USBドライブから削除したファイルを復元する方法についてアドバイスはありますか?

USBドライブから重要なファイルを誤って削除してしまい、他の場所にバックアップがないことに気づいたのが遅すぎました。ドライブには、どうしても復元したい仕事の書類や個人的な写真が入っており、さらに使用するとデータが上書きされるのではないかと心配しています。削除したファイルの復元に役立つ、安全なUSBファイル復旧のアドバイス、ツール、または手順を探しています。

私はこれを痛い目にあって学びました。なので、まず最初に。USBメモリがカチカチ音を立てる、接続が切れたり戻ったりする、または手で持つと熱くなる場合は、取り外してそこでやめてください。ソフトウェアで直そうとしないでください。CHKDSKも実行しないでください。これはドライブに変更を書き込み、ファイルシステムを無理やり正常な状態に戻そうとします。ファイルがまだ問題なく残っていることもありますが、そのあとでCHKDSKがマップを壊して、使い物にならないデータだけを残すことがあります。

簡単な確認でファイルが戻らなかったなら、私は2つのうちどちらかが起きたと考えます。ファイルテーブルが壊れているか、ファイルが本当に削除されたかです。その時点では、私は復旧ソフトを使う道を選びます。

PhotoRec、TestDisk、Windows File Recovery のような無料ツールを勧める人はいます。私も使ったことがあります。確かに動きはしますが、ある意味では、です。問題は、ターミナル操作に慣れていないとかなり扱いづらいことです。特に PhotoRec は、名前が付け直されたファイルの山を吐き出し、フォルダも元の名前もなく、役に立つ情報が何もありませんでした。結果として、f123456.jpg、f123457.jpg のようなものと、何時間もの手作業での仕分けが残りました。ドライブに何年分もの写真や仕事の書類が入っているなら、これはすぐにうんざりします。

私にとってよりうまくいったのは Disk Drill でした。魔法のようなものだと言いたいわけではありません。普通の人に渡しても、そのあと混乱することになりにくかったのがこれだった、ということです。私がこれを人に勧め続ける理由はいくつかあります。

1. 最初にドライブのイメージを作成できます。 私はこの点がいちばん気に入っています。USBメモリのバイト単位の完全コピーを作り、元のデバイスを酷使する代わりに、そのコピーをスキャンします。フラッシュドライブが半分壊れているような状態なら、これはとても重要です。
  2. 復旧前にプレビューできます。 写真を開いたり、書類を確認したりして、保存する前にスキャンで正しいデータが見つかったか確認できました。時間の節約になります。勘に頼らずに済むのも助かります。
  3. 整理された状態をより維持できます。 無料のコマンドラインツールと比べると、フォルダ構成の維持やファイル種類の判別がよりうまくできました。BitLocker で暗号化されたドライブにも対応していて、古いバックアップ用USBメモリの1本で助かりました。

それでも多くの人が間違えるルールが1つあります。復旧したファイルは、同じUSBメモリではなく、PCの内蔵ドライブに保存してください。復旧データを壊れたドライブに書き戻すと、まさに取り出そうとしているファイルそのものを上書きしてしまう危険があります。これを一度やって、そのあとで復旧したデータの半分が開かないのはなぜだろうと不思議がる人を見たことがあります。ええ。そのせいです。

すべてをコンピュータにコピーして、ファイルが開くことを確認してから、それでも試したいならUSBメモリを消去して再フォーマットしてください。私はたいてい交換します。フラッシュドライブは安いですが、失ったデータはそうではありません。順を追って、焦らず進めれば、十分に見込みはあります。

USBの使用をやめてください。書き込みを行うたびに、復旧できる可能性が下がります。

大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。まず修復ツールを実行しないでください。さらに、復旧ソフトの前にもう1つ確認を追加します。Windowsでディスクの管理を開き、USBが正しい容量で表示されるか確認してください。容量が0バイトやおかしな数値のように見える場合は、自宅での対処はやめてください。それはハードウェアまたはコントローラーの故障を示しています。

ドライブが正常にマウントされるなら、最善策はUSB自体ではなく、別のコンピューターのドライブへファイルを復元することです。Disk Drillは、USBドライブから削除されたファイルの復旧に適した堅実な選択肢です。一般的なファイルシステムへの対応が良く、何がまだ残っているかを素早く確認できます。私は有料ツール全般が特別好きなわけではありませんが、時間は重要ですし、無料ツールの生の出力を整理するのはすぐに面倒になります。

