Windowsのファイルエクスプローラーからドライブが突然消えてしまいましたが、ディスクの管理にはまだ表示されています。ドライブやファイルシステムが破損しているのではないかと心配で、データも失いたくありません。ドライブを安全に修復して再びアクセスできるようにするには、どの方法が最も安全ですか?
すぐにそれを「修正」しようとするのは慎重になったほうがいいです。以前、古い写真用ドライブでほぼ同じことが一度ありました。File Explorer からは消えましたが、Disk Management にはパーティションと正しい容量が表示されていました。最初はドライブが死んだのだと思いましたが、実際の問題は破損したファイルシステムでした。
やらなくてよかったと思っているのは、Windows に促されたときに スキャンして修復 を押さなかったことです。場合によってはそれで問題ないこともありますが、データが重要なら、私は先に復旧して後で修復します。
主な問題は、ドライブが実際にどんな状態かです。もし今も次のような状態なら:
- Disk Management に表示される、
- 正しい容量が表示される、
- 通常どおり回転する、
- そしてカチカチ音、異音、または繰り返し切断が起きていない、
なら、今のところはファイルシステムまたはパーティションの問題として扱います。まったく表示されないドライブや、物理的に壊れているような音がするドライブよりは、はるかに良い出発点です。
これには家族写真が入っているので、まだドライブを使えるようにしようとして時間をかけることはしません。優先すべきなのは、ファイルを別の場所にコピーすることです。
私の場合に役立ったのは Disk Drill でした。気に入った点は、最初にドライブの完全なイメージを作成して、元のディスクに負荷をかける代わりにそのイメージをスキャンできることです。作業中にドライブの状態が悪化しても、少なくとも読み取れたセクターのコピーはすでに確保できます。
復旧前に写真をプレビューできたのも便利でした。プレビューが普通に開くなら、ファイル自体はおそらく無事である良い兆候です。Windows 版では最大 100 MB まで無料で復旧できるので、少なくとも何かにお金を払う前に、スキャンで何が見つかるか確認できます。
重要なものを別のドライブにコピーしたあと、元のディスクを修復するのは簡単でした。フォーマットすると、クリーンなファイルシステムになり、再び使えるようになりました。その後も重要なものを入れる気にはなりませんでしたが、一時的な保存用としては問題ありませんでした。
実際に何が悪いかによっては、他にも意味のあるツールや確認方法がいくつかあります:
- CHKDSK。ただし、データの復旧がすでに終わったあとで、しかもファイルシステムがまだ読み取れる場合に限ります。
- TestDisk。特に、パーティションが突然 RAW と表示されるようになった場合や、Windows がパーティション情報を失った場合です。
- 別の USB ケーブル、外付けケース、または別のコンピューター。外付けドライブなら有効です。不良の USB ブリッジによって、正常なドライブが壊れているように見えることがあります。
ただし、ドライブが物理障害の兆候を見せているなら、自力修復の試みは避けます。たとえば:
- カチカチ音がする、
- 切断と再接続を繰り返す、
- Disk Management で容量が正しく表示されない、
- SMART で保留中または代替処理済みセクターが多い、
- またはスキャンがひどく遅くなる。
その段階では、どのスキャンでも状況を悪化させる可能性があります。復旧ラボには、通常のソフトウェアにはないハードウェアツールがあります。多くの場合、ドライブをセクター単位でクローンできる程度まで安定化させ、そのクローンから復旧できます。故障中のディスクを直接扱う必要がありません。
もちろん、費用は高くなります。論理障害の復旧はたいてい $300–600 前後ですが、機械的故障だと $800–2,000 以上 になることがあります。金額はドライブや損傷状況によります。きちんとしたラボの多くは、データを復旧できなければ料金を請求しないので、その点は少し助かります。
もし自分のドライブだったら、この順番で進めます:
- まず Disk Management がドライブを正しく認識しているか確認する。
- 写真を別のドライブに復旧する。
- そのあとで、修復ツールを試すかフォーマットする。
- 破損が再発するなら、ドライブを交換する。
ドライブは交換できます。家族写真はそうではありません。たとえこれがまた動くようになっても、警告だと受け止めて、失いたくないものは別のコピーも保管しておくべきです。
