消えた外付けハードドライブのファイルを復元する最良の方法は何ですか?

外付けハードドライブをPCに接続した後、ファイルが突然消えてしまい、ドライブには使用済み容量が表示されたままなのに重要なフォルダが見当たりません。これはファイル破損、誤削除、またはドライブ自体の問題なのかを見極めたいです。また、状況を悪化させずに失われたデータを安全に復旧する最善の方法について助けが必要です。

このような場合に私が最初にしたことは、ドライブに触るのをやめることでした。新しくコピーもしません。修復も試しません。フォーマットの再試行もしません。ファイルが消えても、データ自体はしばらくそのまま残っていて、ファイルシステムがその所在を見失っていることがよくあります。厄介なのは単純で、ドライブに書き込むたびに、取り戻したいものを上書きしてしまう可能性が高くなることです。

まずは明らかなことから始めましょう

復元ツールを実行する前に、まず簡単に確認できる不具合をチェックします。

1. エクスプローラーで隠し項目をオンにします。実際には非表示になっていただけなのに、フォルダーが消えたように見えたことがあります。
  2. ドライブの使用済み容量を確認します。フォルダーが空に見えるのに、ドライブの大半の容量がまだ使用中と表示されるなら、それはまずまず良い兆候です。
  3. USBケーブルを交換し、その後別のUSBポートを試します。
  4. そのドライブを最近別のPCに接続していた場合は、もう一度元のマシンに接続します。権限やOSの奇妙な挙動のせいで、ファイルがなくなったように見えたことがあります。

ドライブの動作を確認する

ドライブの挙動から、多くのことが分かります。

正常にマウントされて普段どおり開けるのに、ファイルだけが消えている場合は、論理的な問題の可能性が高いです。こうしたケースは、比較的復旧しやすいことが多いです。

ファイル エクスプローラーが固まる、使用中にドライブが切断される、フォルダーの読み込みが極端に遅い、または理由もなく全体的に動作が重い場合は、故障を疑い始めるべきです。

カチカチ、ガリガリ、またはビープ音が聞こえたら、止めてください。本気です。この状態で何度も電源を入れると、後からの復旧がはるかに難しくなる可能性があります。

まずは復旧、その後で修復

ドライブがまだ表示されていて、バックアップがないなら、修復を試す前にまず復旧を優先するのがよいでしょう。

Disk Drill はこの用途でよく名前が挙がりますが、その理由もわかります。ここでは最高クラスの復旧ツールの1つとしてよく挙げられています。

使いやすく、一般的なファイルシステムのほとんどに対応し、多くのファイル形式を認識し、復旧前にプレビューでき、ドライブの動作が不安定なときに役立つ機能もいくつか含まれています。

私が特に気に入っているのは ディスクイメージ作成 です。元のドライブに対して何度もスキャンを繰り返して負荷をかけるのではなく、Disk Drill はディスクの完全なイメージを作成できます。削除されたデータ、ファイルシステム情報など、すべてを丸ごとコピーします。ドライブが不安定な場合は、イメージから作業するほうが安全です。元のハードウェアにこれ以上負担をかけずに済むからです。

Disk Drill を使うならこうします

1. Disk Drill を内蔵ドライブまたは別の正常なディスクにインストールします。問題のあるドライブにはインストールしないでください。
  2. 外付けドライブを接続し、Disk Drill を開きます。
  3. ドライブが不安定に見える場合は、まずディスクイメージを作成し、物理デバイスではなくそのイメージをスキャンします。
  4. 十分に安定しているようなら、外付けドライブを選択して失われたデータを検索をクリックします。
  5. スキャンの種類を尋ねられたら、ユニバーサルスキャンを選択します。これは一度の実行でフルセット全体を行うため、私はここで最も良い結果を得られました。削除されたファイル、破損したファイルシステムの記録、失われたパーティション、認識できるファイルシグネチャを確認します。
  6. スキャンが完了するまで待ちます。大容量ドライブは時間がかかります。面倒なのはわかりますが、スキャンの後半でさらに多くのファイルが見つかることがよくあります。
  7. 結果を確認し、重要なものをプレビューして、復元したいものに印を付けます。
  8. 復元をクリックし、すべてを別のドライブに保存します。同じ外付けディスクには復元しないでください。

Windows では、Disk Drill は最大 100 MB まで無料で復元できます。これが良かったのは、何かに料金を払う前に、失われたファイルが復元可能かどうかを確認できるからです。

