外付けドライブが切断後に突然NTFSからRAWに変わってしまい、今ではWindowsに使用する前にフォーマットが必要だと言われます。重要なファイルが入っているので、データを失わずにRAWドライブを修復またはNTFSに変換する最も安全な方法を探しています。RAWからNTFSへの復旧を経験したことがあるなら、何がうまくいきましたか?
大切なデータがそのドライブに入っているなら、RAW からいきなり NTFS にするのはやめたほうがいいです。Windows でドライブが RAW と表示される場合、通常は有効なファイルシステムをまったく認識できていないことを意味します。これは FAT32 のように、簡単な変換でうまくいくことがあるケースとは違います。私なら、まずファイルを復元してから、ドライブを作り直します。
私なら次の順番で進めます。
手順 1: ドライブへの書き込みを止める
今はそのまま触らずにしておきます。フォーマットも、CHKDSK も、DiskPart での修復もなしです。これらはすべてディスクに変更を書き込むため、ファイルシステムがすでに破損している場合、復元が一気に難しくなります。先に直そうとして、簡単に復元できるはずだった道を失った人を私は見てきました。
手順 2: 何より先にファイルを取り出す
ドライブがまだ正しい容量でディスクの管理に表示されているなら、まずそこから確認して、Disk Drill でスキャンします。
手順は十分シンプルです。
- Disk Drill は RAW のドライブではなく、別のドライブにインストールします。
- RAW の USB ドライブ、SSD、または外付けハードドライブを接続します。
- RAW ディスクを選択し、失われたデータを検索 をクリックします。
- スキャンが最後まで完全に終わるのを待ちます。
- フォルダー、ファイルの種類、またはファイル名ごとに結果を確認します。
- 必要なファイルをプレビューします。
- 別の保存デバイスに復元します。
Disk Drill で良いと思った点のひとつは、Windows 版では 最大 100 MB まで無料で復元 できることです。それ以上に便利なのは、スキャンやプレビューが制限されないため、お金を払う前に何が残っているか確認できることです。
プレビュー対応はなかなか良好です。ドキュメント、PDF、写真、動画、音声、アーカイブ、そして多くの RAW カメラ形式も、私が似たようなドライブで試したときは問題なく表示されました。ファイルがきれいにプレビューできるなら、復元の見込みが高い良いサインだと考えます。
RAW ディスクで助かるのは、Disk Drill が Windows による NTFS の読み取りだけに頼らないことです。NTFS のメタデータが少しでも残っていれば、それを探します。ファイルシステムの損傷がひどすぎる場合でも、多数のファイル形式に対してシグネチャベースの復元に切り替えて対応します。
最初のスキャン結果が不完全に見えるなら、そこで止めません。UFS Explorer や DiskGenius でも同じドライブを確認します。復元ツールによって拾える結果は違います。あるツールでは見つからなかったフォルダーを、別のツールが問題なく見つけることもありました。少し面倒ですが、そういうことはあります。
手順 3: 復元後にドライブを NTFS として作り直す
ファイルを安全な場所にコピーし終えたら、そのあとでドライブを再び使える状態にします。
簡単な方法:
- ディスクの管理 を開きます。
- RAW パーティションを右クリックします。
- フォーマット を選びます。
- NTFS を選択します。
- クイック フォーマット はオンのままにします。
- OK をクリックします。
Windows でフォーマットできない場合は、まず RAW パーティションを削除し、新しいパーティションを作成してから、その新しいパーティションを NTFS でフォーマットします。
最後にもうひとつ。これが SSD である場合や、ドライブが頻繁にオフラインになったり、読み取りエラーを出したり、触るたびに遅くなったりするなら、データ復元は後回しではなく今すぐ行うべきです。クリーンフォーマット後でも再び RAW になるなら、重要なデータを保存する用途には信用しません。その時点では、私ならそのドライブを交換して先に進みます。
「修復」という言葉には注意したほうがいいです。RAW は、ファイルそのものではなく、Windows がファイルシステムのマップを見失ったことを意味する場合がよくあります。@mikeappsreviewer が最初に書き込みを避けるべきだと言うのは正しいですが、あらゆる修復手段をずっと避けるべきという点には完全には同意しません。ドライブが正常で、損傷が論理的なものだけなら、何かを消去する前に TestDisk で読み取り専用テストを試す価値があります。
私ならこの順番にします。
-
CrystalDiskInfo で SMART の健全性を確認する。
健全性が悪いなら中止してください。まず HDDSuperClone や ddrescue のようなものでドライブをクローンします。 -
TestDisk で読み取り専用のパーティション修復スキャンを試す。
見つかった NTFS 構造が正しく見える場合以外は、変更を書き込まないでください。 -
フォルダーツリーが重要なら、Disk Drill でスキャンする。
生のカービングだけよりも、より良いファイル名やフォルダー構造を取得できる傾向があります。復元先は別のドライブにしてください。 -
データの安全が確保できたら、NTFS に再フォーマットする。
Windows のファイル復元に関するしっかりしたガイドが必要なら、これが役立ちます。
Windows で削除されたファイルを復元する方法
もうひとつ。取り外し時にエンクロージャーや USB ケーブルで不具合が起きた可能性があるなら、まず裸のドライブを別のエンクロージャーまたは SATA ポートで試してください。アダプター自体が問題のすべてだったケースを見たことがあります。
これを2つの別々の質問に分けたいです。ファイルシステムが壊れているのか、それともUSBブリッジやケーブルがWindowsに嘘をついているのか?
