SDカードを空にした後でも写真を復元できますか?

家族のイベントの後、誤ってSDカードの中身を空にしてしまい、今になって写真がすべて消えていることに気づきました。それ以来、写真がまだ復元できることを願って、カードはほとんど使っていません。上書きされる前に、SDカードから削除された写真を復元する最善の方法を知るために、本当に助けが必要です。

復旧ツールに手を出す前に、まずは地味なことから確認します。SDカードの写真が消えたと思っていたのに、別の場所にコピーが残っていたことが何度もありました。クラウドアプリに入っていたこともありました。古いインポート用フォルダにあったこともありました。一度はカード自体は無事で、カードリーダーのほうが粗悪品だったこともありました。

まずは、そのスマホやカメラに連携していたものを確認してください。Googleフォト、iCloud写真、OneDrive、Dropbox、Amazon Photos、ログインしたまま忘れていたバックアップアプリなどです。ゴミ箱フォルダも開いてください。こうしたサービスの多くは、完全に消去する前に削除した写真を30日から60日ほど保持しています。

そのカードがカメラから取り出したものなら、カメラのメニューや内部ストレージも確認してください。カメラによっては、本体メモリとSDカードに分けて保存していることがあります。これを見落として、カードが全部飲み込んだと思い込む人を見たことがあります。あと、カードリーダーも替えてみてください。可能なら別のパソコンでも試してください。調子の悪いリーダーは、しょっちゅう無駄なパニックの原因になります。

それらを確認しても何も見つからないなら、すぐにそのSDカードの使用をやめてください。これ以上そのカードで写真を撮らないでください。ファイルを書き込まないでください。再フォーマットもしないでください。削除された画像は、新しいデータが同じ場所に書き込まれるまで、カード上に残っていることがよくあります。上書きされると、復旧できる可能性は一気に下がります。

まずは Disk Drill から始めます。私はこれをDSLRのカード、AndroidスマホのmicroSDカード、ドローンのカード、それからRAW化したり正常にマウントしなくなったカード数枚で使いました。古めの復旧アプリより扱いやすく、単純な削除復元以上のことができます。

安価な復旧ツールの多くは、ファイルシステムがまだほぼ無事で、削除も最近だった場合にしかうまく機能しません。これはファイルシグネチャのスキャンも行うので、フォーマット後、破損後、パーティション障害後でも見つかる可能性が高くなります。SDカードは壊れ方が厄介なので、そこが重要です。

私ならこうします。

1. すぐにSDカードを機器から取り出します。
  2. ちゃんとしたUSBカードリーダーを使ってパソコンに接続します。
  3. Disk Drillをインストールして開きます。
  4. ドライブ一覧からSDカードを選びます。
  5. Search for lost data をクリックして、スキャンモードを選びます。
  6. スキャンは最後まで完全に終わらせます。通常はディープスキャンのほうが多く見つかります。
  7. Picturesセクションを確認するか、JPG、PNG、CR2、NEF、ARW、DNGで絞り込みます。
  8. 復旧する前にファイルをプレビューします。
  9. 復旧したファイルは別のドライブに保存し、同じSDカードには絶対に戻しません。

プレビューの手順はかなり役立ちます。スキャン結果で写真がきれいに開けるなら、復旧したファイルも使える可能性が高いと私は判断します。完璧ではありませんが、そこそこ信頼できる目安です。

カメラ、ドローン、ドライブレコーダー、アクションカメラのSDカードは、多くの人が思うより厄介な状態になっていることがよくあります。ファイルが断片化して分かれてしまい、それに対応できないツールもあります。きれいに最近削除されたデータしか見ない単純な削除復元アプリより、こちらのほうが結果が良かったことが多いです。

無料でスキャンとプレビューができるのも便利です。少なくとも、何時間も堂々巡りする前に、まだ何が残っているか確認できます。

スキャン結果がよくない場合でも、まだいくつか確認したい場所があります。

1. Windowsのファイル履歴やTime Machineの古いバックアップ。
  2. パソコン上の自動インポート用フォルダ。
  3. 別のUSBポート、または別のカードリーダー。
  4. カードの接続が切れる、極端に遅い、またはディスクの管理で不安定にしか表示されないなら、専門業者による復旧。

物理的な損傷がある段階になると、ソフトウェアの信頼性は下がります。故障しかけたカードに何度もスキャンをかけると、かえって悪化することもあるので、不安定な挙動をし始めたら何度も繰り返さないほうがいいです。

SDカードを空にしたあと、ほとんど触っていないなら、まだ見込みは十分あります。通常、削除ではまずファイルのインデックスが消えます。写真データ自体は、新しいデータで上書きされるまで残っていることがよくあります。なので最初のルールはシンプルです。今すぐそのカードの使用をやめてください。

簡単なことから先に確認するという点では @mikeappsreviewer に同意しますが、このカードに唯一のコピーしか入っていなかったなら、そこにあまり長く時間をかけるべきではありません。完璧なトラブルシューティングよりも時間のほうが重要です。

次に私ならこうします:

1. PC環境が対応しているなら、まずSDカードのバイト単位のイメージを作成する。
  2. 復元はカードではなく、そのイメージに対して実行する。
  3. スキャンは2種類試す。最初にファイルシステムスキャン、次にシグネチャスキャン。
  4. 復元先はPC本体か外付けドライブにし、絶対にSDカードへは戻さない。

