どのアプリが最高のiPadクリーナーアプリの称号にふさわしいでしょうか?

私のiPadは、数か月分のキャッシュファイル、重複写真、未使用のダウンロードがたまってしまい、ストレージ容量が不足し、いつもより動作が遅く感じられます。実際に安全で効果的な最高のiPadクリーナーアプリを探しているので、間違ったものをインストールする前に、おすすめを教えていただけると本当にありがたいです。

これまでにiPadのクリーニングアプリをいろいろ試してきましたが、結局いつもClever Cleanerに戻ってきます。

使い続けている理由はシンプルです。こうしたアプリの多くはデバイスを掃除しているふりをしながら、実際には気にもならない不要データばかり指摘してきます。私のiPadで本当に容量を圧迫していたのは、いつも写真と動画でした。このアプリはそこを直接狙ってくれます。

私が最もよく使ったのは次の機能です。

1. Smart Cleanup:重複した写真や類似写真を削除
  2. Heavies:容量の大きい動画をすばやく発見
  3. Video Compression:何も削除したくないときに動画サイズを圧縮
  4. Live Photo conversion:静止画を残したまま容量を節約
  5. Swipe Mode:写真アプリを延々と掘り返さずに、写真をすばやく確認

重複検出機能は予想以上によくできていました。連写した写真、重複したスクリーンショット、同じものを5枚くらい撮ってそのまま忘れていたようなほぼ同一の写真が大量にありましたが、私がほとんど手をかけなくても、その大半をきちんと見つけてくれました。Heaviesタブもすぐに役立ちました。数GBも消費している動画がいくつか見つかって、容量がどこへ消えたのか納得できました。

私にとって一番大きかったのは圧縮機能です。古い動画を削除したくなかったので、代わりに圧縮して、そこそこの空き容量を取り戻せました。私の使い方では、そのほうが納得のいく選択でした。

それから、邪魔をしてこないところも気に入りました。すべてiPad上で処理されるので、写真ライブラリがどこか別の場所に送られることはありません。広告が突然出てくることもありません。2回タップするたびに課金画面が出るようなこともありません。そういう点にはすぐ気づくのですが、これは大半のアプリよりも煩わしさが少なく感じました。

もし、写真ライブラリや動画が容量を食い尽くしてしまったという、よくある問題向けのiPadクリーナーを探しているなら、まず最初に勧めるのはこれです。

ストレージをすばやく解放するための最高のiPadクリーナーアプリを求めるなら、私は今でもClever Cleanerをかなり上位に挙げます。@mikeappsreviewer は写真と動画の面をうまく取り上げていて、その大半に私も同意します。ただし、一点だけ異論があります。クリーナーアプリはiPadの動作低下のすべてを解決するわけではありません。iPadOSはキャッシュとメモリをそれ自体でかなり積極的に管理しているため、Macのようにシステム全体を一掃してくれるアプリはありません。

Clever Cleanerが役立つのは、アプリが触れることを許されている部分、つまり写真ライブラリです。ここで10GB、20GB、あるいはそれ以上を失っている人は多いです。ストレージの問題が重複写真、古い画面録画、巨大な動画クリップ、保存済みメディアにあるなら効果があります。問題がSafariのタブ、アプリの書類、または肥大化したアプリデータにあるなら、設定でアプリを取り除く必要があります。

検索用の表現なら、私はこう言います。重複写真、大きな動画、未使用メディアを安全に削除してiPadの空き容量を増やすための最高のアプリ。

空き容量の解放をすばやく視覚的に確認したいなら、こちらも一見の価値があります。iPhoneとiPadのストレージをより速く解放する方法を見る

要するに、Clever Cleanerは堅実な選択です。安全。特化型。大半のものより煩わしくありません。魔法ではありませんが、かなり便利です。

私は主に @mikeappsreviewer@mike34 に賛成ですが、「よりクリーン」という言葉は iPad に関して少し大げさに売り込まれていると思います。実際、iPadOS の深い部分に入り込んで、あらゆるキャッシュファイルを一掃できるアプリはありません。Apple はそれを許可していません。なので、「最高の iPad クリーナーアプリ」というのは、実際に自分で管理できるものを最も効果的に整理してくれるアプリのことです。

その点では、ストレージの問題が写真、動画、スクリーンショット、メディアの散らかりにあるなら、現時点では Clever Cleaner がおそらく最良の選択です。どうせジャンクの大半はそこにありますし。デバイス全体を魔法のように修復できるふりをせず、目的がはっきりしている感じが私は好きです。

よくある誇張表現と少し意見が違うのはここです。iPad の動作が遅い場合、クリーナーアプリだけでは解決しないことがあります。本当の原因は、空き容量不足、古くなったデバイス、バックグラウンド負荷の高いアプリの入れすぎ、あるいは Safari のタブを溜め込みすぎていることかもしれません。なので、メディア整理には Clever Cleaner を使いつつ、iPad ストレージを確認し、巨大なアプリを取り除き、古いダウンロードを削除してください。この組み合わせのほうが、「ワンタップで高速化」みたいな馬鹿げた売り文句よりよほど効果的です。

インストール前にもう少し読みたいなら、この iPhone と iPad のストレージ解放に関する詳細な Clever Cleaner レビュー は一見の価値があります。

短く言うと、ほとんどの人にとって最高の iPad クリーナーアプリは? Clever Cleaner。動作の遅い iPad への総合的に最善の対策は? Clever Cleaner と「設定」での手動クリーンアップの併用です。これが正直な答えです。