最近、Macで完全に削除されたファイルを復元できた人はいますか?

重要なファイルをMacで誤って完全に削除してしまい、TrashにもiCloudにもありません。Macのファイル復元、信頼できる復元ソフト、または完全に失われる前に削除したファイルを復元するのに役立つ手順についてアドバイスを探しています。

これは緊急案件として扱いますが、まだ見込みがないと決めつけはしません。ゴミ箱を空にすると、簡単に復元する手段は確かになくなります。それでも、macOS が上書きするか、SSD が TRIM によって消去するまでは、ファイルのブロックがまだ残っている可能性があります。

まず最初にするべきなのは、Mac の使用をやめることです。本当に。何もインストールしないでください。大きなダウンロードもしないでください。フォルダをあちこち移動させないでください。アップデートも避けてください。同じドライブで何か操作をするたびに、復元できる可能性は下がっていきます。

1. 復旧モードに入る前に再確認する

削除されたように見えたファイルが、実際には移動されていたり、非表示になっていたり、別の場所の同期ストレージに送られていただけというケースを私は見てきました。なので、もう一度Finderで検索し、ゴミ箱を再確認し、Command + Shift + . で隠しファイルを表示してみてください。

間抜けに聞こえるかもしれませんが、ファイルが消えたのではなく埋もれているだけの場合、この手順で時間を節約できます。

2. 復元アプリに触る前に Time Machine と iCloud を確認する

Time Machine が有効になっていたなら、ファイルが以前あったフォルダを開き、Time Machine に入り、削除前の時点まで戻して、そこから復元します。

次に iCloud も確認します。Desktop、Documents、Photos、または iCloud Drive の同期が有効になっていた場合、消えたファイルや古いコピーがまだ残っている可能性は十分あります。https://www.icloud.com/ を開き、まず最近削除した項目を確認します。

3. APFSスナップショットを確認する

これはかなり見落とされがちです。macOSでは、Finderでファイルが消えているように見えても、APFSスナップショットに古いファイルシステムの状態が保持されていることがあります。

私ならDisk Utilityを開き、メインのAPFSデータボリュームを選んで、削除前のスナップショットが存在するか確認します。もしあれば、それをマウントして、見つからないファイルを別の場所にコピーします。別の選択肢があるなら、同じドライブには戻しません。

4. 復元ソフトを実行する、ただし慎重に

まずは Disk Drill から始めるのがおすすめです。ほかのいくつかのツールより扱いやすいと感じましたし、プレビュー機能は多くの人が思う以上に重要です。プレビューが問題なく開ければ、お金を払ったり時間を無駄にしたりする前に、そのファイルが壊れていないと分かります。

私なら次の順番で進めます。

1. 可能なら Disk Drill は外付けドライブにインストールします。ほかに選択肢がない場合を除き、削除したファイルが入っていた同じMacドライブにはインストールしません。

2. 起動して、ファイルを削除したドライブを選び、失われたデータのスキャンを開始します。

3. 復元モードを尋ねられたら、案内を読んで状況に最も近いものを選びます。その後は待ちます。スキャンによっては少し時間がかかります。

4. フィルターや検索ボックスを使って、ファイル名、ファイルの種類、または以前のフォルダーパスで絞り込みます。

5. ファイルをプレビューします。

6. 必要なものを選択します。

7. 復元したものはすべて別のドライブに保存します。元のMacストレージには戻しません。

Disk Drill でうまくいかない場合は、次に R-Studio や Data Rescue を検討します。私の経験では、どちらもしっかりしたツールですが、案内の手厚さはやや少なめです。どれを使う場合でも同じで、影響を受けたディスクをスキャンし、復元したデータは別の場所に保存してください。

5. やめどきを見極めてラボに送る

ドライブにハードウェアのトラブルが見られる、Macが液体による損傷を受けた、SSDが正常に認識されない、復旧アプリが毎回フリーズする、またはファイルが非常に重要で一度のミスでも痛手になるようなら、DIYでの対応はやめて専門業者に任せます。

ラボの費用は高くなります。それでも、ストレージ自体が不安定に見えるなら、これ以上あれこれ試さないほうがいいです。

大きな要因は時間です。復旧に明確な期限があるわけではありません。SSD搭載のMacでは、TRIMや通常のバックグラウンド動作によって、復旧できる可能性はすぐに削られていきます。なので、まずバックアップを確認し、その直後にスキャンへ進むのがよいです。待ちすぎることが、たいてい後悔につながります。

ファイルが重要なら、@mikeappsreviewer が言ったことに1つ付け加えます。ドライブ全体をスキャンする前に、まずアプリ固有の復元を確認してください。

多くのMacアプリは独自のバージョン履歴を保持しています。Pages、Numbers、Keynote、Word、Photoshop、Preview、Notes、さらには一部のコードエディタもそうです。まずアプリを開いてから、「ファイル」「戻す」「すべてのバージョンをブラウズ」「自動復旧」または一時ファイルを探してください。ゴミ箱が空になった後でも、この方法で書類を復元できたことがあります。ばかげているように感じますが、思っているよりもうまくいくことが多いです。

Finderで「フォルダへ移動」を使って、次のフォルダも確認してください。

~/Library/Containers
~/Library/Autosave Information
~/Library/Application Support
/private/var/folders

ファイル名だけでなく、ファイル拡張子でも検索してください。名前が変更された一時ファイルでも、種類で見つかることがあります。

通常のユーザーにとって、スナップショットを最初のDIY手順にすることには少し反対です。APFS周りを手探りでいじるのに慣れていないと、時間を無駄にします。まずアプリの履歴や、そのアプリに紐づいたバックアップを確認して、それから復旧ソフトに進むと思います。