なぜ最初にイメージを作るのか? SDカードは前触れなく故障することがあります。スキャンの途中でカードの接続が切れ始めると、きれいな状態で復元を試せる機会を失います。ディスクイメージがあれば、作業用の安定した元データを1つ確保できます。この手順はよく省略されますが、個人的には重要です。

ソフトについては、Disk Drill は一般的な写真形式に強く、結果のプレビューもできるので有力な選択肢です。写真がカメラ由来なら、JPGに加えて、CR2、NEF、ARW、RW2、ORF などのRAW形式で絞り込んでください。ファイル名が消えている場合は、サイズ順に並べてプレビューします。家族イベントの写真は、似たタイムスタンプやファイルサイズのまとまりで見つかることがよくあります。

もう1つ見落とされがちな点があります。カードをカメラの中で 空にした 場合、カメラによってはクイックフォーマットを行います。クイックフォーマット後の復元率は、まだかなり良いことが多いです。フルフォーマットはより厳しくなります。SDカードのTRIMはSSDほど一貫していないため、削除した写真がまだ復元可能なことはよくあり、ここが少しだけ良いニュースです。

スキャン結果に壊れた画像や半分グレーのプレビューが出ても、とにかく全部復元してください。写真修復ツールで部分的な破損を直せることがあります。

また、SDカード復元について写真コミュニティの助言が載っている有用なスレッドはこちらです。初心者フォトグラファーによるSDカード写真復元のヒント

カードのマウントに時間がかかる、読み取りエラーが出る、または認識が消える場合は、スキャンをやめて復旧業者に持ち込みましょう。故障しかけたカードに繰り返し読み取りをかけることで、状況をさらに悪化させる人は少なくありません。

はい、SDカードを空にした後でも、特にその後ほとんど使用していなければ、写真を復元できることはよくあります。実際、その点は多くの人が思っている以上に重要です。

@mikeappsreviewer@techchizkid の意見にはほぼ賛成ですが、1つ付け加えたいことがあります。彼らが少し遠回しに触れていた点ですが、もし写真が本当に替えのきかないものなら、必要以上に元のカードで試行錯誤を続けないでください。追加のマウント、スキャン、または適当なテストも、フラッシュストレージには負担になります。1回のスキャンで壊れると言いたいわけではなく、少し自信を持ちすぎる人がいるということです。

私ならこうします:

• アダプターにロックスイッチがあるなら、カードを読み取り専用モードにする
  • 可能なら、まずカード全体をイメージファイルとしてコピーする
  • そのコピーに対して復元を実行する
  • ファイルはSDカードに戻さず、別の場所に復元する

Disk Drill はここで有力な選択肢です。削除された JPG や RAW 写真を復元前に簡単にプレビューできるからです。家族のイベント写真がまだ無事なのか、それとも実体のないエントリだけなのかを確認しようとしているとき、これはとても重要です。スキャンで変な名前のファイルが見つかっても、慌てないでください。削除やクイックフォーマット後にはよくあることです。

よくあるアドバイスで少し異論がある点が1つあります。これらの写真がSDカードにしか保存されていなかったと分かっているなら、あらゆるクラウドやフォルダーを延々と確認し続けないでください。基本的な確認はもちろんしてよいですが、カードを放置したまま もしかしたら というコピーを追いかけて何時間も無駄にしないでください。

また、手早く視覚的に分かる説明がほしいなら、この SDカード写真復元の簡単な解説 は分かりやすいです。

カードが切断を繰り返したり、0バイトと表示されたり、読み込みが極端に遅かったりしたら、中止してください。その段階では、DIY復元は役立つものから少し無謀なものになります。その時点では、専門業者による復元のほうが安全です。

はい、多くの場合は復元可能です。今いちばん大きな要因は、空にしたあとでそのSDカードに何か新しいデータが書き込まれたかどうかです。

@techchizkid@stellacadente とは一点だけ少し意見が違います。最初にイメージを作成するのが理想ですが、一般の家庭ユーザーにとってはすぐに深みにはまりがちです。カードが安定していて読み取れるなら、「完璧な」手順にこだわって立ち止まるより、まずは一度だけきれいに復元を試すほうがよいと思います。

最も重要なのは次の点です。

• カードの使用を完全にやめる
  • 再フォーマットしない
  • 復元したファイルをそのカードに保存しない

復元前に、見落としがちな点をひとつ確認してください。Windows/macOS の取り込みフォルダーです。「消えた」イベント写真の多くは、実は以前にコピーされていて、そのまま忘れられていたというケースがあります。

本当になくなっているなら、Disk Drill を使ってください。

長所:

• JPG や多くの RAW ファイルを簡単にプレビューできる
  • 削除またはフォーマットされた写真ファイルの検出に強い
  • 技術に詳しくないユーザーでも使いやすい

短所:

• ディープスキャンではファイル名やフォルダー構成が乱れることがある
  • プレビューできるファイルでも、必ずしも完全に復元できるとは限らない
  • 完全な復元には通常支払いが必要

@mikeappsreviewer と比べた私の考えでは、プレビューは便利ですが、それだけで全てを判断しないほうがよいです。容量に余裕があるなら、可能性の高い一式をまとめて復元してください。プレビューに失敗しても、復元後には開ける写真もあります。

カードが切断される、読み込みが極端に遅い、または容量表示がおかしい場合は、自分で対処するのをやめて専門業者に依頼してください。