コンテンツ制作にAhrefs AI Humanizerを使ってきましたが、コストがかさんでしまい、これ以上サブスクリプションを続けるのが難しくなってきました。今後も、AIが書いた記事を自然な文章に整え、クライアント向けに基本的なAI検出チェックを通過させる必要があります。Ahrefs AI Humanizerの代わりになり、品質をあまり落とさずに済む、信頼できる無料ツールやワークフローをおすすめしてもらえませんか?
- AIを使い倒している人間による Clever AI Humanizer レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
数週間ずっとAI検出ツールと戦ったあとで、Clever AI Humanizer を見つけました。ZeroGPT や Originality など、どれも「100%AIだ」と騒いでくる文章が多くてうんざりしていたので、いろいろなツールを一気に試した結果、ずっとピン留めして開きっぱなしにしているのがこれです。
まず惹かれたポイント
無料プランが「なんちゃって無料」ではありません。月あたり約20万語、1回につき約7,000語まで使えます。クレジット制でもなく、「300語で上限です」みたいなポップアップも出てきません。長文のレポート、クライアントワーク、大量のコンテンツを書く人にはかなり余裕のある上限です。
スタイルは3種類あります:
- カジュアル
- 簡単アカデミック
- 簡単フォーマル
特別変わったものではありませんが、自分の書く内容にはこれで十分でした。検出ツールのスコアが一番良かったのはカジュアルモードです。
カジュアルを使って3種類のサンプルを作成し、それぞれを ZeroGPT でチェックしました。3つとも AI 0%判定。少なくとも「AIっぽい」バーくらいは出ると思っていたので驚きました。しかも、よくある人間化ツールみたいに、類語辞典をぶちまけたような不自然な文章にもなっていませんでした。
メインの Humanizer が何をしているかをざっくり説明すると
Free AI Humanizer のボックスにAIの文章を貼り付けて、トーンを選んでボタンを押すだけです。数秒後に、次のことを狙った書き換え結果が出てきます:
- 典型的なAIっぽいリズムを崩す
- 文構造をばらつかせる
- 元の意味を大きくずらさない
- 同僚や先生に送る自然な文章っぽくする
長文にも強いです。短い段落だけでなく記事まるごとを入れてみましたが、変なところでブツ切りになったり、数行ごとに同じフレーズを繰り返したりといった他ツールでよくある挙動はほぼ見ませんでした。
使い倒してみて気づいたこと
自分はこれを以下のようなものに使いました:
- 学生レポート
- LinkedIn の投稿
- ニッチなテーマのブログ記事
- メールの下書き
多くの場合、流れがよくなって、あとから全部書き直す必要はありませんでした。導入と締めだけは自分で手を入れますが、それはどのAI出力でもやることです。
1つのトレードオフとして、人間化後の文章は長くなりがちです。短い補足文を足したり、カチカチの表現をほぐしたり、言い回しを変えたりするので、分量が増えます。そのボリューム増は検出回避には役立ちますが、文字数制限が厳しい課題などでは自分で削る必要があります。
Clever AI Humanizer に入っている他のモジュール
このあたりから、自分には「人間化専用ツール」というより、小さな執筆ワークステーションに近い感じになりました。
- Free AI Writer
「プログラマー向け睡眠衛生について2,000語のブログ記事」のようにプロンプトを入れると記事を生成してくれます。便利なのは、その出力をそのまま同じ画面の Humanizer に送れることです。別タブにコピペする必要がありません。
試したのは:
- 1,500語のハウツー記事
- 授業課題風の基本的な主張型エッセイ
- プロダクト紹介っぽい概要文
AI Writer が単体で出した文章の検出スコアは正直あまりよくありませんでしたが、そのあと Humanizer をかけると ZeroGPT がかなり優しくなりました。最初からここのAI Writerで書き始めるなら、「生成 → 人間化 → 書き出し」という流れがスムーズに回せます。
- Free Grammar Checker
