バックアップを取る前に、誤ってNikonカメラのSDカードをフォーマットしてしまい、写真がすべて消えてしまいました。これらの画像は本当に重要なので、Nikonの写真復元が可能かどうか、そして最も安全な復元方法が何かを知りたいです。
Nikonの写真を削除してしまった? まず私がやること
カードでこれ以上撮影しないでください。
ほとんどのNikon機はSDカードに保存するので、これはNikon専用の謎ではなく、結局はSDカード復元の作業になります。削除が最近起きたのであれば、ファイルを取り戻せる可能性は十分あるのを私は見てきました。
最初の動きがいちばん重要です。SDカードを抜いて、そのままにしておいてください。これ以上写真は撮らない。動画も撮らない。再フォーマットもしない。写真が削除されると、通常カメラはまずファイルエントリを削除します。画像データ自体は、新しいデータが上書きされるまでそのまま残っていることがよくあります。
バックアップがないなら、まずは復元ソフトから始める
すでに別の場所にコピーがないなら、私はまず復元ソフトを使ってパソコンで作業します。Disk Drill は、わかりやすいものを使いたいなら手軽な選択肢です。私は一度RAWファイル入りのカードで使ったことがありますが、NEF、NRW、JPEGといったNikonの形式を、特に変わったことをしなくても認識してくれました。
Windowsでは、復元は最大100MBまで無料です。制限は小さいですが、実際に写真が残っているか、プレビューできるかを、お金を払う前に確認するには十分です。
復元手順をシンプルに説明すると
- SDカードをNikonから取り出し、カードリーダーでパソコンに接続します。
- Disk Drillをパソコンにインストールします。SDカードには入れないでください。
- アプリでSDカードを選び、失われたデータを検索を押します。
- Universal Scanを実行します。削除された写真のケースでは、通常これを最初に選びます。
- スキャンが終わるまで待ち、そのあと見つかったものをプレビューします。プレビューが問題なく開くなら、復元できる見込みはかなりあります。
- 復元したファイルはパソコンか別のドライブに保存します。同じSDカードには書き戻さないでください。
動画も消えている場合
写真と動画は、復元時にいつも同じように扱えるとは限りません。静止画はきれいに戻ったのに、動画クリップは壊れていたり見つからなかったりすることもありました。Nikonの動画も削除されているなら、最初のスキャンのあとにAdvanced Camera Recoveryも試してください。これは断片化したカメラファイルを対象にしていて、動画では多くの人が思う以上に重要です。
無料でやりたいなら
PhotoRecもまだ十分使えます。無料で、復元エンジンは強力ですが、操作性はかなり不親切です。
そこがトレードオフです。使いやすさは低く、プレビューもなく、復元されたファイルは元の名前ではなく汎用的なファイル名で戻ってくることがよくあります。あとで名前の変わったファイルの山を仕分けするのが平気なら、試す価値はあります。
スキャン前に、まずは obvious な点を確認する
カードを1時間スキャンしたあとで、写真がすでにノートパソコンに入っていたと気づく人を私は見てきました。
普段取り込み先にしている場所を確認してください。デスクトップ、ピクチャフォルダ、外付けドライブ、昔の取り込みフォルダ、クラウド同期フォルダ、SnapBridgeなど、普段使っているものを見てください。自動アップロードが有効だったなら、ファイルはすでにそこにあるかもしれません。
私ならそこで止めて任せるケース
SDカードがパソコンにまったく表示されない、または物理的な損傷があるなら、私はそれ以上いじりません。その段階では、試行を重ねるほど危険に感じます。問題が削除ではなくハードウェアなら、通常は復旧業者のほうがうまくいく可能性があります。
要点だけ
はい、削除されたNikonの写真は復元できることが多いです。
最善の動きは、素早く、そして余計なことをしないことです。カードの使用を止め、パソコンからスキャンし、別のドライブに復元し、期待しすぎる前にプレビューを確認してください。最近削除されたもので、カードがあまり再利用されていないなら、見込みはかなりあります。
はい、フォーマット後のNikonの写真復元は、カードの使用をすぐにやめていれば、十分可能なことが多いです。
@mikeappsreviewer さんの言うことに少し付け加えると、フォーマットの種類は重要です。Nikonでのクイックフォーマットは通常、ファイルインデックスを消去するだけで、画像データ本体までは消しません。完全上書きだと話はかなり変わり、復元率は大きく下がります。
私のアドバイスとしては、まずSDカードのバイト単位のイメージを作成し、そのイメージをスキャンして、元のカードは直接スキャンしないことです。これにより、読み取り中にカードが劣化して不具合を起こし始めた場合のリスクを減らせます。WindowsならUSB Image Toolや同様のアプリが使えます。MacやLinuxでは、扱いに慣れているならddが一般的です。
また、NikonでRAWとJPEGの同時記録をしていたなら、両方を確認してください。NEFファイルの一部が破損していても、JPEGプレビューはきれいに復元できることがあります。多くの人にとっては、半分でも取り戻せれば十分価値があります。
フォーマット済みカード向けの最適なNikon SDカード復元ソフトを探しているなら、Disk Drillは比較的使いやすい選択肢の一つです。Nikonのファイル形式の検出性能が高く、復元前に結果をプレビューできるからです。これは重要です。プレビューによって、ファイルが無事なのか、壊れているのかを判断できます。
少し意見が違う点を挙げるなら、同じカードに対して次々と多くのツールを長時間試すのはおすすめしません。スキャン回数が増えるほど、劣化したメディアへの負荷も増します。まずイメージを作成し、その後でツールを試してください。