私なら作業を止めてラボを使うとき

ソフトウェアが常に正しい選択とは限りません。

ドライブがまったく認識されなくなったり、スキャン中に切断されたり、機械的な異音を立てたりする場合は、そこで止めて復旧サービスに連絡します。

なくなったデータが、家族写真、仕事の記録、研究資料など、代えのきかない種類のものである場合も同様です。復旧ラボには損傷したドライブ向けのハードウェアツールがあります。ソフトウェアにはありません。

これを繰り返さないために私がすること

1. 重要なものは、もう1つバックアップを取っておく。
  2. ドライブを取り外す前に、安全に取り出す。
  3. ファイルのコピーがまだ終わっていない間は、取り外さない。
  4. 使っているツールで確認できるなら、ときどきSMARTの状態を確認する。
  5. Windows上から見えなくなり始めたり、不良セクタが増えたり、ファイルシステムエラーが繰り返し出たりするなら、ドライブを交換する。たとえまた正常に見えても、その後は私は信用しない。

これが単なるファイルシステムの破損であれば、見込みはかなり良くなります。まずファイルを復旧して、修復は後回しにします。この順番は、多くの人が思っている以上に重要です。

https://www.youtube.com/watch?v=uhWmNUgIJTw

ドライブに使用済み容量がまだ表示されているなら、すぐに「ファイルが消えた」と決めつけることはありません。多くの場合、ファイルテーブルが破損していたり、フォルダにフラグが付いていて、エクスプローラーで表示されなくなっているだけです。

大きな点では @mikeappsreviewer に同意します。まず復旧を優先すべきです。ただし、一部については少し意見が異なります。接続直後にフォルダが消えたのであれば、PCやポートを入れ替えることにあまり時間をかけません。容量がまだ使われているなら、次にやるべきことは確認、その後に復旧です。

私なら次の順番にします。

1. ディスクの管理を確認する。
    パーティションサイズが正常に見えるか、ファイルシステムが NTFS、exFAT などのまま表示されているか確認します。Windows で RAW と表示されるなら、ファイルシステムの破損を示しています。

2. コマンドプロンプトでこれを実行する:
    attrib -h -r -s /s /d X:*.*
    X はドライブ文字に置き換えてください。
    マルウェアや不適切な USB 切断によって、ファイルが隠し属性やシステム属性に設定されるのを見たことがあります。原因がそれなら、これで素早く元に戻せます。

3. イベント ビューアーを確認する。
    Windows ログ → システム を見ます。ファイルが消えた時間帯の disk、ntfs、volmgr のエラーを探してください。I/O エラーが繰り返し出ている場合、問題は単なるフォルダ破損より大きいことが多いです。

4. ドライブが安定しているなら、Disk Drill でスキャンする。
    修復のためではなく、復旧のためです。まず消えたフォルダをプレビューしてください。復旧先は必ず別のディスクのみにします。スキャンで正しいフォルダ名や元の構成が見つかるなら、ファイルシステムのメタデータが部分的にまだ無事である可能性は十分あります。

5. 最初は CHKDSK を避ける。
    多くの人が急いで chkdsk /f を実行します。私はそうしません。CHKDSK は修復には有効ですが、ファイルシステムを変更します。弱っている、または破損したドライブでは、FOUND.000 にファイルを孤立させる形で「修復」してしまうことがあります。データが重要なら、そこから始めるべきではありません。

6. SMART の状態が悪ければ止める。
    CrystalDiskInfo などの SMART リーダーを使ってください。代替処理済みセクタ、保留中セクタ、CRC エラー、または不良のヘルスフラグは悪い兆候です。その場合は、さらにスキャンする前にドライブのイメージを作成するほうが理にかなっています。

SEO と読みやすさを考えると、この話題は、見つからないフォルダや隠れたデータに対する外付けハードドライブのファイル復旧アドバイスとして表現したほうが適しています。

また、このスレッドには関連する事例があります:
見つからないファイルのための外付けハードドライブ復旧のヒント

要するに、ドライブがマウントされていて使用済み容量が表示されるなら、データはまだ残っていることが多いです。隠し属性、破損したインデックス、壊れたファイルテーブルはよくある原因です。まず表示可否を確認してください。その後、Windows に何かを「修復」させる前に Disk Drill でファイルを復旧します。ドライブがフリーズしたり、切断されたり、カチカチ音を立て始めたら、触るのをやめて、イメージ作成か専門ラボに移行してください。

ドライブにまだ使用済み容量が表示されているなら、フォルダが単に非表示や削除されたのではなく、別のファイルシステム名前空間に変わっていないかも確認します。この点は見落とされがちです。