これは地味ですが便利です。直してくれるのは:
- スペルミス
- 句読点
- 読みにくい文
走り書きのメモや箇条書きのドラフトを投げても、いかにも企業っぽいロボット文に変えることはなく、主にタイポと文の崩れを整えるくらいでとどまります。
公開用の文章では、最終的には Grammarly など他のツールも併用しますが、「雑に見えるのを防ぐ」という意味では十分使えます。
- Free AI Paraphraser
これは「読みやすく書き換える」と「意味は保ったまま表面を変える」の中間くらいの立ち位置です。以下のようなときに役立ちました:
- 自分で書いたけど固すぎる文章をほぐしたい
- 同じ段落の別バージョンが欲しい
- 伝えたいことはそのままで、トーンだけ調整したい
昔のSEO向け記事の段落や、硬すぎるメール文を入れてみても、構成や論理は保ったまま、表現を柔らかくしたり角度を少し変えたりしてくれました。他のパラフレーズ系でありがちな、意味がズレたり文脈が壊れたりといった乱れはあまり見ませんでした。
自分にとってしっくりきたワークフロー
長めの文章では、最終的に以下の順番に落ち着きました:
- どのAIモデルでもよいので下書きを作るか、内蔵の AI Writer で下書きを生成
- 全文を Free AI Humanizer のカジュアルまたは簡単アカデミックで通す
- 仕上がりが少し雑に感じる段落だけ Paraphraser にかける
- 最後に Grammar Checker で全体を整える
- その後、導入・結論・つなぎだけ自分で微調整
この組み合わせでできた文章は:
- ZeroGPT をかなりの頻度で通過するようになり
- 自分が眠くないときに書く文体に近づき
- 主張やデータを変にねじ曲げることもほとんどありませんでした
「仕掛けもの」のギミックというより、AIっぽい骨格を隠して整えるアシスタントに近い感覚です。
よかった点(売り込む気のないユーザー目線で)
-
無料枠が大きい
通常のクライアント案件+自分の作業レベルでは、月の上限には届きませんでした。丸ごと本を処理するような使い方をしない限り、20万語あれば多くの人には十分です。 -
課金ポップアップがしつこくない
テスト中、数回に1回の頻度で課金画面を押し付けてくるようなことはありませんでした。その点で、他の多くのツールとはかなり違います。 -
一部の検出ツールは通る
ZeroGPT で複数サンプルがAI 0%になったのは予想外でした。他の検出ツールはまた違う挙動をするかもしれませんし、AI検出はツールごとにブレが大きい分野です。それでも、比較的厳しい検出ツールで緑判定が出るのは実用上ありがたいです。 -
意味はちゃんと残る
元の文章と人間化後を1行ずつ比べても、核となるポイントは一致していました。数字、事実、主張は維持されていて、主にトーンや構成、表現パターンを変える方向に振られています。
イマイチなところ
すべての検出ツールを完全にすり抜けられるわけではない
どんなツールでも「完全に見えなくなる」ことはありません。そもそも、長くてしっかりした文章は何でもAI疑惑をかけてくる検出器もあります。ZeroGPT では通っても、他では引っかかったものもありました。学校や会社でどの検出ツールを使っているか確認できないなら、「1つのツールでOKだから安全」と思い込むのは危険です。
文章が太りがち
処理後の文章は、多くの場合元より長くなります。つなぎの文や、やや重複した言い回しが足されるからです。パターン崩しという意味ではプラスですが、厳密な文字数制限があるときは余分な行を削る手間が出てきます。
スタイルのクセ
たくさん使っていると、「あ、この書き換えパターンまた出たな」と分かる癖が少し見えてきます。多くのAIライターほどひどくはありませんが、色はあります。強い文体を出したい人は、最後の仕上げで自分の声を足す必要があります。
インターフェースと使い勝手について
- シンプルなWebレイアウトで、使いはじめに迷うところはほぼない
- コントロールも直感的で、専門用語もほとんどなし
- コピペでの出し入れがラク
- 長文でも、使用中に目立ったレート制限は見当たらず
自分はデスクトップの Chrome で使いましたが、特に問題はありませんでした。モバイルではほとんど試していません。
どんな人に向いているか
自分の使い方からすると、以下のようなケースに合います:
