実際に効果がある最高の無料iPhoneクリーナーアプリはどれですか?

iPhoneのストレージがもうすぐいっぱいで、写真やアプリ、古いメッセージはすでに削除したのに、まだ動作が遅くてごちゃごちゃしている感じがします。ジャンクファイルやキャッシュ、重複した写真をきちんと削除できて、誤解を招いたり、すぐに有料アップグレードを強く勧めたりしない、実際に使える無料のiPhoneクリーナーアプリを探しています。安全で効果的なものを見つけたことがあれば、ぜひ教えていただけると助かります。

iPhoneクリーナーをインストールする前に、こうしたアプリに実際何が許されているのかを知っておくと役立ちます。

iOSでは、クリーナーアプリは隠れたシステムのジャンクや秘密のキャッシュ層にアクセスできません。いくつか試しましたが、どれも同じ制限の中で動いていました。安全に削除できるもの、重複写真、類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos、重複連絡先、そしてライブラリ内にあるそのほかの容量を食う不要データをスキャンします。なので、実際の違いは広告が言うほど大きくありません。重要なのは、スキャンの質、類似ファイルのグループ化のうまさ、そして30秒後に課金画面を出してこないかどうかです。

いくつかテストしましたが、最初に人に勧めるなら Clever Cleaner です。

私の場合、ほかよりも多くの重複写真や類似写真を見つけてくれました。残す/削除する提案も予想以上に良かったです。アプリによっては雑で、無関係な写真までまとめてしまうことがあります。これはそこまで散らかっていませんでした。さらに、すぐに空き容量が必要なときに欲しい機能、動画圧縮、スクリーンショットの整理、Live Photoの変換、一括削除、そしてスマホ内の最大ファイルを表示するセクションもあります。結局私が使ったのはこうした機能で、小さな不要データではストレージ容量の数字はほとんど動かなかったからです。

最初にこれを挙げる主な理由は、機能一覧よりもっと単純です。無料だからです。このカテゴリの多くのアプリは、同じうんざりする手口を使います。スマホをスキャンして、散らかった状態を見せて、そのあと週額サブスクリプション画面で止まります。私が使ったとき、Clever Cleanerはそうではありませんでした。広告なし、ロックされたクリーンアップ機能なし、途中でサブスクの壁もありません。

もしこれが必要に合わないなら、代替候補はこんな順番で考えます。

1. Easy Cleaner、写真の散らかりより重複連絡先のほうが大きな問題なら、こちらのほうが向いています。

2. Cleanup: Phone Storage Cleaner、お金を払うことに抵抗がないならまずまずの有料候補です。ただ、主要なクリーンアップ作業はすでにほかでカバーされているので、私は週額料金までは払わないと思います。

なので、もし友人に最初に試すアプリを1つ聞かれたら、私はClever Cleanerから始めて、まず1回スキャンさせてみます。最初の1回で十分な空き容量を確保できて、それで終わるかもしれません。

率直に言うと、人々が期待するような隠れたジャンクを本当に削除できるiPhoneクリーナーアプリはありません。iOSではそこは遮断されています。なので、よくあるクリーナーアプリの誇張には少し賛成できません。最高の無料アプリは、自分のストレージを圧迫しているものを素早く見つけるのに役立つものです。

とはいえ、Clever Cleaner は最初に試すのにおそらく最高の無料iPhoneクリーナーアプリです。

長所

• 無料でも実際に使いやすい
  • 重複、類似写真、スクリーンショット、大きな動画の整理が得意
  • 一括クリーンアップが速い
  • 多くの競合より課金誘導が強引ではない

短所

• 深いシステムキャッシュを魔法のように消せるわけではない
  • 類似写真の提案はまだ手動確認が必要
  • 動作の遅さの原因がバッテリーやiOS関連なら、それは解決できない

@espritlibre@sterrenkijker@mikeappsreviewer が触れていた内容に加えて、ひとつ付け加えるなら、写真 だけでなく ファイルアプリ も確認することです。ダウンロードしたPDF、ZIP、動画編集ファイル、GarageBandファイル、CapCutの書き出し、そしてAirDropの残り物のようなものを忘れている人は多いです。そうしたものが気づかないうちに数GBを食っていることがあります。