@mikeappsreviewer@chasseurdetoiles が、ドライブに新しく何も書き込まないほうがいいと言っているのはその通りですが、完全な復旧スキャンの前にもう1つ確認を勧めます。Explorer ではないファイルマネージャーを試してください。本当に。Total Commander、FreeCommander、慣れているなら Linux のライブ USB でも構いません。壊れた権限、インデックス不良、フォルダ名の変な文字があると、データ自体は他で見られるのに Windows Explorer だけがまともに動かないことがあります。

あまり触れられていないですが、私なら次のことをします。

1. フォルダの権限と所有者を確認する
    ファイルは存在していても、別の PC に接続したあとで現在の Windows アカウントがアクセス権を失っていることがあります。ドライブを右クリックして、プロパティ、セキュリティを確認してください。突然アクセス許可がないと表示されても、それは削除されたのと同じではありません。

2. ドライブのルートからファイル種類で検索する
    *.jpg*.docx など、重要なものを使って検索します。結果は出るのにフォルダが表示されないなら、ファイルはまだ存在していてディレクトリ構造だけが壊れている可能性があります。

3. Linux のライブ USB で試す
    Windows は気難しいことがあります。Linux なら同じ外付けドライブをマウントしただけで、見えなくなったフォルダがすぐ表示されることがあります。もし見えたら、まず重要なデータをコピーして、そのあとで原因を考えれば十分です。

4. ディスク本体だけでなく、壊れた USB ブリッジも疑う
    外付けドライブは厄介な壊れ方をします。エンクロージャ内部の SATA-USB アダプターが本当の原因で、実際のハードドライブは無事ということもあります。もしエンクロージャから簡単に取り外せて、保証がどうでもいいなら、SATA 直結や正常なアダプターで接続すると状況が一変することがあります。もちろん、密閉型のポータブル SSD だったり、分解に不安があるならやらないでください。

それでも何も変わらないなら、その時点で復旧ソフトに進むのはありです。Disk Drill は、見つかったデータをプレビューできて別のディスクに復元できるので、外付けハードドライブのファイル復旧用として妥当な選択です。ただ、権限の問題やエンクロージャの異常の可能性があるなら、復旧ソフトを最初に使うべきではないと思います。

それと、「使用済み容量」があることを、ファイルが無事だという証拠だと絶対に信用しないでください。単に孤立したデータがそこに残っているだけという場合もあります。ゼロよりはましですが、保証にはなりません。

よりわかりやすく言うなら、これは シンプルな外付けハードドライブのファイル復旧手順 と考えるといいです。単なる ハードドライブ復旧のガイド より、あなたの状況にはずっと合っています。

ドライブがカチカチ音を立て始めたり、接続が切れたり、フォルダを読むのに異常に時間がかかるなら、触るのをやめてください。そこから先は DIY が しまった、悪化させた になりかねません。

他の人があまり強く勧めていなかった点として、何かを「修復」する前に、まずヘックスビューアやパーティションビューアでドライブを確認することを付け加えたいです。パーティションのブートセクタやMFTミラーが損傷している場合、Windowsでは使用済み容量が表示されていても、ディレクトリツリーの半分が見えなくなっていることがあります。だからこそ、基本的な可視性チェックで問題が解決しないなら、Explorerの小手先の操作にあまり時間をかけることには少し反対です。

次に私ならこうします:

• ドライブ文字が変わっていないか、また消えたフォルダが実際には found.000 や失われたディレクトリのルートに入っていないかを確認する。
  • ファイルを閲覧するだけでなく、パーティション構造を直接読み取れるツールを使う。
  • ドライブが物理的に健全なら、データの重要性がハードウェア本体より高い場合は、まずクローンを作成する。

@chasseurdetoiles@cazadordeestrellas@mikeappsreviewer に同意する点は、大原則として、修復より先に復旧を行うべきということです。

外付けHDDのファイル復旧における Disk Drill について:

長所

• プレビューが優秀
  • 通常、フォルダ構造ベースの結果とシグネチャベースの結果の両方を見つけられる
  • 見えているフォルダだけでなく、ディスク全体をスキャンできる
  • 古い復旧ツールの多くより使いやすい

短所

• メタデータが損傷していると、ディープスキャンでファイル名が乱雑になることがある
  • ドライブが頻繁にオフラインになる場合にはあまり向いていない
  • Windows版の無料復旧には制限がある

Disk Drill が元のフォルダ構造を表示するなら、それは非常に良い兆候です。種類別の生ファイルしか見つからない場合でも、復旧は可能ですが、整理状態は劣ります。SMARTの状態が悪い、または読み取りがタイムアウトしているなら、自力対応はやめて、イメージを作成するか専門業者に依頼してください。