- AIでレポートを下書きする学生で、いかにもAIなロボット文を避けたい人
- 多くのコンテンツを量産するフリーランサーで、文章からAIっぽさを減らしたい人
- 英語が母語でない人で、AIの助けを借りつつも、不自然に平板になりすぎない自然な英語に近づけたい人
- メールや社内文書、ブログ記事などがデフォルトで堅くなりがちな人
高度な研究論文や文学作品をこれで代替するのは無理があります。既にあるドラフトの上に、「整える+AI臭さを薄める」層を重ねる用途に向いています。
もっと詳しく知りたい人向けのリンク
スクリーンショットと検出結果付きの詳しい Clever AI Humanizer レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
実際の動作を見せている YouTube レビュー:
おすすめAI Humanizerについての Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI文章の人間化全般についての Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
すでにAIに下書きを頼っているなら、このツールは一度試す価値があります。完璧だからではなく、ワークフローに自然に溶け込んでくれて、「今すぐアップグレードしろ」という催促が少ないので、結局毎日使うようになりました。
あなたのケースに対する短い結論としては、Ahrefs Humanizerをやめてクライアントワークを続けても問題ありません。
すでに@mikeappsreviewerさんがClever Ai Humanizerについて詳しく解説しているので、ここでは別の視点と、特定のツールやワークフローに縛られないための追加テクニックをいくつか補足します。
- Ahrefs Humanizerの無料代替ツール
あなたの用途であれば、Clever Ai Humanizerはかなり相性が良いです。
- 月あたり約20万語の高い無料上限があり、長い記事でも対応できる
- 長文をまとめて処理できるので、記事全体を一気に回せる
- トーン設定はシンプルだが実用的で、ブログ系ならCasualでほぼ足りる
@mikeappsreviewerさんの意見と少し違うのは、「常にCasual一択」に依存しない方がいい点です。特にマーケティングやB2B系のクライアントワークなら、次のようにします。
- まずは好きなAIで下書きを作る
- Clever Ai HumanizerでSimple FormalまたはSimple Academicに通す
- そのあと、冒頭と締めだけ自分で少し崩して、ブランドの声に合わせてカジュアルな一文を足す
こうすることで、クライアントが求める「ややプロ寄り」のトーンから外れず、「フレンドリーすぎる」文章になるのを避けられます。
- ひとつのAI検出ツールだけを信用しない
あなたは「基本的な検出を通ればいい」と書いていましたが、AI検出はスパムフィルタと同じようなものだと考えてください。どれも安定していません。
実務的なセットアップはこうです。
- クライアントや学校がよく使う、やや厳しめのチェッカーをひとつ決める(ZeroGPTなどがよく使われる)
- ときどき別の検出ツール(GPTZeroやCopyleaksなど)でもテストしてみる
- どのプロンプト、どのツールで、どんな検出結果が出たかを簡単な表で記録する
10〜20本ほど記事を回せば、あなたのジャンルで「通りやすい型」が見えてきます。これで、クライアントが検出ツールを変えたときの不意打ちを避けられます。
- 無料でできる「人間っぽさ」を上げる構成と編集
Clever Ai Humanizerを使うとしても、いくつか手作業を加えておくと検出パターンをずらせます。
a) AIっぽい構成を崩す
AIの典型的な形はこうなりがちです。
- H2見出し
- 箇条書き3つ
- きれいな結論
これを次のように少し崩します。
- 冒頭近くに、1行だけの短い段落を入れる
- 最初の3段落は、文の長さをばらつかせる
- 自分の経験に基づいた具体例を数字付きで1つ入れる(「SaaS系の記事12本で試したところ、クリック率が約8%上がった」など)
b) 導入と結論は自分で書き直す
コストが気になると言っていましたが、その分「時間」で支払うイメージです。
