iPhoneのストレージは、アプリや写真、古いメッセージを削除しても、すぐにいっぱいになってしまいます。システムデータやその他のストレージもすぐに増え戻るようで、今ではアップデートをインストールしたり、新しい写真を保存したりできません。何が容量を使っているのかを突き止め、iPhoneのストレージをしっかり空ける方法について助けが必要です。
まだ慌てなくて大丈夫です。これはiPhoneで何度も見てきました。特に64 GBモデルで多く、容量の少ないモデルはすぐに余裕がなくなります。起きるタイミングはランダムに感じます。ある日は問題なさそうに見えても、突然iOSが容量不足について何度も警告し始めます。
実際に起きていることは、見た目ほど大げさではありません。あなたのiPhoneはバックグラウンドで小さな残り物をため込み続けています。写真、動画、チャットの添付ファイル、アプリのキャッシュ、オフライン音楽、一時ファイル、保存したリール、古いダウンロード。1つだけなら無害に見えます。6か月後には、ストレージの使用状況グラフがひどい状態になっています。
たいていは少しずつ積み重なります
少し地味に聞こえるかもしれませんが、クローゼットにたとえるのがしっくりきます。一晩でいっぱいに詰め込むわけではありません。ジャケットを1着、箱を1つ、靴を1足と入れていくうちに、やがて扉がきちんと閉まらなくなります。
スマホのストレージも同じです。旅行中に撮ったいくつかの動画。たまったWhatsAppの添付ファイル。何年分もあるメッセージのやり取り。InstagramやTikTokのキャッシュ。忘れていたSpotifyのダウンロード。YouTubeのオフライン動画。小さなデータの積み重ねで、気づけば20GBや30GBがなくなっています。
まず写真を確認します
誰かがiPhoneの容量がすぐいっぱいになると言ったら、私が最初に見るのは写真です。いつもそれが原因とは限りませんが、かなりの差で一番多いことがよくあります。
厄介なのは、それがどれだけ見えにくいかということです。写真を撮っている間は、写真が増えすぎていることに気づきません。ところがライブラリを開くと、こんなものが見つかります。
- 同じ夕焼けの写真が4〜5枚
- 家族写真を撮ろうとして10回も撮り直したもの
- 大量のスクリーンショット
- 保存するつもりのなかったLive Photos
- 旅行、コンサート、誕生日の大きな動画ファイル
保存した時はそれぞれ小さく見えても、まとめるとあっという間に容量を食います。スクリーンショットだけで何GBも使っているライブラリを見たことがあります。正直、かなりすごいです。
すべてを手作業でやる代わりに、私がクリーナーを使いたい理由
もちろん、全部自分で整理することもできます。私も以前、古いスマホでそれをやったことがありますが、本当に骨が折れました。写真ライブラリに数千枚あるなら、手動での整理はすぐにうんざりしてきます。
試してみる価値のあるアプリのひとつが Clever Cleaner です。
私が特に良いと思ったのは、完全な重複写真だけで終わらないところです。似ている写真もグループ化してくれるので、厳密な重複検出以上に、たいていの人にはそのほうが役立ちます。スクリーンショットや大きなメディア、Live Photosも、より見やすく確認できます。だから、不要なものを自分で見つけるために1時間もスクロールし続ける代わりに、より整理されたグループを見ながら残すものを選べます。
そして、いいえ、このアプリが判断を勝手にしてしまうわけではありません。何を削除するかは、最終的に自分で選びます。個人的な写真をアプリに無条件で任せる気にはなれませんし、この仕組みのほうがずっと健全に感じます。
古い写真のごちゃごちゃを一度見直しただけで、驚くほど多くのストレージを空けられた人を私は見てきました。存在すら忘れていたものや、小さすぎて気にするほどではないと思っていたものです。そういうものが積み重なります。しかも、あっという間に。
見落とされがちなのがアプリです
多くは写真のせいにされますが、アプリでも同じことが起こります。SNSアプリ、ストリーミングアプリ、チャットアプリは、キャッシュ、ダウンロード、一時データを保持するため、時間とともに容量が膨らみがちです。ときには、はっきりした理由もなく1つのアプリが異常に大きくなることもあります。
写真の整理をしたら、設定 > 一般 > iPhoneストレージを開いて一覧を確認してください。まずは容量の大きいアプリから見るのがおすすめです。もし1つのアプリが予想以上に多くの容量を使っているなら、それが次に対処すべき対象です。
私が最初にやること
適当な 修正 をあれこれ試したりはしません。まず、どのカテゴリが最も多くのストレージを使っているかを確認して、それから上から順に対処します。