ソフトウェアについては、MacではDisk Drillがより安全な最初の選択肢の1つです。インターフェースがシンプルで、ファイルプレビューが時間の節約になるからです。EaseUSやR-Studioもよく使われますが、私はマーケティングよりプレビューを信頼します。復元先は外付けドライブのみにしてください。

もう1つ見落とされがちな場所があります。メールの添付ファイル。Slack。Discord。チャット内のAirDrop履歴。別のMacのDownloadsにある古い書き出しZIPファイル。

シンプルなMacファイル復旧の手順を見たいなら、これはなかなか良いです: Instagramの簡単なMacファイル復旧手順

削除されたファイルが内蔵SSD上にあり、通常使用から数時間または数日経っている場合、可能性は急速に下がります。SSDのTRIMは容赦ありません。外付けHDDだった場合は、通常は見込みがより良いです。

@mikeappsreviewer@jeff がすでに触れていることに一つ付け加えるなら、そのファイルが別のアプリから開かれたことがあるか、どこか変な場所に書き出されたことがあるかを確認してください。Mac はアプリのキャッシュ、一時書き出しフォルダ、そして Open Recent のパスにコピーを残しがちです。削除したはずの PDF が Preview の最近使った項目に残っていたり、編集した画像がランダムな書き出しフォルダにまだあったりするのを見つけたことがあります。ちょっとバカっぽいですが、実際によくあります。

あと、これが誰かに送った写真、動画、または書類だったなら、Mac と iPhone の Messages を検索してください。Mail の添付ファイルも同じです。ときどき最速の 復元 は、会話スレッドからそのファイルを引っ張り戻すことです。

ファイルがものすごく重要で、しかもかなり焦っているなら、最初に手動の小細工をいろいろ試しすぎることには少し反対です。何時間も無駄にしてしまうことがあります。バックアップがないなら、かなり早めに復元スキャンへ進むと思います。Disk Drill は、プレビューでそのファイルが本当に復元可能なのか、それともファイル名だけの幽霊なのかがすぐ分かるので、Mac のファイル復元ツールとしてたいてい最初に試します。使うなら、ドライブをスキャンして、まずプレビューし、復元先は必ず外部ストレージだけにしてください。

もう一つ、少しニッチな確認ポイント:

• 移動したファイルの Terminal 履歴
  • Adobe/Office の最近使ったファイル一覧
  • 最近接続した外付けドライブ
  • iCloud 以外のクラウドアカウント、たとえば Dropbox や Google Drive

もっと Mac の削除済みファイル復元のヒントとユーザーのアドバイス が欲しいなら、そのスレッドもざっと見る価値があります。

内蔵 SSD で、その後も Mac を使い続けていたなら、見込みはかなりすぐに悪くなります。不可能ではありませんが、まあ……かなり厳しくなります。

他の方々が軽く触れただけの観点を1つ付け加えるなら、そのファイルがアプリやmacOSのキャッシュによって作成されたローカルスナップショット内にまだ存在していないか確認することです。ただし、可能であれば別の起動環境から行ってください。

ファイルが内蔵SSD上にあった場合、稼働中のシステムで手作業で長時間探し続けるのはあまり得策ではない、という点では少し異論があります。Spotlightの再インデックス、ブラウザキャッシュ、同期デーモン、さらにはフォルダを開くだけでも書き込みが発生することがあります。データが本当に重要なら、Macの電源を切って、次のいずれかを行ってください。

1. 復旧環境 / 別のmacOSインストールから起動する、または
  2. Macをターゲットディスクモード / 共有ディスクモードで別のMacに接続する

そのうえで、そこから影響を受けたドライブをスキャンします。そうすることで余分な書き込みを多少減らせます。

また、確認する価値があり、十分に強調されていなかったと思う点:

• 編集済みファイルのローカルAPFSクローン
  • ファイルが誤って外付けディスクのエイリアスに保存されていた場合に備えて /Volumes を確認
  • Photosライブラリ、GarageBandバンドル、Keynoteパッケージのようなアプリ/プロジェクトのパッケージ内容
  • PDFや画像だった場合の古いプリンター/書き出しスプールフォルダ
  • Finderで何度もクリックする代わりに、Terminal経由でのSIPセーフな読み取り専用検査

復旧アプリについては、Disk Drillは最初の一手としては悪くありません。プレビューが速く、UIも他のいくつかより煩わしくないからです。

Disk Drillの長所:

• 使いやすい
  • ファイルプレビューが優秀
  • 種類/パスによる絞り込みがまずまず良い
  • 非専門家でも手早く使える

短所:

• 1回の復旧だけ必要な場合は高価
  • ゴミや重複した結果が大量に返ることがある
  • TRIM済みSSDには魔法のようには効かない
  • ディープスキャンは遅いことがある

Disk Drillでファイル名は見つかるのにプレビューに失敗する場合、たいていはソフトウェアの不具合ではなく部分的な上書きを意味します。その時点では、R-Studioの方がもう少し構造を引き出せることがあり、一方でEaseUSはより簡単ですが、結果の品質については私はやや懐疑的です。Data Rescueも今なお使っている人がいる製品の1つです。

@jeff@viajeroceleste@mikeappsreviewer は、明白な復旧手順についてはすでに十分にカバーしています。これが内蔵SSDであるなら、どのアプリを選ぶかよりも、マシン上であれこれ掘り返すより追加の書き込みを最小限に抑えることを優先したい、という点だけ付け加えたいです。その1つの判断が、どのアプリを選ぶかより重要になることはよくあります。