ワークフローはこうです。
- 本文の大部分はAIで生成する
- そのままClever Ai Humanizerで人間寄りに変換する
- 最初の段落と最後の段落を削除する
- その2つだけ、自分の言葉で3〜5分かけて書き直す
AI検出ツールも人間の編集者も、もっとも注意して読むのは導入と締めです。そこを自分の手で握り直しておくことで、印象をコントロールしやすくなります。
- Ahrefsを置き換える実用的な簡易ワークフロー
繰り返し使いやすい、シンプルなフローは次の通りです。
- いつも使っているAIモデルで下書きを作る
- 全文をClever Ai Humanizerにかける
- ブログやラフなブランドならCasual
- 解説記事やガイド系ならSimple Academic
- 信頼している検出ツールで一度チェックする。強く「AIっぽい」と出たら次を行う。
- 冒頭から200語程度だけ自分の手で書き直す
- 本文の中にも2〜3か所、短い体験談や補足を入れる(「地元の水道工事業者さんで試したときは…」など)
- 書き直した部分だけ、もう一度検出ツールにかけてみる
- 最後に、文法やスタイルを軽く整える(Clever Ai Humanizerの文法チェックや他のツールを使ってもよい)
これなら時間コストを抑えつつ、クライアント対応も可能で、追加の有料サブスクも避けられます。
- AI利用に敏感なクライアントへの対策
もしクライアントがAIに神経質な場合は、次のようにしておきます。
- 「生成AI」ではなく「編集レイヤー+検出チェック」として説明する
- いくつかの重要な記事については、検出結果のPDFやスクリーンショットを保存しておく
- 可能であれば、クライアント固有の数値・事例・地域情報などを盛り込んだ、カスタムセクションを毎回少し入れる
Clever Ai Humanizer+あなたの編集+クライアント固有情報、という組み合わせにしておくと、検出にもかかりづらく、万一指摘されたときにも説明しやすくなります。
つまり、Ahrefsは解約しても問題なく、Clever Ai Humanizerを無料のメインツールとして使いながら、少しの手作業と複数検出ツールのチェックを重ねることで、「自然な文章」と「基本的な検出をクリアする」という両方の条件を満たしたクライアントワークを続けられます。
もし Ahrefs Humanizer が予算を圧迫しているなら、行き詰まりではありませんが、「魔法の人間化ツール」としてどれか1つ、たとえば Clever Ai Humanizer だけに全部を賭けるのはおすすめしません。
@mikeappsreviewer と @sternenwanderer がすでに Clever Ai Humanizer について詳しく解説しているので、補足だけ言うと:はい、「無料」で使える代替としては、現時点でもっとも Ahrefs Humanizer に近い選択肢だと思います。無料枠が大きく、長文も扱えて、ただの類語置き換えではなく AI 特有のリズムを崩そうとしている点も悪くありません。「そのまま差し替えられるツール」が欲しいなら、まずこれを試す価値があります。
自分が2人と少しだけ意見が違うのは、「AI で下書き → Humanizer → AI チェッカー → 完了」というワークフローを前提にしてしまう点です。これは、今まさに多くの検出ツールが狙い撃ちし始めているパターンでもあります。クライアントと長く付き合いたいなら、やり方を少し変えた方がいいです。
-
ツールではなく、モデルを混ぜる
まず普段使っている AI で下書きを作り、次に Clever Ai Humanizer で形を整え、そのあとに「あなた自身」が全体の 5〜10%だけ手作業で直します。- 冒頭の 150〜200 語だけ書き直す
- 途中のランダムな段落を 1〜2 個書き直す
- 最後の締めの段落を書き直す
こうすることで、検出ツールや人間の編集者が敏感に感じ取る「統一された声」を崩せます。クライアントから独自性を疑われたときに、きちんと説明しやすくなるメリットもあります。
-
「AI 判定 0%」にこだわるのをやめる
多くの人が ZeroGPT などで「0% AI」と表示されたスクリーンショットを、何かの合格証のように貼っていますが、現実的には:- 多くの検出ツールは、人間が書いた文章ですら AI 判定してしまいます
