ハードドライブから削除されたファイルの復元に成功した人はいますか?

重要なファイルをハードドライブから誤って削除してしまい、それに気づく前にごみ箱も空にしてしまいました。状況を悪化させずにハードドライブから削除されたファイルを復元する最善の方法を見つけようとしており、実際に有効な復元ツールや手順について本当にアドバイスが必要です。

ファイルを失うのは本当につらいものです。私も経験がありますが、そこで人がパニックになってあちこちクリックし続けることが、たいてい状況を悪化させます。ドライブがまだ動作しているなら、今すぐ触るのをやめれば、復旧できる可能性は十分あります。

最初の一歩は、そのドライブの使用をやめることです。 今すぐです。ファイルが削除されても、データ自体はしばらくディスク上に残っていることがほとんどです。システムはその領域を使える状態としてマークするだけです。そこに新しいデータが書き込まれると、復旧の可能性は一気に下がります。ですから、そこに何かをインストールしないでください。ファイルを移動しないでください。普段どおり使い続けないでください。

削除されたものが2台目の内蔵ドライブまたは外付けドライブにあったなら、取り外して別のコンピューターに接続し、そこで復旧作業をしてください。それが最も安全な方法です。もしそれがWindows または macOS の起動ドライブ上にあったなら、話は少し厄介になります。可能ならUSBメモリから起動するか、別のマシンを使うのがよいです。メインのOSはバックグラウンドで一時ファイルやログを書き続けるからです。

次に私なら、Disk Drill を、消えたファイルがあったドライブではなく別のドライブにインストールします。この点を見落とす人は本当に多く、そのあとでなぜ復旧状況が悪くなったのか不思議がるのです。Disk Drill の便利な機能のひとつは、まずドライブ全体のバイト単位イメージを作成できることです。データが重要なら、私はそうするのが好きです。そうすれば元のディスクを何度も触る代わりに、そのコピーをスキャンできます。復旧前にプレビューも表示できるので、名前が変わった不要ファイルや半分壊れたファイルツリーを整理するときに時間を節約できます。無料版ではスキャンとプレビューが可能で、復元したい場合にだけ支払います。

私なら、次の点を覚えておきます。

1. 通常は、SSDよりHDDのほうが望みがあります。 従来型のHDDは、削除されたデータがより長く残っている傾向があります。それでも安心は禁物です。新しいハードドライブの中にはTRIMをサポートしているものもあり、クリーンアップが始まると復旧はかなり難しくなります。
  2. ドライブがカチカチ鳴る、異音を立てる、または頻繁に切断されるなら中止してください。 機械的なトラブルがあるドライブで復旧ソフトを使うのは勧めません。そういう場合は専門ラボの領域です。
  3. 詳細スキャンは1回で十分です。 スキャンを何度も繰り返しても、魔法のように新しいファイルが出てくるわけではありません。たいていは時間を無駄にし、弱ったドライブに余計な負担をかけるだけです。

もし Disk Drill でうまくいかなければ、諦める前に2つ目のツールを試します。Recuva は単純な削除なら手軽で高速です。DiskGenius は、パーティションやファイルシステムがおかしく見えるときにより適しています。Data Rescue は、Macユーザーがよく頼るツールのひとつです。使いやすさとスキャンの深さのバランスでは、私はやはり Disk Drill のほうが良い結果になりやすいと感じていますが、これらも十分に使える代替手段です。

素早く動き、ドライブはアイドル状態のままにし、元のディスクで試行錯誤を始めないでください。慎重に扱えば、まだ大部分を取り戻せる可能性があります。

HDDから削除されたファイルを復元したことは一度や二度ではありません。成功率は3つの要素に左右されます。ドライブの種類、削除からの経過時間、そしてその後も使い続けたかどうかです。

ドライブの使用を止めるという点では @mikeappsreviewer に賛成です。すぐに複数のアプリを試すという点には少し反対です。ファイルが重要なら、まずクローンを作成し、それからそのクローンでツールを試してください。リスクも摩耗も少なくなります。

私ならこの順番です。

1. クラウド同期のゴミ箱を確認する。OneDrive、Google Drive、Dropbox。
  2. Windowsのファイル履歴、以前のバージョン、またはMacのTime Machineを確認する。
  3. 何も見つからなければ、セクタ単位のイメージを作成する。
  4. そのイメージをDisk Drillでスキャンする。
  5. ファイルは別のドライブに復元する。

なぜ最初にバックアップを推すのか。バックアップなら元の名前やフォルダ構成ごと戻せます。生の復元では、ランダムな名前のファイルが山のように出てくることがよくあります。写真や文書ならファイルカービングでもそこそこ機能します。大きな動画やプロジェクトファイルでは、結果がすぐに厄介になりがちです。