手早く視覚的に概要を確認したいなら、Nikon SDカード写真復元のヒント のこの短いクリップも確認する価値があります。
カードをコンピューターに挿したときに再フォーマットを求められたり、容量が0バイトと表示されたりする場合は、そこで止めてください。それはファイルシステムの損傷やハードウェア障害の可能性が高いサインです。その場合は、専門ラボでの復元のほうが安全です。
ですので、はい、復元は可能です。カードがまったく再使用されていないなら、成功の可能性は最も高くなります。
はい、フォーマット後のNikon写真復元は、多くの場合で十分可能です。特に、カメラでクイックフォーマットが行われ、その後カードに新しく何も撮影していない場合はなおさらです。
@mikeappsreviewer と @hoshikuzu の意見には概ね同意しますが、1つ付け加えたいことがあります。実際にフォーマットがカメラ内で行われたのか、それともパソコンで行われたのかを確認せずに、いきなりディープスキャンや復元アプリに飛びついてしまう人がいます。Nikonのカメラ内フォーマットは、PCでのフォーマットより破壊的でないことが多いので、思っているより見込みがあるかもしれません。もしパソコンで完全上書きフォーマットされたなら、そこから一気に厳しくなります。
また、「フォーマット済み」=「永久に消えた」とは思わないでください。SDカードでは、単にディレクトリが消去されただけということもよくあります。実際のNEF、JPEG、あるいはMOV/MP4データは、上書きされるまでまだ残っている可能性があります。だからこそ、NikonのSDカード写真復元は機能するのです。
実用的な方法を取るなら、Disk Drill は有力な選択肢です。Nikonの写真形式をうまく扱え、保存前に復元可能なファイルをプレビューできます。このプレビュー機能は、多くの人が思っている以上に重要です。プレビューが壊れて見えるなら、ファイル自体も破損している可能性があります。復元先はパソコンか外付けドライブにして、同じSDカードには絶対に戻さないでください。かなり当たり前ですが、実際にそうする人はまだいます。
「まずカードのイメージを作成するべき」という助言には少しだけ異論があります。確かにそれが理想ですが、そこに慣れていないなら、コマンドラインツールでもたつくことで価値以上にストレスが増えることがあります。一般ユーザーにとっては、信頼できるカードリーダーを使い、Disk Drill のようなもので慎重にスキャンするほうが、現実的な対応であることが多いです。
また、フルファイルが復元できなくても、Nikon RAW のサイドカーや小さい埋め込みプレビューが復元できるか確認してみてください。完璧な元ファイルが戻らなくても、使えるバージョンが得られることがあります。
カードのマウント状態がおかしい、0バイトと表示される、または接続が切れ続けるなら、中止してください。もうそれは本当に自宅でソフトだけで解決する状況ではありません。
SDカード復元のアドバイスや実際のトラブル対応について詳しく知りたいなら、このスレッドは一見の価値があります: 実際のユーザーによる実践的なSDカード復元の助けを見る。
というわけで、SDカードのフォーマット後でもNikon写真復元は十分可能です。カードが再利用されておらず、フォーマットがクイックで、カード自体が故障していないなら、最も見込みがあります。
NikonのSDカードをフォーマットしても、必ずしも写真が消えるとは限りません。大きなポイントについては、@hoshikuzu、@himmelsjager、@mikeappsreviewer に同意します。カードの使用をすぐにやめていれば、復旧できる可能性が最も高くなります。
少しだけ意見が違うのはここです。人は「フォーマットされた」という言葉に注意を向けすぎていて、カードの実際の状態にはあまり注意を払っていません。フォーマット前からカードがすでに不安定だった場合、新しい写真を撮っていなくても、復旧の予測性は低くなります。なので、重い作業をする前に、まずはまともなUSBカードリーダーでカードを一度読み取ってみてください。正常にマウントされるなら、それは良い兆候です。
Nikonのファイルについて特に確認する価値があることがもう1つあります。多くのNikonカメラは DCIM/100NDxxx のようなフォルダー構造を作成しますが、復旧アプリによっては写真を再構築できても、元のフォルダー構成やファイル名を失うことがあります。イベント撮影をしていて順番が必要な場合は重要です。復旧後は、復旧されたファイル名ではなく、撮影日時のメタデータで並べ替えてください。
Disk Drill はここでは妥当な選択肢です。
長所:
- 使いやすい
- NEF、JPEG、MOV/MP4 のサポートが良い
- プレビューでファイルが実際に使えるか確認しやすい
- 多くの復旧ツールより非技術者向け
短所:
- Windows版の無料復旧上限は小さい
- ディープスキャンでは失われたファイル名とともに結果が雑然としやすい
- ファイルが上書きされていた場合には魔法のようにはいかない
- 有料版は一度きりの復旧には高く感じるかもしれない
「いろいろなツールを試す」という考え方については、少しだけ異論があります。まずはしっかりしたアプリを1つ、たとえば Disk Drill を選び、プレビューで復旧品質を判断するのがよいと思います。プレビューが全体的に破損しているなら、さらに5つのアプリを渡り歩いても、上書きされたデータが突然直ることは通常ありません。
また、本当に必要な写真が数枚だけなら、すべてを一括復旧するのではなく、まずそれらを優先してください。カード全体のダンプに対処する前に、絶対に必要な画像だけは救い出せることがあります。
短い答え: はい、フォーマット後のNikon写真の復旧はよく可能です。特にカメラ内のクイックフォーマット後はその可能性があります。ただし、成功するかどうかは、新しいデータが書き込まれたかどうか、そしてSDカード自体が健全かどうかに左右されます。