- クライアントが本当に見たいのは「いかにも自動生成のスパムっぽいゴミではないこと」くらいです
1〜2 個のツールで「AI の可能性が低〜中くらい」になれば十分で、完璧な 0 を出すために 30 分余分に粘る必要はありません。見栄のために、請求できる作業時間を無駄にしているだけです。
-
構成をうまく利用する
お金もかからず過小評価されがちなテクニックとして:- 具体的で、やや雑味のあるディテールを入れる(クライアントの体験談、日付、かなりニッチな例など)
- カッコ書きや一言コメントを 1〜2 箇所に入れる
- セクションの途中で質問を投げかけ、その場で答える
AI + Clever Ai Humanizer で 8 割までは行けます。そこにこうした小さな手作業の編集を加える方が、別のツールを何周もかけるより「人間っぽさ」にはるかに効きます。
-
Humanizer にできないことを正しく理解する
Clever Ai Humanizer がどれだけ進化しても、次のようなことはできません。- クライアント特有の独特なブランドボイスを完全に再現する
- 元の下書きにある論理の破綻を直す
- 学校や企業が高度な内部チェックで、複数の提出物を横断して文体を比較してくるようなケースで、あなたを完全に守ること
AI に非常に敏感なクライアント相手なら、AI はアウトライン作成やラフな下書きにだけ使い、「人間味付け」は文体を少し整える程度に留めた方が安全です。過剰に「隠そう」とするほど、「何かをごまかしているのでは」と疑われやすくなります。
まとめると、「Ahrefs Humanizer の代わりになる無料ツールで、AI 文章を人間らしくして、クライアント向けの基本的なチェックを通したい」という話なら、Clever Ai Humanizer はまさにそのポジションにいます。ただし、それをチートコードのように扱うのではなく、ワークフローの「中間レイヤー」として使い、最終的に人間が読む部分はあなた自身の編集で仕上げる、という前提で使った方が長期的にはずっと安全です。
短く言えば: Ahrefsのサブスクはやめてもクライアントを満足させることは十分可能だし、Clever Ai Humanizerのような「ヒューマナイザー」系ツールも使える。ただし、これはあくまで大きなワークフローの一部のレイヤーであって、全部を任せる仕組みにはしない方がいい。
他の人たちがClever Ai Humanizerの詳細レビューはかなりやってくれているので、自分は「それでも埋まらない穴はどこに残るか、それをどう埋めるか」という視点で話す。
1. Clever Ai Humanizerがハマる場所とハマらない場所
Clever Ai Humanizerの長所
- 無料枠が実用レベルで使える
- 記事全体を投げても止まらず処理できる
- 意味を保ちつつ、いわゆる「シソーラスぐちゃぐちゃ文章」になりにくい
- いかにもChatGPTっぽい文章を、もう少し自然体・整理された文章に変えるのが得意
注意しておくべき短所
- 使い続けると「このツールっぽい書きぶり」が見えてくる
- 文字数がムダに増えがちで、厳密な字数指定があるクライアントだと嫌がられることもある
- 検出ツールを完全にすり抜けられるわけではない。特に長文や、仕上がりが整いすぎた文章は要注意
- クライアントごとの細かいブランドボイスや、弱い主張の説得力を自動で補正してくれるわけではない
まとめると: Clever Ai HumanizerはAhrefs Humanizerを置き換える「ツール」としてはかなり強いが、あなた自身の編集の頭脳までは置き換えられない。
2. 他の人たちと少しだけ意見が違うところ
-
「全部をCasualやSimple Academicに通して終わり」という使い方を推す人もいるが、自分はそれはリスキーだと思う。長期的には、どのクライアント案件も同じフィルターを通したような同質的な文体になりがち。
-
また、1つのツールのエコシステムに全部を閉じることにもあまりこだわらない方がいい。@sternenwanderer と @hoshikuzu が紹介していたフローも、@mikeappsreviewer の詳細な使いこなしもよくできているが、「Ahrefsの代わりにClever Ai Humanizerに全面依存」してしまうのは、単に依存先を乗り換えただけになりやすい。