SSDの場合、TRIMが削除ブロックをすぐ消去するため、見込みはかなり下がります。通常のHDDなら、ディスクがほぼアイドル状態のままだった場合、数日後でも復元できたケースを見たことがあります。ドライブが異音を出していたり、読み取りが異常に遅かったりするなら、作業を止めて専門ラボを使ってください。

あとでこれを検索して見る人向けに言うと、これはハードドライブ、SSD、USBドライブ、またはメモリーカードから完全削除されたファイルを、データを上書きするリスクを抑えて復元するためのしっかりしたガイドです。こちらもさっと見る価値があります。ハードドライブ向けの簡単な削除ファイル復元のコツ

一番大事なのは、同じドライブに復元しないことです。そこで多くの人が失敗します。

@mikeappsreviewer さんと @viajeroceleste さんが言ったことに付け加えるなら、復旧ソフトにすぐ飛びつく前に、そのファイルが独自の復旧キャッシュを保持するアプリから開かれていたか確認してください。Word、Excel、Photoshop、一部の動画編集ソフト、PDFアプリでさえ、自動保存や一時コピーを残していることがあります。これは本当によく見落とされますし、生のファイル復旧よりずっと簡単に解決できることがあります。

また、「とにかく早くディープスキャン」という考え方には少し異論があります。ファイルが本当に重要なら、元のドライブが正常だと分かっていない限り、元ドライブで長時間のスキャンはむしろ避けたほうがいいです。まずは簡単な方法でSMARTステータスを確認してください。HDDに代替処理済みセクタ、読み取りエラーがある、または挙動が不安定なら、スキャンによって復旧可能な状況がもっと深刻な問題に変わることがあります。

実際のファイル復旧については、そうですね、Disk Drill は堅実な選択肢です。特に、削除ファイルのスキャンとイメージベースの復旧の両方に対応していて、しかも極端に使いづらくない点が理由です。フォルダ構造に頼るより、ファイルの種類+更新日で探したほうが良い結果になることが多いです。ごみ箱を空にした後は、フォルダ構造がほぼ壊れていることが多いので。Recuva も基本的な用途には悪くありませんが、ファイル名が重要な場合は結果にばらつきがあります。

もう一つ、よくある間違いがあります。全部を復旧しようとすることです。やめましょう。まず重要なファイルをいくつか復旧して確認し、その後で残りに取りかかってください。かなり時間を節約できますし、ぬか喜びも避けられます。

これがシステムドライブではなく外付けハードドライブだったなら、見込みはたいていずっと高いです。こちらも読む価値があります 外付けハードドライブのデータ復旧成功談とヒント

ドライブがカチカチ音を立て始めたり、極端に遅くなったり、切断されたりするなら、DIYでの作業はただちにやめてください。それは「もう1回スキャンしてみる」段階ではなく、専門ラボの領域です。

@viajeroceleste@codecrafter@mikeappsreviewer との小さな意見の相違が1つあります。人々は復旧アプリにあまりにも注目しすぎて、退屈でも役に立つファイルシステム自体の確認を飛ばしてしまいがちです。HDD では、削除が最近であれば、MFT やディレクトリエントリに十分なメタデータがまだ残っていて、大規模な生データのカービングよりもきれいに復旧できることがあります。

私ならこうします:

• 可能であればドライブを読み取り専用でマウントする。
  • 失われたファイルが、名前が安定している既知のフォルダ内にあったか確認する。
  • 総当たりのディープカービングではなく、まずファイルシステム対応のスキャンを実行する。
  • それで失敗した場合にのみ、生データ復旧を使う。

これは重要です。というのも、ディープスキャンは役に立たない名前のファイルを何千件も返してくることが多いからです。

Disk Drill は、スキャン結果をかなり明確に分けて確認できるので、この点で優れています。

長所:

• プレビューが簡単
  • ドライブのイメージを作成できる
  • 並べ替えやフィルタリングがそこそこ良い
  • 一般的なファイルシステムへの対応が良い

短所:

• ディープスキャンはノイズが多いことがある
  • 復旧は有料
  • 結果セットが巨大だと扱いづらくなることがある

その後で代替案が欲しいなら、Recuva や DiskGenius もまだ検討する価値がありますが、最初にすべてを一度にではなく、まず数個のファイルを試しに復旧してみてください。

また、削除されたファイルが断片化した動画ファイルだった場合は、期待しすぎないことです。そうしたファイルは、写真や文書が問題なく復旧できても、破損した状態で戻ってくることがよくあります。