Decopy AI 人間化 無料 競合

私は、AI生成テキストをより自然に聞こえるようにするために Decopy AI のヒューマナイザーを使ってきましたが、費用がかさみ始めています。似たような品質で、厳しい使用制限がなく、本当に無料もしくは低コストで使える競合サービスを探しています。AIコンテンツを安定して人間らしい文章にしつつ、検出ツールも問題なく通過できているツールやプラットフォームとして、あなたは何を使っていますか?

1. Clever AI Humanizer – 私の長くて少し雑なレビュー

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

他の「人間化」サイトで毎回ワードクレジットを買わされるのにうんざりしていたときに、Clever AI Humanizerをたまたま見つけました。ここは無料です。200語だけのなんちゃって無料ではなく、実際に使い物になる月間上限付きで、月に約200,000語まで、1回あたりはおよそ7,000語まで回せます。スタイルも3種類あって、カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルに加え、AIライターも内蔵されています。

午後のあいだずっと、いろいろなモデルの出力を食わせては、検出ツールで結果をチェックしてみました。おもしろかったのは、カジュアルモードで試した3つのサンプルすべてが、ZeroGPTでAI判定0パーセントになったことです。これはちょっと驚きました。同じテキストで有料ツールをいくつか試したときは、AI判定が40〜80パーセントくらい出ていたからです。

もちろん、どのツールにも毎回必ず通用するとは言いません。自分の環境ではZeroGPTとの相性がよかった、それだけです。

メインのヒューマナイザーがやること

メイン機能は「Free AI Humanizer」の画面です。最終的に、ここをいちばん多く使いました。

自分の使い方はこんな感じでした:

1. AIの出力をペーストする
  2. スタイルを選ぶ: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ
  4. 出力をコピーして検出ツールでテストし、必要なら微調整

自分の書き方にいちばん近かったのはカジュアルスタイルだったので、それを基本に使いました。シンプルアカデミックはレポートや課題向けにちょうどよく、シンプルフォーマルはその中間くらいの印象です。

助かったポイントは2つ:

• 大きめの分量でも処理できること。7,000語近くまで突っ込んでも一度で処理してくれたので、手間が減りました。
• 元テキストの意味を壊さないこと。何回か段落ごとに見比べましたが、構成や論点はそのままで、言い回しとリズムだけが変わる感じでした。

魔法というほどではありませんが、生のAI出力と比べると、かなりロボっぽさが減った印象です。

他に入っているツール

このサイトはヒューマナイザーだけではありません。他にもいくつかタブがあって、ざっと試しました。

Free AI Writer
トピックとざっくりした指示を入れると、記事やエッセイを生成してくれます。その出力を、そのまま同じ画面でヒューマナイザーに通せます。「人間らしさ」のスコアだけ見れば、他のAIで書かせてからコピペして人間化するよりも、ここのライター→ヒューマナイザーの流れのほうが良い結果になりました。自分たちのヒューマナイザーに合わせてチューニングされている感じです。

1,500語くらいのブログ下書きを作らせてからカジュアルモードに通したところ、それもZeroGPTではAI判定0パーセントでした。一方で、別の検出ツールではAIパターンが残っていると出たので、どこでも完璧に隠れるとは思わないほうがいいです。

Free Grammar Checker
これはかなりシンプルです。テキストをペーストすると、スペル、句読点、ある程度の分かりやすさを直してくれます。出力の質は、一般的な基本レベルの文法ツールと似たような感じでした。長文を急いで仕上げたいときに、人間化したあとで一気にざっと整える目的で使いました。さっと磨くには十分です。

Free AI Paraphraser
元の意味を保ったまま書き直してくれるツールです。商品の説明文や、トーンだけ変えて再利用したかった古いブログ下書きで試してみましたが、出力はすっきりしていて、くどさも減りました。SEO用や下書きのリライト用として、手作業の書き直し時間を少し節約できました。

最終的に落ち着いたワークフロー

公開・送信できるレベルまで仕上げたいとき、自分はこんな流れに落ち着きました:

1. いつも使っているAI(またはここのAI Writer)で下書きを作る
  2. Clever AI Humanizerのカジュアルかシンプルアカデミックに通す
  3. そのままGrammar Checkerに軽くかける
  4. 数段落だけ目視チェックして、必要なところを引き締める

すべて同じサイト内で完結するので、3社のツールを3タブで行き来しなくていい点は、思っていた以上に楽でした。

テストして分かった良かったところ

実際に使ってみて、特に印象に残ったのはこのあたりです:

• 無料プランでも現実的に使える: 月20万語、1回あたり7,000語まで
• カジュアルで試した複数のサンプルがZeroGPTでAI判定0パーセント
• 1つの場所で4つのツール: ヒューマナイザー、ライター、文法チェッカー、パラフレーズツール
• 元の意味をかなり保ってくれるので、ゼロから全面リライトする必要がない
• 短文だけでなく長文コンテンツにもそこそこ対応できる

気になったところ・知っておいたほうがいいこと

当然ながら完璧ではなく、妥協点もあります。

• 別の検出ツールではAI判定が残ることもあります。ZeroGPTとの相性は良かったですが、すべてのツールで完全ステルスとはいきません。
• 人間化するとテキストが長くなりがちです。パターン崩しのために、細かい情報や言い換えがちょこちょこ足されます。検出回避にはプラスですが、厳密な文字・語数制限があるときはマイナスです。
• 出力は結局、自分の目で読む必要があります。AIっぽさはかなり減りますが、たまに不自然なフレーズや微妙にトーンがズレた箇所があり、そこは手動で整えました。

課題レポート、ブログ、クライアント向け資料、ベーシックなSEOページ用などであれば、毎回ワードクレジットを気にせず日常的に組み込んで使えるレベルにはなっていると感じました。

詳細と外部リンク

スクリーンショットとAI検出結果付きの詳しい解説:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

Clever AI HumanizerのYouTubeレビュー:

ベストなAIヒューマナイザーに関するRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI出力の人間らしさ向上全般についてのRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

Decopyのコストがじわじわ上がっている点で自分もあなたと同じ状況なので、いろいろ試してみました。@mikeappsreviewer さんの Clever Ai Humanizer に関する意見にはかなり同意しますが、自分の用途は少し違うので、評価はそこまで絶賛という感じではありません。

自分にとってうまくいっている方法の短いまとめ:

1. Clever Ai Humanizer
    ほぼ「一度設定したら放置」で済ませたい場合に向いています。
    あなたにとっての長所:
  • 無料枠が、通常のブログ執筆や学校の課題には十分なボリューム。
  • Casual モードはメールや投稿用として自然な口調に聞こえる。
  • 長い下書きでも途中で止まらず処理できる。

気に入らなかった点:

• たまに余計な一文や装飾を足してくる。厳しい文字数制限がある場合は自分で削る必要がある。
  • 学術トーンは、レベルの高い論文だとまだ「AIっぽさ」が残る。しっかりした研究論文では結局かなり自分で手直ししている。

自分の使い方:

• まずはどのモデルでもいいので文章を生成。
  • それを Clever Ai Humanizer の Casual に一度通す。
  • そのあと、自分で同じ内容を繰り返している文をカットする。
    こうすると処理が早く、検出ツールにもだいたい引っかからず、意味も壊れにくいです。
  1. 「ヒューマナイザー」として売っていない無料〜ほぼ無料の代替

「ヒューマナイザー」と名乗ってはいませんが、「普通の人が書いたようにしてほしい」という用途なら問題なく使えますし、自分でコントロールしやすいです。

a) QuillBot 無料プラン

• 125語ごとに「Standard」か「Fluency」モードを使う。
  • 短いSNS投稿や導入文に向いている。
  • 弱点は語数制限と、ときどき変な類語を選ぶこと。
    自分は、AI検出スコアより文体重視のときに使っています。

b) ChatGPT や Gemini をスタイルの書き換え用に使う
すでに何かしらのAIに課金しているなら、別にヒューマナイザーを契約しなくても大体は足ります。

自分にとってうまくいっているプロンプト:

• 「これを同僚同士の普通のメールみたいに書き直してください。短い文で。煽り文句はなし。」
  • 「これを米国の大学生向けの平易な英語に書き直してください。事実はすべて残し、新しい内容は足さないでください。」

そのうえで自分は:

• 元の文と書き換え後の文を、まずは1段落だけ見比べる。
  • モデルを丸ごと信用せず、気に入った部分だけを自分でマージする。

すでにAIに課金しているなら追加コストはかからず、ワンクリックのヒューマナイザーよりトーンを細かくコントロールできます。

1. コストを抑えるためのワークフロー

Decopy に近いクオリティを、同じ料金を払わずに狙いたいなら:

1. まず使っているAIで下書きを作る。
  2. それを Clever Ai Humanizer に一度通す。一般的な文章には Casual、クライアント向け文書には Formal。
  3. 仕上げのスポット編集:
    • 余計な一文や空気だけの行を削る。
    • 長すぎる文を短くする。
  4. 余裕があれば、重要な部分だけ別のパラフレーズツール(QuillBot や、普段使っているAIに「もっとストレートで人間らしい文に」などと指示)に通す。

こうすると、Clever Ai Humanizer が大まかな下ごしらえをして、他のツールが細部を整え、トータルのコストはほぼゼロに近く抑えられます。

自分は、すべての検出ツールで常に 0% を狙ってはいません。重視しているのは:

• 自分が普段話す感じに読めるか。
  • 「今日のデジタル時代では」「一方で」などの、いかにもAIっぽい決まり文句が残っていないか。
    もしあれば、それは自分の手で消しています。

Decopy の完全な代替を、安く済ませたいという意味では、多少の手作業を加えれば Clever Ai Humanizer がいまのところ一番近いと感じています。

Decopyが高くなってきたのは、「文字数課金」型ツールなら自然な行き着く先みたいなものなので、その点で悩んでいるのはあなただけではないです。

@mikeappsreviewer さんと @caminantenocturno さんがすでに書いていることを、少し違う角度から補足します。「Xを使えばそれで終わり」という話にはあまり賛成していないからです。

1. Decopy代替としての Clever Ai Humanizer
    Decopyスタイルのワークフローを求めているなら、Clever Ai Humanizerがおそらく一番近い代替候補だと思います。無料の月間ワード枠も実用レベルで、UIもシンプルです。ここで2人と少し意見が違うのは、クライアントワークや本格的な評価を受ける用途で、「ワンクリックで全部解決」として頼り切るのはおすすめしない点です。あくまで「第一稿を人間っぽくする」ためのツールであって、「完成原稿を出す」ツールではないと考えた方がいいです。

Clever Ai Humanizerが得意な場面:

• ブログ記事、ニュースレター、カジュアルなコンテンツを量産したいとき
  • とにかく「ロボットっぽさ」を素早く減らしたいとき
  • すべてではなく「よく使われる検出ツール」レベルでAI判定を避けられれば十分なとき

苦手になりがちな場面:

• 厳密な語数制限があるとき(文章が長くなりがち)
  • トーンがシビアに問われる高度なアカデミック/技術系の文章
  1. Decopyに課金する代わりに、安価/無料ツールを組み合わせる
    「完璧なDecopyクローン」を探すより、ハイブリッド構成に寄せる方が良いと思います。
  • 第1段階: Clever Ai HumanizerをCasualやSimple Formalモードで使用
  • 第2段階: 普段使っているLLM(ChatGPT, Claude, Geminiなど)に、できるだけ具体的なプロンプトを投げる
    例:
    「この文章を20%短くして、事実はすべて維持し、水増し表現を削り、人間が普通に書いた感じを保ってください。」
  • 最終チェック: 自分の目でざっと読み直し、典型的なAIっぽい言い回しや、不自然なつながりを修正する

この組み合わせは、コスト面ではDecopyより安く、品質面でも勝つことが多いです。なぜなら、「ブラックボックスの人間化スライダー」に任せるのではなく、自分でトーンをコントロールできるからです。

1. Decopyがまだ優位だと思うポイント
    公平に見ると、次のような用途ではDecopyの方がわずかに有利な場面もあります。
  • 同一ブランド向けに、何十本もの記事で一貫した声・トーンを維持したいとき
  • 「人間化の強さ」を、ツールをいくつも切り替えずに、細かく調整したいとき

ただ、問題が「価格」なのであれば、Clever Ai Humanizer+汎用LLMの組み合わせで、体感では85〜90%くらいまでは到達できます。ブログ、アフィリエイト記事、カジュアルなメールなどの用途なら、それで実用上は十分と言えるレベルです。

1. 個人的にあまりおすすめしないこと
  • すべてのAI検出ツールで0%AIを目指すこと。終わりのないゲームですし、検出ツール同士で判定が食い違うのが普通です。
  • 3種類も4種類も人間化ツールを重ね掛けすること。ここまでやると、文章がむしろ悪化し、「誰が書いたのかわからない委員会文書」のような感じになりがちです。

まとめると、Clever Ai HumanizerはDecopy AI Humanizerの主要な競合として試す価値は十分あると思います。ただし、「大量処理の下ごしらえ」として使い、そのあとに普段のAIや自分の編集でニュアンスを整える、という位置づけがちょうどいいです。そうすればコストを抑えつつ、新たな「文字数課金地獄」に縛られずに済みます。