BypassGPTの代わりになる無料ツール

私はしばらくBypassGPTを使っていましたが、最近は動作が不安定だったり、仕事をする一部の環境ではブロックされていたりします。安全で正当な、しかも本当に無料で、同じようなコンテンツをエラーや課金壁に頻繁に引っかからずに扱える代替手段を探しています。長期的に実際に使えているツールやワークフローがあれば教えてください。

1. Clever AI Humanizerレビュー

多くの「ヒューマナイザー」系ツールを試してきましたが、たいていはごく短いトライアルでロックされたり、文章を不自然に壊してしまって、とても自分の名前を署名したくなるような出来ではなくなってしまいます。

Clever AI Humanizerは Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer をブックマークに残した数少ないツールです。理由はシンプルで、無料でかなりの文字数を流し込めるうえに、ほかのツールほど意味をぐちゃぐちゃにしないからです。

特に良かった点は次のとおりです。

• 毎月およそ20万ワードまで無料で使える
  • 1回あたりおよそ7,000ワードまで対応
  • トーンのプリセットが3種類ある(カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル)
  • AIライターを内蔵しているので、別タブを開く必要がない

カジュアル設定で3つのサンプルを作成し、ZeroGPTにかけてみましたが、いずれもAI検出率は0パーセントという結果でした。もちろん1つの検出ツールを絶対的な判定基準にはしませんが、それでもストレステストとしては役に立ちました。多くの「ヒューマナイザー」系ツールはZeroGPTに引っかかりやすいからです。

下書きにAIを使う人なら、お決まりのパターンを知っているはずです。ぱっと見はなめらかな文章なのに、読み進めると同じリズム、同じ決まり文句が続き、AIチェッカーにかけると「完全にAI生成」と判定されてしまう。私が避けたかったのはまさにこれです。

ある午後を丸々使って、有料ツールも含めていろいろなサービスに文章を通してみた結果、最終的に何度も戻ってきたのがClever AI Humanizerでした。見た目が豪華だからではなく、制限やトークンを気にせず何度も書き直せたので、自分の書き方に近づくまで調整し続けられた、というのが大きいです。

メインモジュールの使い方

中核機能は「Free AI Humanizer」です。

AIで書いた文章を貼り付けて、カジュアル・アカデミック・フォーマルといったスタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。すると、よくあるAIっぽさの「指紋」をそぎ落としつつ、流れと読みやすさを整えたバージョンが返ってきます。

個人的に大きいと感じたのは、元の趣旨をなるべく保とうとするところです。多くのリライターツールは、ストレートな一段落をやたら膨らませたり、ニュアンスを変えてしまったりします。ここでは、核となるアイデアはだいたい保たれたまま、テンポや語彙だけが変わって、機械的な印象が薄れる感じでした。

長文にも対応します。フルサイズのブログ記事や、分量の多い技術解説もそのまま放り込めました。他のツールは早い段階で上限に引っかかったり、小さなかたまりに分割するよう強制してきて、文脈が壊れてしまうことが多かったです。

ツールのその他の部分

メインのヒューマナイザーの横には、追加モジュールが3つあります。最初はあまり使わないだろうと思っていましたが、いざ「最初から最後まで一気に仕上げたい」ときには意外と役に立ちました。

1. Free AI Writer

これはエッセイ、ブログ記事、汎用的な記事をゼロから生成するモジュールです。ポイントは、生成した文章をそのまま画面内からヒューマナイザーに送れることです。

「フリーランサー向けローカルバックアップ戦略」というテーマのテスト用ブログ記事で試してみました。AI Writerが直接出した文章は、いかにも標準的なAI文章という感じでしたが、それをカジュアルモードのヒューマナイザーに通すと、ZeroGPTの人間らしさスコアが改善し、実際にデータを失ったことがある人が書いたような文に近づきました。

何もないところからとにかく早く形にしたいとき、この組み合わせはひと手間省いてくれます。

1. Free Grammar Checker

コンマの乱用や変な切れ方の文だらけの下書きをいくつか投げ込みましたが、スペルや句読点、分かりにくい部分を直しつつも、いかにも企業文書のような味気ない文にはなりませんでした。

ヒューマナイズ後の最終確認としてよく使いました。特に疲れていて、明らかなタイポを見落とし始めたころに助かります。

1. Free AI Paraphraser

これは元の意味を保ったまま、文章を別の言い回しに書き換えるモジュールです。私は次のような用途で使いました。

• 旧ブログ記事を新しいサイト向けにリライトする
  • かたい文体を会話調寄りに切り替える
  • 元のソースに近すぎるメモを、より安全な表現にする

既存の下書きを持っていてSEO目的で書き直したいときなどに、とても役立ちました。単なるスピンテキストのような感じはなく、読みやすさを保ったまま、フレーズの使い回しもそこまで目立ちませんでした。