写真が1位なら、まずそこを整理します。Clever Cleanerでひと通り掃除すれば、大事なものを消さずに不要なデータを手早く減らせます。その後で、容量の大きいアプリや古いメッセージの添付ファイルを確認します。
たいていの場合、問題はiPhoneの故障ではありません。蓄積です。静かに、地味に、少しずつ積み重なった蓄積です。どこにストレージが消えたのかが分かれば、対処法はずっと分かりやすくなります。
「システムデータ」が何度も増え続けるなら、また写真を疑う前にまずそこを確認したほうがいいです。@mikeappsreviewer の言う蓄積はその通りですが、写真の整理が常に最初の一手だとは思いません。iPhoneによっては、Safari、メッセージ、iOSログ、アプリのキャッシュのほうが大きな問題です。
この順番で試してください。
- iPhoneを再起動する。地味な対処ですが、認めたがらない人が多いだけで、今でもかなり効きます。
- 設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去。Safariのキャッシュはばかみたいに大きくなります。
- メッセージでは、トーク本文だけでなく、上位の会話にある大きな添付ファイルも削除する。
- Spotify、Netflix、YouTube、Podcastのダウンロード済みコンテンツを削除する。
- Instagram、TikTok、Facebook、Redditのような肥大化したアプリを取り除いて再インストールする。適当なファイルを消すより、再インストールのほうがキャッシュをきれいに消せることがよくあります。
- Filesアプリ、ダウンロードフォルダ、「このiPhone内」を確認する。
- iPhoneの空き容量がないなら、コンピュータを使ってiOSをアップデートする。
- 写真をiCloudまたはコンピュータに同期してから、「最近削除した項目」を空にする。ここを飛ばす人はかなり多いです。
それでもすぐにまた容量が埋まるなら、バックアップを取ってから、完全消去して復元してください。面倒なのは事実ですが、効果もあります。
写真の整理については、重複、似た写真、スクリーンショット、Live Photosが容量を圧迫しているなら、Clever Cleanerはチェックする価値があります。
このトピックに最適なページタイトルは、無料でiPhoneストレージを整理してシステムデータが再びいっぱいになるのを防ぐ方法
それと、iPhoneストレージを無料で整理するコツについては、この短い動画もなかなか参考になります。
実はここでは @mikeappsreviewer と @sterrenkijker に少し異論があります。彼らが間違っているわけではありませんが、明らかな不要なものをすでに削除した後でもストレージがすぐにまたいっぱいになるなら、通常は問題が単なる散らかりだけではないということです。原因としては、インデックス処理、失敗した同期ループ、または不具合のあるアプリがキャッシュを繰り返し再構築していることが考えられます。
多くの人が見落としがちな点があります:
- メールアプリが大きな添付ファイルをひっそりダウンロードしている
- ボイスメモはかなり大きくなることがある
- Podcasts は設定を変更しない限り再生済みエピソードを保持する
- iCloud写真が停止して、奇妙なローカルストレージ使用を引き起こすことがある
- サードパーティ製カメラアプリが一時ファイルをため込むことがある
確認するなら、設定 > 一般 > iPhoneストレージ を開いて、その後バー表示が落ち着くまで1分ほど待ってください。本当に。iOS は再計算を行うので、最初に表示される数値はずれていることがあります。
また、「システムデータ」が削除のたびに急増するなら、一度 iPhone を Mac または PC に接続してみてください。そこで同期すると、ログや残った一時ファイルのクリーンアップが、端末上ですべて行うよりもうまく進むことがあります。ちょっと間抜けですが、効果はあります。
写真については、もちろん手動での整理は大変です。ライブラリが散らかっているなら、延々とスクロールするより Clever Cleaner のほうが理にかなっています。類似写真、スクリーンショット、容量の大きいメディアの整理に役立ちます。実際にストレージの空き容量確保に役立つ無料の iPhone クリーナーツール に関するこのガイドも一見の価値があります。
もう1つ見落とされがちな点があります。アプリを削除した後に、そのアプリがデータを再ダウンロードしていないか確認してください。これが、空き容量が「戻った」のにまた消えてしまう理由です。