを削除する。いちばん簡単で効果が大きいです。
- ライブラリ全体ではなく、新しい写真から先に並べ替えて整理する。そうしないと途中で疲れてしまいます。
iPhoneの写真整理アプリの多くは、広告が多すぎるか、サブスクへの誘導がしつこいです。シンプルにしておくほうが、私にはうまくいきました。
正直、いちばん嫌なのが広告+しつこいサブスク勧誘なら、オールインワン系の整理アプリを追いかけるのはやめたほうがいいです。たいていは、同じクリーンアップアプリが偽物の口ひげを付けているだけです。
@mikeappsreviewer と @jeff とは1点だけ少し意見が違います。本当にライブラリがカオス級にひどい状態でない限り、アプリを増やしすぎるのはおすすめしません。アプリが増える = 取り込み作業が増える、権限も増える、手間も増える。多くの人にとって、それでむしろ散らかり具合が悪化します笑。
私ならこうします:
-
Apple Photos を実際の整理用に
アルバム、検索、人物、場所、お気に入り。地味ではありますが、すでにスマホに入っていて、12秒おきに Pro Ultra Lifetime を売りつけようとしてきません。 -
Clever Cleaner を不要データ削除用に
これは唯一の例外として入れてもいいと思います。重複写真、似た写真、大きな動画、スクリーンショットでライブラリがいっぱいのときに本当に役立ちます。まずこれで余分なものを削って、そのあと残ったものを整理してください。そのほうがずっと簡単です。 -
Files/Folders 的な考え方
すべてを整理しようとしないこと。Family、Trips、Pets、Receipts、Work、Screenshots to Review みたいなアルバムを5〜8個だけ作れば十分です。完璧なアルバムを47個作ろうとしたら、絶対に2日目でやめます。経験談です。
それと、多くのフォトオーガナイザーアプリは、見た目のアイコンが少しきれいなだけのクリーンアップアプリだったりします。目的が仕分けなら、Apple Photos は今でもその点では腹立たしいほどちゃんとしています。目的が散らかりを素早く減らすことなら、Clever Cleaner のほうが理にかなっています。
しっかりした解説が欲しいなら、この iPhoneの写真整理向けClever Cleanerアプリレビュー のほうが、App Store のレビューの半分よりたぶん役に立ちます。
要するに:
- 飾り気のない最高の整理役: Apple Photos
- まとめてクリーンアップする最高の補助役: Clever Cleaner
- 燃え尽きを防ぐベストな方法: まず最近のものだけ整理する
この組み合わせは、たいていのサードパーティ製アプリよりずっとイライラしません。
実は、この点では @jeff、@techchizkid、@mikeappsreviewer には少し異論があります。目的が単なる削除ではなく整理なら、ほとんどのクリーナーアプリは答えの半分にすぎません。
私の考え:
-
内蔵で最高の整理ツール: Apple Photos
アルバム、検索、人物、場所、日付順の並べ替えに関しては、今でもいちばん煩わしさが少ないです。 -
最高の片付け補助役: Clever Cleaner
重複、似た写真、スクリーンショット、大きな動画でライブラリが膨らんでいるなら便利です。
Clever Cleaner の長所:
- 広告まみれな感じがない
- 散らかったものを素早く見つけられる
- 大規模なライブラリに役立つ
- 手作業で片付けるより簡単
Clever Cleaner の短所:
- 本格的なアルバム管理というより、片付け重視
- AIや類似写真の選択は、やはり軽く確認が必要
- 本当の整理システムの代わりにはならない
「複数のアプリを使う」アプローチに私が反対する理由は、ツールが多すぎるとすぐ面倒になるからです。ほとんどの人にとっては、片付け用アプリ1つとApple Photosがあれば十分です。
シンプルにしたいなら:
- Clever Cleanerで明らかな不要物を片付ける。
- Apple Photosではアルバムを少数だけ作る。
- お気に入りをもっと積極的に使う。
最後の点は大事です。お気に入りは過小評価されがちで、すべての写真を細かく分類しようとするよりずっと速いです。