iPhoneのストレージを整理しようとしているのですが、かなり多くの写真が完全な重複ではないもののとてもよく似ています。写真アプリでは同一のコピーしか検出できないようで、似た写真を見つけて、余分なものをもっと早く整理して削除する方法を知りたいです。iPhoneでこれを行う最も簡単な方法は何ですか?
iPhoneで似た写真を見つける方法
自分のiPhoneで実際にこの問題にぶつかりました。Appleの写真アプリは、人、場所、日付、そしていろいろなカテゴリごとに整理するのはそれなりに得意ですが、ほぼ同じ写真をきれいにまとめてくれるわけではありません。夕焼けを6枚連続で撮ったり、自撮りをバーストで撮ったり、同じ画像の編集済みコピーを保存したりすると、結局は手作業で探すことになります。
自分にはClever Cleanerのほうがうまくいきました。普段はこういうクリーンアップアプリはあまり使いません。たいていはライブラリをスキャンして、大きな数字を見せてきて、何か削除する前に課金画面を出してくるからです。でも、これはそこまでうっとうしく感じませんでした。自分のiPhoneでは、スキャンは数分で終わりました。写真を見た目の類似性でグループ化してくれて、残すべき写真の選び方も予想以上によく当たっていました。
自分が使った方法
- App StoreからClever Cleanerをインストールします。
- 写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- Similarsセクションを開き、スキャンが終わるのを待ちます。
- 各グループを自分で確認するか、自動選択したいならSmart Cleanupをタップします。
- アプリはBest Shotをマークします。もちろん別の写真を残して、ほかを削除することもできます。
- 終わったら、すぐにストレージを空けたい場合は、写真アプリの最近削除した項目アルバムを空にします。
似た写真の整理以外で結局使った機能
最初は重複っぽい写真を整理するつもりでしたが、ほかの機能もいくつか使うことになりました。
- Heaviesで、まず一番容量の大きい動画を見つけました。
- 削除する代わりに、いくつかの動画を圧縮しました。
- 容量節約のためにLive Photosを通常の静止画に変えました。
- あることすら忘れていた古いスクリーンショットを一気に削除しました。
- もっと細かく確認したいときや、完全な自動クリーンアップに任せたくないときは、Swipe Modeでより速く見直せました。
気に入った点のひとつは、そして信頼する前にちゃんと確認したのですが、処理がiPhone上でローカルに行われることでした。自分のライブラリがどこか別の場所に送られることはありませんでした。
Appleの写真アプリだけで済ませたい場合
最初にこの方法も試しました。使えはしますが、ライブラリが大きくなるとかなり遅く感じます。
- 検索タブで、人、ペット、場所、物、イベントを探します。似た写真は検索結果で近くに並ぶことが多いです。
- 日付順、または旅行やイベントごとに見ます。ほぼ同じ写真は数秒違いで撮られていることがよくあります。
- バーストアルバムを見て、一番良い1枚を残します。
- 人物とペット、旅行、メディアタイプのようなアルバムを使って、削除する前にライブラリを小さなまとまりに分けます。
実際にやってみた感想
数百枚の写真を整理するだけなら、Appleのツールでも十分です。面倒ではありますが、使えます。何千枚にもなってくると、手作業での確認はすぐにばからしく感じてきます。専用アプリなら、最初にグループ分けしてくれるので時間を節約できます。あとは何を残すか決めるだけです。
iPhoneの写真は、完全に同一の重複写真にしかフラグを付けません。よく似た写真、編集済みのコピー、連写の残り、または2秒違いで撮った10枚の写真の処理はあまり得意ではありません。
Photos内でこれを手作業でたくさん処理するという@mikeappsreviewerの意見には、私は部分的に反対です。写真ライブラリが小さいならそれでもいいでしょう。でも20,000枚の写真になると、すぐにうんざりします。
私にとって役立ったのは、類似写真のスキャンにClever Cleanerを使い、最後の確認は自分で行う方法でした。便利なのはグループ化です。よく似た料理の写真8枚をまとめてくれれば、探し回る作業ではなく選ぶだけになります。そうすると時間とストレージの節約になります。