Windowsに役立ちそうなボタンが表示されたからといって、ディスクを初期化したり、変換したり、フォーマットしたり、CHKDSK を実行したりしないでください。ディスクの管理は復旧ツールではなく、その「修復」の一部は実際には古い構造の上に新しい構造を書き込む方法にすぎません。「未割り当て」「RAW」「未初期化」と表示された場合は、ファイルが別の場所に移されるまで読み取り専用の領域として扱ってください。
見落とされがちな詳細があります。ドライブ文字の割り当てが低リスクなのは、パーティションがまだ正常に見え、NTFS や exFAT のような実在するファイルシステムが表示されている場合だけです。RAW と表示される場合や、文字を割り当てた直後に Windows がすぐフォーマットを求めてくる場合は、やめてください。BitLocker で保護されていて、ロックされているために不自然に表示されているだけの場合も同様です。キーがあるならロック解除は問題ありませんが、ロック解除前に「修復」するのは危険です。
実用的に最も安全な手順は、まずドライブをクローンまたはイメージ化し、その後で復旧ソフトを使ってクローンやイメージをスキャンすることです。Disk Drill、R-Studio、DMDE、UFS Explorer などは、予算や慣れに応じてこの方法で利用できます。どのツールでも重要なルールは同じです。復旧先は問題のあるドライブではなく、別の物理ドライブにしてください。データをコピーして確認した後であれば、CHKDSK、フォーマット、再パーティション化、またはドライブ交換を試せます。読み取り中にドライブがオフラインになったり、異音を立てたりする場合は、テストを中止し、そのデータが専門ラボに出す価値があるか判断してください。
いいえ、安全な修復とは、何としてもWindowsに再びマウントさせることではありません。ドライブがディスクの管理に表示されるのは、Windowsがまだデバイスを認識しているからである一方、ファイル エクスプローラーには実際にマウントできるボリュームしか表示されません。これらは別のことです。したがって、「ディスクの管理には表示される」というのは有用な情報ですが、それでパーティションが正常だと証明されるわけではありません。
実用的な点で見落とされがちなのが、エンクロージャーやアダプターです。これが外付けドライブなら、復旧スキャンを行う前に、別のUSBポート、ケーブル、電源を試してください。USBハブは避けてください。3.5インチのデスクトップ用外付けドライブなら、電源アダプターが問題のことがあります。中のドライブがSATAで、取り外しに抵抗がないなら、別のドックや直接SATA接続でテストすると、USBブリッジがWindowsに誤った情報を伝えているかどうかを確認できます。ただし、30回もつなぎ直し続けないでください。常識的なテストを2回か3回行えば十分です。
ディスクの管理に正しい容量が表示され、ドライブ文字のない通常のNTFS/exFATパーティションが見えているなら、文字を割り当てるのがおそらく最も侵襲性の低い方法です。RAW、未割り当て、未初期化と表示される場合や、Windowsが「このディスクをフォーマットする必要があります」と言う場合は、それをWindowsの修復作業として扱うのをやめてください。その時点で最も安全な方法は、ドライブ全体を別の物理ディスクにイメージ化し、そのイメージからファイルを復旧することです。Disk Drillでもできますし、他のいくつかの復旧ツールでも可能ですが、重要な細かい点は地味です。保存先ドライブには、イメージ用に十分な空き容量が必要であり、多くの場合、問題のあるドライブの全容量分が必要であって、入っていると思うデータ量だけでは足りません。
復旧したファイルを同じドライブに戻さないでください。これは当たり前に聞こえますが、復旧プログラムに昔のフォルダーが表示されると、焦ってしまって起こりやすいミスです。復旧したファイルは、別の内蔵ドライブ、別の外付けドライブ、またはNASに保存してください。重要なファイルが新しい保存先から正しく開けることを確認してから、CHKDSK、パーティションの再構築、フォーマット、その他の作業を試してください。
ドライブの動作が妙に遅い、スキャン中に消える、容量が誤って報告される、または機械的な異音がし始める場合は、ソフトウェアによる復旧はやめたほうがよいです。そういうときは、「あと1回だけスキャン」が、復旧可能なドライブをさらに悪い状態にしてしまうことがあります。単に論理的に壊れているだけのドライブなら、ソフトウェアで問題ありません。物理的に故障しつつあるドライブに対しては、一般向けツールでのクローン作成は負担になることがあります。