Quicklフォーマット後にフォーマットしたUSBメモリを復元できますか?

誤ってUSBメモリをクイックフォーマットしてしまい、まだ必要な重要ファイルを失いました。ドライブは認識されていますが、データを復元できるのか、また最初に試すべき最も安全な復旧手順がどれなのか分かりません。状況を悪化させずに、クイックフォーマット後のUSBメモリのデータ復旧について助けを求めています。

私は以前、家族写真がいっぱい入ったUSBメモリでこれをやってしまって、正直、一気に血の気が引きました。それでも、フォーマットしても必ずしもファイルが完全に消えるとは限りません。

最初に確認したいのは、どんな種類のフォーマットが行われたかです。クイックフォーマットは通常すぐ終わり、数秒で完了することもあります。この場合、ファイルの管理情報は消えますが、データ自体は新しいものが上書きされるまでドライブ上に残っていることがよくあります。フルフォーマットはもっと厄介で、ドライブ全体に書き込みを行うため時間がかかります。もし1分もかからず終わったなら、クイックフォーマットだった可能性が高いです。

今はそのドライブに触らないでください。

1. もう一度フォーマットしない。
  2. CHKDSKや修復アプリを実行しない。
  3. テスト用のファイルをコピーしない。

USBに書き込みを行うたびに、復元できる可能性は下がっていきます。

復元ツールに1時間かける前に、私が最初に見落とした地味な確認をしてください。

1. Google Drive、OneDrive、iCloud、Dropboxを確認する。
  2. 昔のダウンロード、デスクトップ、ドキュメントフォルダを確認する。
  3. 以前送ったファイルがないか、メールやチャットアプリを検索する。

私は一度フルスキャンまでやってから、ファイルの一部がすでにクラウド同期に残っていたことに気づきました。間抜けでしたが、時間は節約できました。

ほかにファイルがどこにもないなら、次は復元ソフトを使う段階です。私は間違ったドライブをフォーマットしてしまった後に Disk Drill を使いましたが、だいたい90%くらいは取り戻せました。

私がやった手順です。

1. USBではなく、パソコンにインストールする。
  2. USBを接続してDisk Drillを開く。
  3. デバイス一覧からUSBを選び、失われたデータを検索をクリックする。
  4. ドライブがフォーマットされていたので、Universal Scanを実行する。
  5. スキャンは最後まで完了させる。私の場合、後半になってさらに多くのファイルが見つかりました。
  6. 復元前にファイルをプレビューする。プレビューで開けたファイルは、復元後もたいてい問題ありませんでした。
  7. 復元したファイルは別のドライブに保存する。

同じUSBに復元データを戻さないでください。わかりきったことに聞こえるかもしれませんが、実際にやる人はいて、残りのデータまで台無しになります。

ドライブの挙動がおかしい、勝手に切断される、エラーが出る、転送速度が極端に遅いといった症状があるなら、何度も繰り返しスキャンするのはやめてください。Disk Drillでは、まず完全なバイト単位のイメージを作成してから、物理ドライブではなくそのイメージをスキャンできます。ハードウェアが怪しそうなら、私はそうします。

まだ諦める必要はないと思います。クイックフォーマットで、その後に新しいファイルを追加していないなら、まだ十分見込みはあります。もしソフトで何も出てこなくても、個人的な写真や仕事の書類のように大事なファイルなら、自宅用ソフトでだめでも復旧業者ならまだ望みがあります。

はい、クイックフォーマットだったなら、ファイルはまだ十分復元できる可能性があります。

主な点については @mikeappsreviewer に賛成です。まず、ペンドライブの使用をやめてください。ただし、1点だけ少し意見が違います。長時間のスキャンを実行する前に、Windows に表示されているファイルシステムを確認してください。USB がフォーマット前に FAT32 または exFAT だった場合、写真、文書、動画の復元率は、多くの人が思うより高いことがよくあります。暗号化されていたり、フォーマット後に NTFS に変更されていた場合は、結果は一気に悪くなります。