彼が触れていなかった追加のコツをいくつか挙げます:
- ライブラリを月ごとに絞り込み、写真が多い日から先に確認する。
- WhatsApp、Instagram、編集書き出しを確認する。そうしたフォルダには似た写真がすぐにたまります。
- 連写するなら、ベストな1枚を選んで残りはすぐ削除すること。そうしないと散らかり続けます。
- クリーンアップ後はスマホを再起動する。ストレージ容量の表示はときどき遅れることがあります。
iPhoneで類似写真、スクリーンショット、重複写真を見つけて削除することに特化したガイドが欲しいなら、これが役立ちます:
iPhoneで類似写真や重複写真をより速く削除する方法
要するに、Photosは本当の重複写真には対応できます。Clever Cleanerは類似した重複写真のほうが得意です。削除前に自分で確認する必要はありますが、退屈な部分をかなり減らせます。
正直、@mikeappsreviewer と @ombrasilente の言っていることは、ひとつの点ではどちらも正しいと思います。iPhoneの写真アプリは、この点ではちょっと弱いです。本当の重複写真は検出してくれますが、「同じ写真、少し角度が違う、片方は編集済み、片方は暗い」といったものは? 無理です。結局、自分のカメラロールの中で探偵みたいな作業をする羽目になります。
私なら、まずアルバムとメタデータを使って、その次により優れた整理アプリを使います。
- 写真アプリで、同じレンズで同じ1分以内に撮られた写真を確認する
- バースト撮影、ポートレート撮影、コンサート、ペット、料理など、ありがちな写真のまとまりを見直す
- 情報パネルを使って、連続した写真を素早くスワイプする。似たような不要写真はたいてい固まっています
そのあとなら、近似重複写真を見つけるアプリがかなり役立ちます。Clever Cleaner は、完全に同じ写真だけでなく、見た目が似ている写真をグループ化してくれるので、おそらく一番簡単です。ここは今でもAppleが苦手な部分です。
もうひとつ見落とされがちなことがあります。Instagram、Snapseed、WhatsApp などで編集されたコピーです。こういうものはすぐに容量を食いますし、「十分に違って見える」ので重複検出をすり抜けてしまいます。
大きな写真ライブラリをもっとすっきり整理したいなら、これはかなり参考になります:
Clever Cleaner を使って大規模な iPhone 写真ライブラリを整理してクリーンアップする方法を見る
写真アプリ内で手作業をやりすぎるのには少し反対です。500枚なら大丈夫。でも25,000枚だとつらいです。その段階では、必要なのは忍耐ではなくグループ化です笑。
これを2つの作業に分けるのがよいと思います。クラスターを見つけることと何が重要かを判断することです。
Apple Photosは完全な重複の検出には十分ですが、類似写真についてPhotosに頼りすぎるという@mikeappsreviewerの意見には少し賛成できません。Photosの隠れたコツは検索ではなく、ズームレベルです。ライブラリ表示でピンチアウトして、各日が視覚的なコンタクトシートになるようにします。似た写真は1枚ずつ開くよりもずっと速く見つかります。その後、選択を使って明らかに不要なものを一括削除します。
@ombrasilente と @stellacadente が間接的にしか触れていなかったもう1つの点は、Live Photosを確認することです。多くの「異なる」画像は、実際には同じ写真がLiveとして保存され、編集され、書き出されたものです。今後すばやく連写する際にLiveをオフにすると、これを防ぎやすくなります。
ライブラリが大きいなら、Clever Cleanerは類似写真をグループ化してくれるので理にかなっています。
長所: レビューが速くなる、よく似た写真を見つけられる、スクリーンショットや容量の大きいメディアも見つけやすい。
短所: 自動選択が必ずしもお気に入りの1枚とは限らない、結局は人による確認が必要、非常に暗い写真やよく似たバースト写真ではグループ化が不完全なことがある。
私のルールは、最近の整理にはPhotosを使い、たまった整理にはClever Cleanerを使うことです。この組み合わせは、どちらか一方だけを使うよりも負担が少ないです。