ワークフロー全体の使い心地

4つのツールは1つのインターフェースにまとまっています。

• 下書きが必要なら、まずAI Writerでたたき台を作る
  • その下書きをHumanizerにかけて、AIっぽさを和らげる
  • Grammar Checkerで粗い部分を整える
  • Paraphraserでバリエーションや別トーンが欲しいときに書き換える

慣れてくると、最初のプロンプトから最終記事までを1か所で完結できました。完璧というわけではありませんが、1日あたりの上限が違う3つのサイトを行き来するよりはずっと速かったです。

どんな人に向いているか

自分で使ってみた感覚では、次のような人に合っています。

• AIを頻繁に使って文章を書くが、検出ツールのフラグを少しでも減らしたい
  • 長文コンテンツを扱うことが多く、文字数制限が厳しいツールが苦手
  • 予算が限られていて、サブスク契約をできるだけ避けたい

実際の用途としては、次のようなものに使いました。

• 1,500〜3,000ワード規模のブログ記事
  • テンプレっぽさを避けたいメールシーケンス
  • もう少し人間味がほしいドキュメントの初稿

自分の執筆ルーティンの中にも、違和感なく組み込めました。

デメリットや気になった点

魔法のツールではありません。気になった点もあります。

• とくに短文やごく一般的なテーマでは、今でも一部のAI検出ツールに引っかかることがあります。驚くほどではありませんが、スコアに強く依存しているなら覚えておいたほうがいいです。
  • ヒューマナイズ後に文章が長くなることがあります。ちょっとした補足が入ったり、文が細かく分割されたりするためです。厳しい字数制限がある場合は、自分で削る作業が必要でした。
  • 段落によっては少し「無難すぎる」表現になることがあり、自分の言い回しを再注入する必要がありました。完璧な最終稿を期待するのではなく、「強力な第2稿」として位置づけたほうがうまくいきます。

それでも、無料で使えるツールとしては、今のところ自分のショートリストのトップにい続けています。

スクリーンショットや検出結果を含む、より詳細なレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画でテストの様子を見たいなら、こちらのYouTubeレビューもあります。

ほかの人たちがヒューマナイザー全般についてどう考えているかを知りたい場合は、次のRedditスレッドが、ツール比較や学校システム・検出ツールまわりの状況を把握するのに役立ちました。

Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

All about humanizing AI
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

BypassGPTは多くの人にとって不安定になってきていて、その壁にぶつかっているのはあなただけではありません。

@mik eappsreviewer さんの意見のうち、1点は同感です。数分ごとに課金の壁が出てこない状態で、長いテキストを流し込めるツールが欲しいという点です。ただし、単一の検出ツールの結果だけに頼るべきだとは思いません。検出スコアはかなりブレますし、学校や企業はたいてい複数の検出ツールを併用しています。

ここでは、エラー連発を避けつつ使える、無料で比較的安全な選択肢とワークフローを挙げます。

1. Clever Ai Humanizer
    BypassGPTと同じ「ヒューマナイザー」系で探すなら、Clever Ai Humanizerは、サブスク前提にならずにまだ実用レベルで使える数少ないツールの一つです。自分で使ってみて感じたポイントは次の通りです。
    • 無料枠でかなり長いテキストを処理できる。2〜3千語くらいの記事1本をそのまま投げても止まりませんでした。
    • トーンは3種類だけですが、たいていの用途には足ります。カジュアル、シンプルなアカデミック、シンプルなフォーマル。
    • 意味をあまり変えずに、リズムや言い回しをよく変えてくれます。
    とはいえ、最後は自分でざっと全体を見直したほうがいいです。あくまで「強めのリライトツール」であって、「完成原稿」ではないつもりで使ってください。

2. 一般的なライティングツールの組み合わせ
    BypassGPTのような単独ツールに頼る代わりに、いくつかの無料ツールをつなげて使う方法もあります。
    シンプルな流れとしては、
    • いつも使っているAIモデルで下書きを生成する。
    • 文構造の組み替えに重点を置くパラフレーズツールに通す(単語の言い換えだけをする「スピン」系ではなく)。
    • そのあと自分で軽く編集して、自分らしいフレーズや例、小さな誤りやクセを混ぜる。
    自分の文体がにじむほど、テンプレAIっぽさは薄くなります。