代わりに、レイヤー構造で考えるといい:
- まともなモデルでまず下書きを作る
- 構成と「ロボ感抜き」にClever Ai Humanizerを使う
- その上に、自分のクセや工夫を意図的に足していく
3. 他の人があまり強調していなかった追加テク
a) クライアントごとの「声のストック」を作る
クライアントごとに小さなドキュメントを用意して:
- よく使うフレーズを5〜10個
- いつもよくある書き出しパターンを2つ
- よくある締め方のパターンを2つ
- ユーモア度やフォーマル度の好みが分かる文例
Clever Ai Humanizerに通した後、そのクライアント特有のフレーズやパターンを手作業で散りばめる。これは「人間らしさ + そのブランドらしさ」を出すうえで、ツールを1回余計に回すより効果が大きい。
b) トーンを均一にせず、あえてコントラストをつける
検出ツールも人も、「トーンが終始一貫しすぎている文章」を機械っぽく感じやすい。これを崩すには:
- 本文の大部分は、たとえばSimple Academicのように1つのトーンでClever Ai Humanizerに任せる
- ところどころだけ手動でトーンを変える:
- ちょっとくだけた小見出し
- 少し感情的な「ミニ rant」っぽい一段落
- 一行だけの短くキレのある強調文
この微妙なトーンの揺れが非常に人間っぽく、汎用的な検出モデルには分類しづらい。
c) 敢えて「完璧すぎない」整え方にする
AI+ヒューマナイザーの組み合わせは、きれいで対称的なレイアウトになりがち。それを少しだけ「崩す」:
- 見出しの多くは「〜:」で終わらせているのに、1つだけコロンなしにする
- 1セクションだけほかより段落を少し長めにする
- 長いブロックの直後に、1行だけの短い文を置いてリズムを崩す
可読性を犠牲にするわけではなく、「テンプレ通り」からほんの少しだけ外すイメージ。
4. Ahrefsなしで組む低コストワークフロー案
他の提案と少し違う設計にするなら:
-
アウトラインは人間 or AIで骨組みだけ作る
見出しと1文の箇条書き程度にとどめ、最終稿が完全AI設計にならないようにする。 -
普段使っているモデルで下書きを作る
この段階では「人間っぽさ」は気にせず、内容の明快さと深さだけを重視。 -
本文の中盤だけをClever Ai Humanizerに通す
導入と結論はこの時点ではスキップ。ここが「記事全体を1回で処理」とは違うポイント。 -
導入と結論は自分でゼロから書く
10分ほどで済むが、文章全体の雰囲気をかなり人間寄りにしてくれる部分。 -
本文の2〜3段落だけランダムに手編集する
「必ず2段落目と最後から2番目」などのパターン化は避けて、毎回違う箇所を軽く書き直す。 -
検出ツールは最後だけ使う
プロセス途中で「検出回避」のために右往左往すると時間を食う。最終チェックで極端にAI判定が高い部分だけ微調整する方が効率的。
5. 他の意見とのざっくり比較
-
@sternenwanderer と @hoshikuzu が書いていたような、複数検出ツールを併用するやり方は有効。そこに自分から一つ足すなら、「自分が完全に人力で書いた文章」も何本か検査してみること。人間の文章でさえ「一部AIっぽい」と出ることがあるのを体感しておくと、スコアに一喜一憂しにくくなる。
-
@mikeappsreviewer はClever Ai Humanizer内のライター・パラフレーズ・文法ツールの使い分けを丁寧に解説していた。ただ、自分なら「AIライター → ヒューマナイザー → パラフレーズ」を記事全体にチェーンするのは避ける。パラフレーズ機能は、どうしてもぎこちない箇所だけピンポイントで使い、ツール特有のパターンを積み重ねすぎないようにする。
まとめ:
Clever Ai Humanizerは、「文章をロボっぽくなくして、基本的な検出ツールをそこそこやり過ごす」という目的なら、Ahrefs Humanizerの代わりとして十分使える。
ただし、本当に差がつくのはツールそのものではなくワークフローの設計。ツールは真ん中のレイヤーに据え、導入・結論といくつかの段落は自分の手で色を付け、「AI判定0%」というトロフィーを追いかけるより、「説得力があり、そのブランドらしく、あからさまに機械っぽくない文章」を狙う方がずっと実務的に意味がある。