TwainGPT Humanizerの無料代替をお探しですか

私は、AIが生成した文章をより自然で検出されにくい形に書き直すために TwainGPT Humanizer に頼ってきましたが、もう有料プランを支払う余裕がありません。読みやすさや文体を損なうことなく、AIコンテンツを人間らしく整えられる信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。あなたが普段のコンテンツ制作で使っていて、うまく機能し安全だと感じている無料の代替ツール、プラグイン、あるいは方法にはどんなものがありますか。

1. Clever AI Humanizer レビュー

Clever AI Humanizer は、AI文章からいかにもAIらしい響きを消したいときに、結局いつも戻ってくるツールです。基本機能は無料で使えてログイン必須の壁もなく、毎月約20万語まで、1回あたり最大7,000語という大きな上限があります。トーンはカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3種類から選べて、タブを行き来しなくていいように、AIライターも内蔵されています。

少し攻めた使い方もしてみました。3つの異なるAIドラフトを用意し、それぞれをカジュアルスタイルで通したあと、ZeroGPTでチェックしました。3つともAI検出率0パーセントという結果でした。この価格帯、つまり無料のツールは、意味を大きく壊してしまうか、それでもAI判定されがちなので、かなり意外でした。

真面目な用途でAIを使っている人なら、よくある悩みは分かっているはずです。内容は役に立つのに、硬くて機械的な文になりがちで、多くの検出ツールでは100パーセントAIとラベル付けされてしまう、という問題です。今日いくつかの「ヒューマナイザー」を横並びで試しましたが、2026年時点では、毎日ガンガン回してもクレジットやサブスクを気にせず使いたいなら、Clever AI Humanizer が一番実用的に感じました。

ここからは、自分がメイン機能の Free AI Humanizer をどう使っているかをまとめます。

AIが書いた文章を貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。AI特有のパターンをできるだけ取り除き、言い回しをなめらかにしつつ、意味は保ったまま、全文を書き直してくれます。1回あたりの語数上限が高いので、長めのブログ記事やエッセイでも、細かく分割せずにそのまま流せます。

特に印象に残ったのは、元の意図をあまり壊さない点です。多くのツールは言い換えが過剰で、話題が少しズレたような文章になりがちですが、これは各段落のロジックは入力文にかなり近いままで、文だけが「考えすぎずにドキュメントに打ち込んだ文章」に近い自然さになりました。

ヒューマナイザー以外にも、思った以上によく使うようになったモジュールがいくつかあります。

Free AI Writer は、プロンプトからエッセイ、ブログ記事、記事全体を生成できます。その直後に、同じヒューマナイザーにワンクリックで流し込めます。これで試したとき、他のAIモデルで書いてから貼り付けた場合よりも、検出スコアが低いか0であることが多く、この組み合わせのワークフローの方が、検出ツールを気にするなら安全そうだと感じました。

Free Grammar Checker は、手元の文章のスペル、句読点、基本的なわかりやすさを整えてくれます。文体の先生を気取る感じではなく、細かなミスを直して、そのままCMSやドキュメントに貼って先に進めるようにしてくれる程度です。

Free AI Paraphraser は、短文でも長文でも、要点を変えずに言い換えます。同じ内容をサイト内で3回言い換える必要があるときや、同じコンテンツを別トーンにしてSEOのテストや別案のドラフトを作りたいときに使いました。

これらすべてが1つのインターフェースにまとまっています。ヒューマナイザー、ライター、文法チェック、パラフレーズ。どれを使うときもレイアウトを覚え直す必要がないので、日々コンテンツを量産している場合は時間の節約になります。

AIライティングの流れをまとめて1か所で回したい人にとっては、「文章スピナー」をもう1つ増やすというより、実務で使える無料ヒューマナイザーとして、現時点で一番便利だと感じています。

もちろん欠点もあります。一部のAI検出ツールでは、依然としてAI文章としてフラグが立つことがあります。特に厳しめのツールほどその傾向があります。また、ヒューマナイズ後の文章が長くなりがちな点もあります。ちょっとした補足を加えたり、少し回りくどい言い換えをしたりすることでパターンを崩しているようですが、その分語数が増えます。文字数制限がきつい場面では少し厄介です。

とはいえ、段落ごとに課金されるわけでもないツールとしては、今も自分の候補リストの上位にいます。

スクリーンショットやAI検出テストを含めた、より詳しい解説がほしい場合は、こちらのロングレビューをどうぞ: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

動画レビュー Clever AI Humanizer Youtube レビュー: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

他のヒューマナイザーや結果を共有しているスレッド: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI文章を人間らしい文に近づけるための、より一般的な議論はこちら: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

TwainGPT を「この文章を人間っぽくして」というメインボタンとして使っていたなら、@mikeappsreviewer が共有していたのとまったく同じ手順を踏まずに、無料かそれに近い形で使える選択肢がいくつかあります。