3. ローカルまたは半ローカルで編集する
    職場などでアクセスブロックされているのが問題なら、Webツールはファイアウォールに引っかかりがちです。その場合は次のような回避策があります。
    • 強力なリライト機能を持つデスクトップエディタを使う。
    • 職場ネットワーク外にいるときだけ、テキストを小分けにしてClever Ai Humanizerのようなツールに貼り付ける。
    こうすることで、リスクの高い部分を監視された回線やブロック対象の接続から切り離せます。

4. プロンプトの書き方を変えて検出フラグを減らす
    BypassGPTのようなツールは、「できあがったAI文」をあとから調整してパターンを消そうとしますが、最初の生成段階から工夫したほうが結果は安定します。
    次のような点が有効です。
    • AIに対して、短い文と中くらいの文を混ぜて、さらに「moreover」「in addition」のようなつなぎ表現を減らすよう指示する。
    • 箇条書きや、あなた自身の実体験、読者だけがわかるようなニッチなネタや内輪の話を自分で追加する。
    • 一度に全部を書かせず、「導入」「本文」「結論」とセクションを分けて生成する。

5. どのツールも「完全に検出不能」にはしてくれないと理解する
    どんなヒューマナイザーも万能ではありません。特に「運動のメリット」「タイムマネジメントのコツ」のようなありふれたテーマでは、一部が検出ツールに引っかかる可能性は残ります。こうしたテーマは、AIが書く文章のパターンがどれもよく似てしまうためです。
    重視すべきは次のような点です。
    • 自分の具体的な経験。
    • 自分の仕事や勉強から出てきた、特定の数字・日付・観察結果。
    • 完全に自分の手で書いた短いパートをいくつか作り、AIの文章の中に自然に混ぜ込むこと。

あなたの状況なら、現実的な構成としては次のような流れが考えられます。
• まず、いつものAIモデルで初稿を書く。
• それをClever Ai Humanizerに通して、構造レベルで書き換える。
• 最後に自分で軽く編集し、自分らしい語尾・口調や、あえて残した小さなミス、ラフな表現を差し戻す。

こうすると、BypassGPTが目指していたものに近い仕上がりを、ダウンタイムや謎エラーを減らしつつ再現しやすくなります。

BypassGPTが使えなくなるのは、こういう「魔法の非検出ツール」系の標準的な寿命みたいなものですね。最初は動くけど、人が殺到して、サイト側にマークされて、そのうちエラーだらけになる、という流れです。

@mikappsreviewer さんと @cacadordeestrelas さんに一番同意しているのは「もし人間らしさ付与ツールを使うなら、長文を扱えて、意味を壊さないものじゃないとダメ」という点です。Clever Ai Humanizer は、そのニッチを他の粗悪なツールよりずっとうまく埋めていて、実用レベルで本当に無料なのも珍しいところです。自分も長文を何本か突っ込んでみましたが、きちんと持ちこたえてくれました。

少しだけ意見が違うのは、ツールを鎖のようにたくさんつなげて大きなワークフローを作るべき、という発想です。実際には、ステップを増やせば増やすほど、文章がまた「加工品」っぽくなりがちです。もし目的が「BypassGPTを、もっとシンプルでエラーの少ないものに置き換えること」なら、もっとシンプルでいいと思います。

1. いつものAI(ChatGPT、Claudeなど)で生成する。ただし:

• 段落を短めにして、文の長さを混ぜるように頼む
    • 「さらに」「結論として」「そのうえ」といった定型のつなぎ言葉は避けるよう明示する
      これだけで、検出ツールに引っかかりそうな「いかにもAI」感はかなり減ります。
  2. 下書きを Clever Ai Humanizer に投入する:

• 学術系でないものには Casual を、学校や大学向けでそれっぽく見せたいときは Simple Academic を使う
    • 「AI検出率0%」を信仰みたいに追わない。あくまで、典型的なAI調のリズムを崩すための道具として使う
  3. 最後に自分で5~10分だけ見直す:

• 自分なりの具体例や、ちょっとした愚痴、やけに具体的なディテールを足す
    • きれいすぎる文を1~2文消して、自分が実際に話したり打ったりしそうな形に書き直す
    • 軽い誤字や、少し不自然な句読点を1~2か所そのまま残す。人間の文章は完全には整っていません。

もし職場で BypassGPT がブロックされているなら、この組み合わせの方が安全です。理由は:

• Clever Ai Humanizer は、「あからさまな検出回避ツール」というより「リライト/編集ツール」の顔をしているので、フィルターに引っかかりにくい傾向がある
  • 家で下書きを作って人間らしくしておき、職場では普通のテキストエディタで軽く手直しするだけにすれば、ブロックされているドメインに何度もアクセスせずに済む

