削除された映像のGoPro復元についてアドバイスが必要です

バックアップを取る前に誤ってGoProから重要な動画を削除してしまい、今はSDカードからその映像を復元する方法があるのかどうかを必死に探しています。これらのクリップは本当に大切で、完全に消えてしまったのではないかと心配しているため、GoProで削除した映像を復元するための最適な手順やソフトウェアについて助けが必要です。

私もこの状況になったことがありますが、すぐに最悪な気分になります。家に帰ってGoProを接続したら、大事だったクリップが消えているのです。ここで大事なのは、動画が削除されたりカードがフォーマットされたりしていても、かなりの頻度で復元できるということです。最初の対応がとても重要です。

まず、カードに触らないこと

映像を取り戻せる可能性を少しでも高くしたいなら、今すぐそのSDカードの使用をやめてください。

それ以上そのカードで動画を撮らないでください。もう一度フォーマットしないでください。適当な修復ツールをむやみに実行しないでください。ほとんどのSDカードでは、削除された映像がすぐに完全に消えるわけではありません。最初に消えるのはファイル一覧で、動画データ自体は新しいデータで上書きされるまで残っていることがよくあります。

本格的なことをする前に、まずはいくつか地味な点を確認します。

1. GoProのクラウドアカウントを開き、自動アップロードを有効にしていて有料プランを利用していたか確認する。
  2. ゴミ箱や最近削除した項目のような場所を確認する。
  3. カードをカメラに戻して、GoProが修復の案内を出すか確認する。
  4. 別のカードリーダー、別のUSBポート、または別のコンピューターを試す。
  5. Windowsのディスクの管理やmacOSのディスクユーティリティにカードが表示されるか確認する。

カードがまったく表示されない、何度も接続が切れる、または物理的に損傷しているように見えるなら、そこで止めます。その段階なら復旧ラボに依頼します。物理故障は、誤ってファイルを削除した場合とは別の問題です。

なぜGoPro動画の復元は思ったより難しいのか

これは多くの人が不意を突かれます。Word文書やJPEGの復元は一回事ですが、GoProの映像はもっと厄介です。

こうしたカメラは、カード上に分割された形で動画を書き込むことがよくあります。ファイルシステムが消去または破損すると、復元ソフトはその断片を正しい順序で組み立て直さなければなりません。ツールによってはMP4の名前を見つけても壊れたファイルしか出てこなかったり、開いても途中で止まるクリップになったりします。私はそれを何度も見てきました。

私なら最初に試すソフト

削除された、フォーマットされた、または論理的に破損したGoProカードなら、まず復元ソフトから始めます。

自分のカードでやるなら、Disk Drill を使います。

ここで使う価値があるのはAdvanced Camera Recoveryです。これはカメラ映像向けに作られたもので、長年GoProクリップ向けに使われてきた旧GoProRecoveryおよびCnW Recovery系統のツールを引き継いでいます。現行版はその手法をさらに発展させており、GoPro、ドローン、ドライブレコーダーなどの断片化した映像を対象にしています。

実行手順

手順は十分シンプルです。

1. GoProからSDカードを取り出す。
  2. カードリーダーを使ってコンピューターに直接接続する。
  3. Disk Drillを開く。
  4. SDカードを選択する。
  5. Advanced Camera Recoveryを選ぶ。
  6. スキャンを実行する。
  7. 見つかった動画をプレビューする。
  8. 別のドライブにファイルを復元する。

プレビューは重要です。クリップが問題なくプレビューできるなら、そのファイルを復元する価値があるかどうかをより判断しやすくなります。別のドライブに不要なものを大量に書き出す前に、私はここを確認したいです。

カードで読み取りエラーが出たり不安定に感じたりするなら、何度もスキャンしません。まずバイト単位のバックアップを作成し、そのバックアップをスキャンします。元のカードへの負荷が少なく、リスクも低くなります。

Macでも基本は同じ

Macでも流れはほぼ同じです。カードリーダーを使い、アプリを起動し、スキャンして、プレビューして、別の場所に復元します。特別なことはありません。

ソフトを使わず最初からラボに行くべき場合

家庭での対処をやめるのが賢明なこともあります。

次のような場合は、私は専門の復旧サービスを選ぶ傾向があります。

1. SDカードにひび割れ、曲がり、その他の物理的損傷がある。
  2. どのコンピューターでもまったく認識されない。
  3. スキャンのたびに接続が切れる。
  4. 理由もなく熱くなる。
  5. 映像が非常に重要で、賭けに出たくない。

故障しかけているカードでソフトを使うと、状況が悪化することがあります。毎回ではありませんが、十分にあり得ます。

単純な削除やフォーマットであれば、可能性は多くの人が思うよりたいてい高いです。映像が消えてからそのカードをあまり使っていないなら、少なくとも一部の動画を取り戻せる可能性はまだ十分あります。

映像が削除され、その後に新しいクリップを記録していない場合、まだ十分に見込みはあります。大きな要因は上書き率です。SDカードでは、削除されたエントリが先に消えることが多く、同じブロックに新しい書き込みが当たるまでは動画データ自体はそのまま残っていることがあります。