自分は、どれかひとつの人間味付けツールと検出ツールの組み合わせだけに頼るやり方には少し反対です。検出ツールは頻繁に挙動が変わります。「人間っぽさ」は一発の魔法ツールではなく、プロセスとして扱うほうが安全です。

無料で済ませつつ、自分でコントロールできる構成はこんな感じです。

1. 無料の人間味付けツールを最初の一手として使う
    Clever Ai Humanizer はこの用途にはかなり使えます。文字数制限が大きく、トーンもシンプルで、基本的な使い方に課金は不要です。まずはここで、いかにもな AI パターンをざっくり削ります。
    ただし、ここで終わりにはしないほうがいいです。これはあくまで第2稿であって、完成稿ではないと考えてください。

2. 通常のエディタで「手動」の仕上げを足す
    出力を Google ドキュメントや Word など普通のエディタに貼り付けます。
    そのうえで、ざっと次のことをします:
    ・長く感じる文をいくつか短くする
    ・段落をいくつか統合したり分割したりする
    ・日付、ツール名、自分の意見など、自分の頭から出てくる具体的な情報を1〜2個足す
    このステップは、世間で思われている以上に検出回避に効きます。

3. AI 特有のパターンを手作業で崩す
    AI の文章はたいてい:
    ・説明過多になりがち
    ・「X だけでなく Y も」のようなバランスの取れた言い回しを多用する
    ・小さな矛盾や、少し荒っぽい表現を避けがち
    なので、次のように手を入れます:
    ・冗長なフレーズを削除する
    ・「先週これを試したけど、まあまあって感じだった」くらいの軽い一文を1〜2個足す
    ・軽いタイプミスや砕けた省略表現を少しだけ混ぜて、ひどいものだけ直す。1〜2個はあえて残す

4. 一つのツールに偏らず、複数を軽く回す
    同じ文章を人間味付けツールで5回も回す代わりに、少しずつローテーションします:
    ・1回目は Clever Ai Humanizer
    ・2回目は、短い部分だけ別の無料パラフレーズツール
    ・最後は自分で仕上げ
    こうすると、どこもかしこも同じ文体になる問題を減らせます。検出ツールはこの「同じスタイル感」を拾うことがあります。

5. そもそもの AI への指示の出し方を変える
    生のモデル出力をそのまま入れているなら、プロンプトを少し変えます:
    ・「詳しい説明」ではなく「短くて率直な答え」を頼む
    ・わずかな不確実さや異論も含めるように頼む
    ・「箇条書き3つ、そのあとに短い意見の段落1つ」など、構成をかなり具体的に指定する
    もともとの出力に構造と意見が多く含まれているほど、あとから人間味を足す作業は減ります。

6. 検出スコアを気にするなら
    ZeroGPT や、どれかひとつの検出ツールだけを「真実の裁定者」として扱うのは避けたほうがいいです。無料のものを2〜3個使い、数値ではなく傾向を見るイメージで使います。
    もしどれか一つに強く引っかかったら:
    ・文章を短くする
    ・「2023-10-01 に」「18〜22パーセントくらい」など、具体的な数字や日付を混ぜる
    ・「一方で」といった汎用フレーズを、もっとストレートな表現に置き換える

繰り返しやすいサンプル手順はこんな感じです:

・メインで使っている AI モデルに、率直で具体的なプロンプトを投げて生成
・Clever Ai Humanizer を1回通し、トーンはカジュアルかシンプルフォーマルにする
・自分で全体を締め直しつつ、具体的な経験や意見を2〜3個足す
・気になるなら検出ツールを1〜2個だけ回す
・まだ引っかかるようなら、問題の段落だけパラフレーズし、全体はやり直さない

こうしておけば、有料プランに縛られず、特定ツールにも依存せずに済みます。そして時間が経つほどに、文章は「ミキサーにかけたジェネリック AI っぽい文」ではなく、「あなた自身の声」に近づいていきます。

ここでは少し穏やかな逆張りをしてみると、TwainGPT や Clever Ai Humanizer みたいなツールは確かに役に立つものの、「ボタンを押せば人間っぽくなる」と思って使っていると、延々と AI 検出ツールを追いかけ続けることになります。

@mikeappsreviewer さんがすでに Clever Ai Humanizer をかなり詳しく分解してくれていて、@nachtschatten さんがマルチツール前提のワークフローを説明しているので、ここではそれとは少し違う視点で、「無料でできて、しかも同じことの繰り返しにならない」話をします。

1. Clever Ai Humanizer は使う、でも使い方を変える

長文を丸ごと突っ込んで終わり、ではなく、こんな感じで使ってみてください。

• まず普段使っている AI でメインの下書きを作る
  • その下書きを、2〜4 段落ずつくらいの小さなブロックに分ける
  • 明らかにいちばんロボっぽい部分だけを Clever Ai Humanizer にかけて、ブロックごとにトーンを変える(ここはカジュアル、こっちはシンプルフォーマル、みたいな感じ)