そしてはっきり言っておくべきなのは、Clever Ai Humanizer を含め、どんな人間化ツールも「絶対に検出されない」状態を保証してくれるわけではないということです。検出ツール側もブレがあるし、「運動のメリット」みたいな誰もが同じようなプロンプトを投げるテンプレ題材だと、どうしてもAIっぽく見えがちです。

BypassGPT のまともな無料代替案として

• 大きめの分量を受け止められて
  • 何回かに一度エラーを吐くような不安定さもなく
  • 元の意味を即座に台無しにしない

という条件で探すなら、手元のAIでまず生成 → Clever Ai Humanizer で人間味を足す → 最後に自分でちょっといじる、という流れが、現状では一番シンプルでトラブルの少ないやり方だと思います。

BypassGPTが不安定になるのは、その手のツールとしてはかなり普通です。すでに他の人が「生成 → 人間味付け → 手動編集」という流れを説明してくれているので、ここでは少し違う視点を出します。「ツールを増やす」のではなく「少ないツールを賢く使う」方向です。

1. Clever Ai Humanizerについて(長所と短所)

長所:

• 無料枠でも語数上限がかなり高く、エッセイや記事を丸ごと1回で処理しやすい
  • 意味をあまり崩さずに、リズムや言い回しを変えてくれるので、安っぽい類語置き換え系よりだいぶマシ
  • ライティング、文法チェック、言い換えなどのモジュールもあり、1つの画面内で完結させやすい

短所:

• 文章が少し膨らみやすいので、文字数指定のある課題だと後で削る必要が出やすい
  • 特にテーマがありきたりだったり、段落が短かったりすると、検出ツールに引っかかる可能性はゼロではない
  • 仕上がりがやや「きれいすぎる」ことがあり、自分の癖を後から足した方が自然になる

「必ずフルのワークフローを全部使うべき」という意見には少し反対です。実際には、Clever Ai Humanizerの「humanizer機能だけ」を使って、その後は普段のエディタで直接手を入れる方が自然に仕上がることが多いです。工程を重ねすぎると、かえって「加工品っぽさ」が戻ってきます。

2. 別アプローチ:最初に人間、あとからAIを混ぜる

「AIの壁テキスト → ツールで修正」ではなく、発想を逆にします。

1. まず自分で短くて雑な骨組みを書く:導入、箇条書きのアイデア、ぎこちない段落を1つ程度。
  2. メインのAIには、文章全体ではなく、特定の部分だけを膨らませてもらう。
  3. AIが書いた部分だけをClever Ai Humanizerにかけ、そのあと自分の元の文章と統合する。

こうすると、構造自体は自分の文章で、AIは部分的な補助にとどまるので、フルAI生成を後処理したものより検出ツールをすり抜けやすい傾向があります。

3. スレ内の他の提案について

• @cacadordeestrelas の「パラフレーズツールを連結してからローカルで編集」というやり方は、仕組みづくりが好きな人には向いていますが、「とりあえずBypassGPTの代わりがほしい」程度の人には少しやりすぎかもしれません。
  • @viajantedoceu の「工程を複雑にしすぎない方がいい」という警告は正しくて、もともと時間や集中力に余裕がない場合、ステップが増えるほど「もうAIそのままで出してバレないことを祈る」に逆戻りしがちです。
  • @mikeappsreviewer の「長文対応が重要」というポイントは、まさにClever Ai Humanizerが得意としているところで、その点には同意です。

4. 単なる焼き直しではない実用セットアップ

手間を増やさない、こんな組み合わせがおすすめです。

• 生成前の指示: メインのAIには「ブログ記事やエッセイとしてではなく、友達にメールを書くつもりで下書きして」と指示する。これだけで構成や語彙がかなり変わります。
  • 生成後の処理:
    • 文章全体をClever Ai Humanizerに1回だけ通す。何度もかけず、デフォルトか、自分の普段の文体に近いトーンを1つ選ぶだけ。
    • そのあと、人間による「容赦ない最終チェック」を1回だけやる。やることは3つだけに絞る:
      1. ありがちでつまらない文を、全体の10〜15%くらい削る。
      2. 3〜5文だけ、自分の本音・具体例・いつも使う言い回しに差し替える。
      3. わざと少しぎこちないつなぎ文を1〜2か所入れる。人間の文章は、つねに滑らかに話題がつながるわけではない。

これで、BypassGPTが目指していたレベルにかなり近づきつつ、エラー探しに時間を取られたり、毎回いくつものツールで踊り回ったりせずに済むはずです。