ここは、@mikeappsreviewer と @sognonotturno が軽く触れただけだと思う部分です。外付けドライブがRAWとして表示されても、ケーブル、電源アダプター、またはケースを変えたら問題なく読めたことが私はあります。安価なUSB-SATA基板はしょっちゅう故障します。これが独自の電源アダプターを使うデスクトップ向け外付けドライブなら、それもテストしてください。
修復を試みる前に私がやること:
- Event Viewerでdisk/ntfs/usbstorエラーを確認する
- 別のPCで試す
- 別のUSBポートで試す。できれば背面のマザーボード直結ポート
- 可能ならドライブをケースから取り外し、SATAまたは正常と分かっているアダプターで直接接続する
- 異常なクリック音、スピンアップ/スピンダウンの繰り返し、または停止がないか確認する
それと、「まず修復してみるかも」派には少し反対です。データが本当に重要なら、私は試行錯誤する前にドライブのイメージを取ります。見た目は正常なドライブでも、切断イベントの後に急速に悪化することがあります。セクター単位のクローン/イメージを作れば、痛い目を見る原因をひとつ減らせます。
ドライブが十分安定して読めるなら、元のドライブではなくイメージから復旧してください。そこでDisk Drillは依然として有用です。特に、単なる生のファイルカービングではなく、ファイル名やフォルダー構造を維持できる可能性を最大限に高めたいならなおさらです。破損したNTFSではWindowsのツールよりうまくいくのを見たことがありますし、壊れた外付けドライブから実際に整理されたファイルを取り戻す必要があるとき、それはとても重要です。
ファイルの安全が確保できたら、その後でパーティションテーブルを消去し、新しいNTFSボリュームを作成して、ドライブを徹底的にテストしてください。クイックテストではなく、本当のテストです。もしまたRAWになるなら、捨ててください。厳しいですが、ええ、私はもう二度と信用しません。
Windowsで破損したドライブからファイルを復旧する方法について追加で読みたいなら、これは同じ基本的な考え方をもっと分かりやすく説明しています。
一つだけ異論があります。「修復」というのは、しばしば間違った考え方です。安全でない取り外しの後にRAWになるのはメタデータの問題である場合もありますが、限界が近いハードウェアの最初の兆候であることもあります。だから私は、これをまず変換作業ではなく診断作業として扱います。
@sognonotturno、@boswandelaar、@mikeappsreviewer がすでに触れている点に加えて私が付け加えたいのは、パーティション開始オフセットが壊れていないか確認することです。パーティションエントリが正しい場所を指さなくなっただけで、実際のNTFSブートセクタやMFTはそのまま残っているために、NTFSボリュームがRAWに見えるケースを私は見たことがあります。その場合、ファイル復旧ソフトは機能しますが、パーティションテーブルを適切に修正することで、ファイル内容に触れずにボリュームを元に戻せることがあります。注意点は、レイアウトが完全に一致していると確認した後にのみそれを行うことです。
もう一つ見落とされがちな観点は、ディスクの管理が報告する内容と、ヘックスビューアやパーティションツールがセクタ0およびNTFSブートセクタ領域で見ている内容を比較することです。セクタ0が異常に見えても、バックアップNTFSブートセクタが無傷なら、それが論理破損なのか、もっと深刻な問題なのかを判断する大きな手がかりになります。
Disk Drillについて具体的に言うと:
長所
- 損傷したNTFSでもフォルダツリーの再構築が非常に得意
- プレビュー機能で復旧前にファイルの整合性を判断しやすい
- 多くのフォレンジック系ツールより使いやすい
短所
- 完全復旧が必要な場合、最も安価な選択肢ではない
- ディープスキャンでは重複や雑然とした結果が返ることがある
- パーティションメタデータ自体の修復には私の第一候補ではない
なので、構造が重要なら抽出には Disk Drill を使いますが、RAWをNTFSに「修復」するものとしては使いません。まず復旧し、その後で調査です。その後にドライブが長時間のサーフェス読み取りテストを通過するなら、再利用してもよいかもしれません。もう一度でも不安定な挙動をしたら、引退させます。RAWが2回出たら、私にとってはたいてい十分な証拠です。