また、メールの添付ファイル も確認してください。Appleのメールアプリを頻繁に使っているなら、アカウントを削除して再追加すると、どのクリーナーアプリよりもローカルストレージを減らせることがあります。

つまり:

• 最高の無料クリーナーアプリ: Clever Cleaner
  • 多くの人が見落としがちな手動クリーンアップ対象: ファイル + メールデータ
  • それでもiPhoneが遅いなら、原因は単なる「不要データ」ではない可能性が高いです

@mikeappsreviewer@espritlibre の意見には、ひとつ大筋で同意です。iPhone の「ジャンクファイルクリーナー」は、かなり見せかけの約束です。iOS では、Android のクリーナーのようにアプリが内部を掘り下げて探ることはできません。なので、本当にベストな無料 iPhone クリーナーアプリとは、自分の不要データをより素早く削除するのを助けてくれるものです。

その点では、私もたぶん Clever Cleaner を選びます。魔法のようなことをするからではなく、無料でも実際に使いやすそうな数少ないアプリのひとつだからです。大きな動画、重複写真、スクリーンショット、そのほか静かにストレージを圧迫するような不要データを見つけるのが得意です。重要なのはそういう部分です。

少し意見が違うのは、容量の大きいアプリを入れ直すのは面倒ですし、そのアプリが本当に肥大化していない限り、その手間に見合わないこともあるという点です。まずは 設定 > 一般 > iPhone ストレージ を確認して、「書類とデータ」が極端に大きいアプリを探します。本当にストレージを食っているのは、写真ではなく一部のアプリかもしれません。

それと、クリーンアップ後も端末が遅く感じるなら、問題はストレージだけではないかもしれません。バッテリーの状態は、多くの人が思う以上に重要です。80パーセントを下回っていると、どれだけ端末をクリーンにしても iOS が重く感じられることがあります。この点は見落とされがちです。

もっと実際のユーザー目線の意見を見たいなら、実際に使える最高の無料 iPhone クリーナーアプリ に関するこのスレッドは軽く見る価値があります。

要約すると:

• 無料でベストな選択肢: Clever Cleaner
  • 連絡先専用でベスト: Easy Cleaner
  • 全体として最良のクリーニング方法: 偽のキャッシュ削除を追いかけるのではなく、大きな個人ファイルを削除すること

正直、こういうアプリの大半はただの誇大宣伝ですが、Clever Cleaner はその中では比較的怪しくない部類です。

率直に言うと、人々が期待するような形で隠れたジャンクを本当に削除できるiPhoneクリーナーアプリはありません。iOSではそこが制限されています。なので、一般的なクリーナーアプリへの過剰な期待には少し同意できません。最高の無料アプリとは、自分のストレージを圧迫しているものを素早く見つけるのに役立つものです。

とはいえ、Clever Cleaner は最初に試すべき最高の無料iPhoneクリーナーアプリかもしれません。

長所

• 無料でも実際に使いやすい
  • 重複写真、類似写真、スクリーンショット、大きな動画の整理が得意
  • 一括クリーンアップが速い
  • 多くの競合より課金誘導が控えめ

短所

• システムの深いキャッシュを魔法のように消すことはできない
  • 類似写真の提案はまだ手動確認が必要
  • 動作の遅さの原因がバッテリーやiOS関連なら改善できない

@espritlibre@sterrenkijker@mikeappsreviewer が触れていた内容に加えて、ひとつ付け加えるなら、写真 だけでなく ファイルアプリ も確認してください。ダウンロードしたPDF、ZIP、動画編集ファイル、GarageBandのファイル、CapCutの書き出しデータ、そしてAirDropの残り物のようなランダムなファイルを忘れている人は多いです。これらは気づかないうちに複数GBを消費することがあります。

さらに Mailの添付ファイル も確認してください。AppleのMailアプリをよく使うなら、アカウントを一度削除して再追加することで、どのクリーナーアプリよりもローカルストレージを減らせる場合があります。

つまり:

• 最高の無料クリーナーアプリ: Clever Cleaner
  • 多くの人が見落としがちな手動クリーンアップ対象: ファイル + Mailデータ
  • その後もiPhoneが遅いなら、原因は単なるクラッターではない可能性が高い