カードの使用を中止するという点では、@mikeappsreviewer に同意します。少し意見が違うのはここです。映像が本当に重要なら、まずカードのイメージを作成するべきです。元のメディアに対して4種類ものスキャンを実行しないでください。完全なコピーを1回きれいに作るほうが安全です。Windowsでは USB Image Tool または HDD Raw Copy Tool を使ってください。Macでは、カードの読み取り状態が悪い場合は ddrescue のほうが適しています。

GoProの映像では、断片化が厄介なポイントです。一般的な復元アプリではファイル名は拾えても、壊れたMP4しか戻らないことがよくあります。Disk Drill は、この点では今でも比較的有力な選択肢です。多くの単純なファイルカーバーよりもカメラメディアの扱いがうまいからです。試す場合は、復元先をパソコンか別の外付けドライブにしてください。同じSDカードには絶対に戻さないでください。見つかった結果は必ずプレビューしてください。プレビューで再生できるファイルなら、可能性はかなり高くなります。

また、.LRV と .THM のサイドカーファイルも確認してください。これらは完全な動画ではありませんが、クリップの時間や名前を確認する助けになります。メインのMP4が損傷している場合、VLCの修復テクニックや ffmpeg のリマックスで再生が直ることがあります。必ずではありませんが、半分壊れたGoProクリップがそれで救えた例を見たことがあります。

選択肢を手早く確認したいなら、このページでは評価の高いSDカード動画復元ツールがわかりやすい英語で紹介されています:
削除されたGoPro映像向けの最高のSDカード動画復元ソフト

カードが切断される、0バイトと表示される、または熱を持つ場合は、そこで中止してください。それは自宅での復元ではなく、ラボ対応の領域です。

単純に削除しただけで、その後カードの使用をやめていたなら、まだ十分に見込みはあります。@mikeappsreviewer@suenodelbosque の意見にはだいたい賛成ですが、カメラが出してくるあらゆる修復プロンプトを全部試すことについては、私は少し懐疑的です。うまくいくこともありますが、カードにさらにゴミデータを書き込むだけのこともあります。私の感覚では、触らないほど良いです。

私から付け加えるなら、次の点です。

• 消えたクリップがチャプター分割されていないか確認してください。GoPro は長時間の録画を複数のファイルに分割することがよくあるので、実際には一部のセグメントだけが消えたのに、映像全体がなくなったと思われがちです。
  • カード上の隠しファイルを探してください。完全に消えているのではなく、ディレクトリ構造が壊れているだけの場合があります。
  • ファイルを復元しても再生できない場合でも、すぐに完全に壊れていると決めつけないでください。ffmpeg で remux すると、復元した GoPro の MP4 が思った以上によく直ることがあります。
  • これらをすべて試した後は、SD カードをテストしてください。偽物や故障しかけのカードは、削除した映像トラブルの大きな原因です。

ソフトウェアについては、GoPro の削除された映像の復元を始めるなら Disk Drill は有力な選択肢です。多くの汎用復元アプリよりも、カメラ動画の扱いが比較的うまい傾向があります。もちろん、復元先は別のドライブにするべきです。基本的なことですが、いまだにここでミスする人はいます。

こちらも読む価値があります: 削除されたGoProとSDカード動画を復元するためのRedditのヒント

カードが 0 バイトと表示されたり、接続が頻繁に切れたりするなら、自力での対処はやめてください。そういう段階になると、自宅での復旧はあっという間にかなり無謀になります。

少しだけ異論を挟むとすれば、映像がすでに失ってもよいものと見なされていない限り、GoPro本体に何かを「修復」してもらうことは当てにしないほうがいいと思います。カメラは慎重なフォレンジック復旧を行うためではなく、撮影を続けるために作られています。

@suenodelbosque@andarilhonoturno@mikeappsreviewer がすでに触れている内容を補足する追加チェックをいくつか挙げます。

• Windows や macOS で挙動がおかしい場合は、Linux でカードを読み込んでみてください。DCIM フォルダを手動でコピーできる程度には、カードがマウントされることがあります。
  • 復元した MP4 ファイルが開けない場合は、MediaInfo で確認してください。再生時間が空欄だったりメタデータが欠けていたりしても、映像データ本体は残っていて、ヘッダー移植や remux だけで済むことがあります。
  • GoPro のチャプターファイルは混乱の元になります。削除されたクリップ と思っているものが、実際には GX01、GX02 などのうち欠けている1セグメントだけということがあります。

Disk Drill について具体的に言うと

長所

• カメラのメディアや断片化した動画に強い
  • 復元前のプレビューが便利
  • インターフェースが分かりやすく、ユーザー操作ミスの可能性が低い

短所

• カードに物理的な問題がある場合は万能ではない
  • ディープスキャンでは不要な名前の結果が大量に出ることがある
  • フル機能を使うための有料復元は人によっては合わないかもしれない

Disk Drill が断片を見つけても再生できない場合は、とにかく全部保存してください。アクションカメラの映像では部分的な復元はよくあることで、破損したクリップも後から再構築できる場合があります。カード容量の表示が突然おかしくなり、たとえば 32 GB が数 MB として表示されるようなら、単純な削除よりもコントローラ故障の可能性が高いです。その段階なら、私は DIY はやめます。