私なら次の順番で進めます。

1. 接続して、ディスクの管理でサイズが正常に見えるか確認する。
  2. 容量表示がおかしいなら、そこで中止する。ハードウェア障害の可能性があります。
  3. サイズが正常なら、ファイルが本当に重要な場合は、まず USB のイメージを作成する。
  4. 可能なら、その後は USB 本体ではなくイメージをスキャンする。

これが重要なのは、安価な USB ドライブはスキャンの途中でしょっちゅう故障するからです。私はこれを痛い目を見て学びました。何度も再スキャンしすぎたせいで、ドライブが読み取り専用になってしまいました。

ソフトについては、Disk Drill は USB フラッシュドライブのクイックフォーマット復元において堅実な選択です。一般的なファイル形式に強く、プレビューも表示できるので時間の節約になります。Recuva も最初の高速な確認には悪くありませんが、フォーマット済みドライブでは、より深いスキャンと強力なファイルシグネチャ対応が必要になることがよくあります。

まだ見込みがあるサインはいくつかあります。

• フォーマットが数秒で完了した
  • その後、新しいデータを何も保存していない
  • ドライブを開けて、正しい容量が表示される
  • カチカチ音、切断、I/O エラーがない

状況が悪化しているサインもあります。

• フォーマット後にファイルをコピーした
  • Windows が再度フォーマットを求めてくる
  • 容量が 0 バイト、または変な数字で表示される

わかりやすくて実用的な USB ファイル復元の助言が欲しいなら、この動画は見る価値があります。
この USB データ復元ガイドを見る

今ベストなのは、最初にイメージを作成し、次にスキャンし、復元先は別のドライブにすることです。元の USB メモリをこれ以上いじり続けないでください。そこで最後に復元可能だった断片まで失ってしまう人が多いです。

クイックフォーマットは、実際には復旧の可能性がかなり高い数少ない「しまった」瞬間のひとつです。つまり、クイックフォーマット後でも、フォーマットされたUSBメモリを復元できる可能性はまだあります。

私は @mikeappsreviewer@viajantedoceu にほぼ同意しますが、もうひとつ特に強調したいことがあります。それは、復元したファイルが表示されるかどうかだけでなく、整合性も確認することです。多くの人はファイル名が戻ってくると成功したと思いがちです。ところが、動画が再生できなかったり、ZIPが開けなかったり、ドキュメントが半分壊れていたりします。復旧とは単に「見つかったファイル」ではなく、「使えるファイル」であることが重要です。

私ならまずこうします:

• USBは完全に使用を停止する
  • 復旧ツールはUSBメモリではなくパソコンから使う
  • 復元先は必ず別のディスクにする
  • すべての復旧に何時間もかける前に、重要なファイルをいくつかテストする

USBメモリが安定していて、まだ正常にマウントされるなら、クイックフォーマット後のUSB復旧には Disk Drill は妥当な選択肢です。通常、ファイルシステムの痕跡とシグネチャベースの結果の両方を拾えるからです。これは、古いディレクトリ情報が一部失われている場合に重要です。最初のスキャンで未整理の生ファイルが大量に出てきても、慌てないでください。ファイルタイプで並べ替えて、まず重要なものをプレビューしてください。

「とにかく最初にイメージを作成すべき」という助言については、少しだけ異論があります。USBメモリが小型で、状態が良好で、手元に別ドライブがないなら、慎重に1回だけ読み取り専用スキャンを行うので十分な場合もあります。もちろんイメージ作成が理想ですが、誰もが追加の空き容量をすぐ用意できるわけではありません。ただし、気が狂ったように12回も再スキャンし続けないでください。

それと、CHKDSK は使わないでください。まるで聖水のように何にでも実行する人がいます。フォーマット済みメディアでは、復旧に必要だった構造を「修復」してしまい、状況を悪化させることがあります。

ファイルが非常に重要なら、ソフトは1回、せいぜい2回まで試して、それでもだめならUSBメモリが劣化する前に専門業者へ依頼してください。また、このスレッドには、ざっと目を通す価値のある実用的な RedditユーザーによるUSBフラッシュドライブ復旧のヒント もあります。

要するに、クイックフォーマット = 見込みはそこそこ高い、フルフォーマット = かなり厳しい、上書き = 一気に終了です。