こうすると「全部同じミキサーにかけたみたいな文体」になりにくいです。検出ツールは内容そのものより、「どこを切っても同じ文体」にかなり敏感です。

「常に全文を必ずヒューマナイザーに通すべき」という考え方には少し反対です。あえて手を入れない部分を残しつつ、別の部分は自分で書き直す方が、ずっと自然に見えることが多いです。

2. 自分用の「文体フィンガープリント」ドキュメントを作る

これ、過小評価されがちですが完全に無料でできます。

• AI を使い始める前に自分が書いた文章(昔のメール、レポート、資料など)を 3〜5 個ほど集める
  • ざっと読み直して、自分のクセをメモする
    • 文は短めが多いか、長くて詰め込みがちか
    • 軽くスラングや口語を使うか、ずっと中立か
    • “~じゃない?” みたいな問いかけ表現をよく使うか
  • それを踏まえて、Clever Ai Humanizer に通したあとの文章をざっと編集し、自分のクセを意図的に戻す
    • いつも自分が使う言い回し(「正直」「とはいえ」「実務レベルでは」など)をところどころに足す
    • 自分が絶対に使わない接続詞を置き換える。例えば「さらに」「加えて」なんて普段言わないなら、「あと」「それと」みたいに変える

多くの人がここを飛ばします。検出ツールは「典型的な AI 文体」を狙い撃ちしています。あなた固有のクセを混ぜると、そのパターンが一気に崩れます。

3. 言い換えより「構造いじり」を多用する

多くの “AI ヒューマナイザー” は言い換え(シノニム)に偏りがちです。でも検出ツールが見ているのは単語だけではありません。

• 段落ごとの長さが全部そろっている
  • 「導入 → きれいに分かれた 3 つのポイント → きれいなまとめ」というリズム
  • どこまでもバランスがよく、角が削られた主張

こうした「構造」を崩すことで、人間らしさを出せます。

例えば:

• 途中にあえて超短い段落を挟む

実務では、その部分は正直そこまで重要じゃなかったりします。

• きれいに整理された箇条書きの一部を、少し雑なミニ rant に変える

世間では「絶対に X をやらないとダメ」と言われがちですけど、実際の現場は「思い出したときに X をやる、しかも壊れない範囲で」くらいのノリなんですよね。

• あえて一つのアイデアを少し説明不足のままにして、さっさと次に進む。人間はこういう書き方をよくします。

これらは有料ツール不要で、3〜5 分の手動編集で十分できます。

4. 「圧縮してからふくらませる」テクニックを使う

地味に効いて、しかも無料です。

1. メインの AI に下書きを渡し、「元の 30〜40% の長さになるように要約して」と依頼する
  2. その要約だけを Clever Ai Humanizer に一度かける
  3. 出来上がったテキストをベースに、人間であるあなた自身が具体例や体験談、意見などを追加しながら再びふくらませる

こうすると、元の AI が作った文章パターンがかなり壊れます。ただの言い換えではなく、構造そのものが組み直されるので、「別の人+あなた」が書いたようなテキストになりやすいです。

5. どの検出ツールでも常に 0% を狙うのはやめる

検出ツールに強く依存する話には少し異論があります。どのスキャナーでも常に「AI 0%」を目指すと、消耗するうえに長期的にはほぼ不可能です。モデル側もどんどん変わりますし、人間が書いた文章ですらフラグが立つことがあります。

自分のスタンスはこうです。

• ある検出ツールが「100% AI」判定でも、別のツールが「混在」くらいなら、いちいち慌てない
  • 本気で修正するのは、次の両方が揃ったときだけ
    • 複数の検出ツールが「かなり AI くさい」と判定している
    • 実際に読んでみても、2018 年ごろのヘルプ記事みたいな、ゆるくて薄い AI 文っぽくなっている

そういう場合だけ、本文を少し短くして、具体的な数字や例を足し、さっき挙げたような「構造いじり」を入れ直します。

6. すぐ試せる無料ワークフロー(TwainGPT 的な使い方を想定)

TwainGPT を使っていた前提を踏まえたうえで、無料で回せる流れを書くとこんな感じです。

1. いつも使っている AI に下書きを書かせるとき、「ストレートに書いて。長い前置きは不要で、教訓っぽい締めのまとめも書かないで」と指定する
  2. できた文章の中で、明らかにカチコチな部分だけを Clever Ai Humanizer にかける。その際、箇所ごとに合うトーンを変える
  3. 自作の「フィンガープリント」ドキュメントと見比べながら、自分の口癖や文体になるように軽く表現をいじる
  4. どうしても固く見える部分があれば、そこだけ「要約 → 再構成(圧縮してからふくらませる)」のサイクルを一回だけ回す
  5. 最後に 1〜2 個の検出ツールでざっと確認し、問題なさそうならそれ以上はこね回さずに公開して終わり

TwainGPT みたいな「ワンボタンの魔法」ほど楽ではないかもしれませんが、何度か回して慣れてくるとかなり速くなります。しかも完全無料で、文章が「コピペした AI 文」ではなく、「自分が書いている感じ」にだんだん近づいていきます。