次のようにしてください:

1. USBを接続し、そこには何もコピーしないでください。
  2. Disk Drillでスキャンします。
  3. まず書類と写真をプレビューします。
  4. ファイルはPCまたは外付けHDDに復元し、同じUSBメモリには絶対に戻さないでください。
  5. 他のことをする前に、ファイルが開けるか確認してください。

仕事の書類なら、DOCX、XLSX、PDFを探してください。写真なら、JPG、PNG、HEIC、RAWを確認してください。名前が失われている場合は、ファイルの種類と日付で並べ替えてください。正直、それだけでかなり時間を節約できます。

また、手早い手順説明が欲しいなら、この動画は悪くありません:
このUSBファイル復旧ガイドを見る

選択肢を比較しているなら、2026年版の最高のデータ復旧ソフトを検索してください。その検索語句なら、新しいテスト結果やUSB向けの結果が見つかります。ファイルの価値が高く、USBメモリが切断を繰り返し始めたら、作業を止めてラボに送ってください。つらい話ですが、故障しかけたフラッシュドライブに書き込むことで、完全に失ってしまう人は多いです。

@mikeappsreviewer@ombrasilente が言ったことに加えて、1つ付け加えるなら、ファイルが本当に削除されたのか、それともディレクトリ一覧で隠されているだけ/破損しているだけなのかを確認してください。Windows では、コマンド プロンプトを開いて attrib -h -r -s /s /d X:\*.* を試してください(X = USB のドライブ文字)。間抜けに聞こえるかもしれませんが、マルウェアや不適切な取り外しのせいで「削除された」ファイルが実は隠されていただけで戻ってきたのを見たことがあります。

また、「その後に再フォーマット」という助言をデフォルトにすることには少し反対です。この USB メモリが以前にも不安定な挙動をしたことがあるなら、私はもう二度と信用しません。引退させましょう。USB ドライブは安いですが、写真をまた失う代償は高すぎます。

ドライブが読み取り可能なら、スキャンのみで進めるのが正解です。Disk Drill は、保存する前にプレビューできるので、USB の削除ファイル復旧ではおそらく最も簡単な選択肢です。Recuva も単純な誤削除なら機能することがありますが、ファイルシステムが乱れてくるとあまり役に立ちません。

それと、復旧先は同じ USB ではなくコンピューターにしてください。これを一度やって即座に後悔する人は本当にいます。

もっと意見を見たいなら、このスレッドは読む価値があります:
故障したUSBドライブからファイルを復元する最善の方法

@ombrasilente@himmelsjager@mikeappsreviewer がすでに触れている点に少し付け加えると、USB がまだ読み取れる状態なら、実際にファイルを削除した PC のごみ箱も確認してください。多くの人は「USB だったから」と思ってそこを見落としますが、Windows は削除のされ方によっては、そこに振り分けることがあります。

また、通常のスキャンで何も見つからない場合を除いて、いきなりファイルカービングに飛びつくのはおすすめしません。カービングは写真には有効ですが、Office 文書では壊れた断片しか残らず、ファイル名も失われることがあります。ここで Disk Drill が役立つ理由のひとつはそこです。まずはメタデータベースの復元から始めて、必要な場合だけさらに深く進められます。

Disk Drill の長所:

• 写真や文書のプレビューが簡単
  • 別のドライブへ安全に復元できる
  • 可能な場合は元の構造をかなり維持できる
  • 技術に詳しくないユーザーにも使いやすい

Disk Drill の短所:

• 最安の選択肢ではない
  • ディープスキャンには時間がかかることがある
  • 他のソフトと同様、本当のハードウェア障害は直せない

もうひとつ重要なのは、削除されたファイルが小さく、削除後もその USB メモリを使い続けていたなら、過度な期待はしないことです。フラッシュストレージのウェアレベリングのせいで、古いハードドライブより復元の予測が立てにくくなります。この点で、私は「とりあえずスキャンしてみればいい」という考え方には少し異なった見方をしています。もしそのファイルが業務上きわめて重要なら、DIY を何度も失敗するより、早い段階でラボに依頼したほうが結果的に安く済むこともあります。