WriteHuman AIと比較した無料で最適な選択肢

コンテンツやコピー作成に WriteHuman AI を使ってきましたが、コストがかさみ始めており、これ以上支払いを続けるのが難しくなってきました。ブログ、SNS投稿、メール用に、人間らしい文章クオリティを実現できる、本当に無料のツール(またはかなり寛大な無料プラン)を探しています。皆さんが使っている無料の WriteHuman AI の代替ツールは何で、品質や制限面ではどう比較できますか

1. Clever AI Humanizer、有料ツールに疲れた人間が結局使い続けているやつ

Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

有料の「人間っぽくするツール」を渡り歩いては、文章が崩れたり、少ない文字数制限で止められたりして辟易していたときに見つけたのがこれです。結局ずっとブラウザのタブに残りました。

ここからは、仕事と学校の課題で1週間ほど使ってみて「これは良い」と思ったポイントです。

無料プランと制限

まずみんなが気にするのは「どこまで無料か」です。

• 料金: 0、ログイン必須トリックや隠れたトライアル制限は自分が使ったときはなし
  • 月間上限: 200,000ワード
  • 1回あたり: 最大7,000ワード
  • スタイル: カジュアル、かんたんアカデミック、かんたんフォーマル
  • 同じ画面で使える機能: AIライター、文法チェッカー、言い換えツール

目安として、20万ワードあれば、長めの記事、エッセイ、メールなどをガッツリ処理して、さらに何度かやり直す余裕があります。自分は5,500ワードの下書きを1日に2回流しましたが、問題ありませんでした。

AI検出テスト

感覚で判断するのに疲れていたので、簡単なテストをいくつかしました。

使ったワークフロー:

1. GPT系モデルで、標準トーンのテキストを約1,000ワード執筆
  2. それをClever AI Humanizerのカジュアルスタイルに通す
  3. 元のAIテキストをZeroGPTで判定 → 100パーセントAI判定
  4. 人間化後のテキストをZeroGPTで判定 → 3サンプルとも0パーセントAI判定

ZeroGPTは絶対ではないし、他の検出ツールだと挙動が違うこともありますが、「奇跡」をうたっているのにスコアがほとんど変わらないツールと比べると、ここはかなりマシでした。

複数の検出ツールを同時に突破したいなら、結局は自分でテストが必要です。リスクの高い場面に、そのままコピペで突っ込むのはおすすめしません。

メイン機能「Free AI Humanizer」

一番よく使ったのがここです。

手順:

• AIが書いたテキストを貼り付ける
  • スタイルを選ぶ: カジュアル、かんたんアカデミック、かんたんフォーマル
  • 実行ボタンを押して数秒待つ

使ってみて感じたこと:

• 適当に類語を差し替えるのではなく、文の長さやリズムを組み替えてくる
  • 段落は長めになりがち。わざとそうしていて、機械っぽくない長い文の方が検出に引っかかりにくい狙いっぽい
  • 論理構成は維持されるので、箇条書きやポイントの順番は基本そのまま

自分のワークフローでの例:

• 入力: データバックアップのベストプラクティスについての、標準的なAIブログ本文800ワード
  • 出力: 構成はほぼ同じだが、一人称寄りの言い回しが増え、かぶっている説明が少し整理され、「一方で」「全体として」みたいな繰り返しフレーズが減る
  • その後自分でした修正: 冗長になったところのカットと、簡略化されすぎた専門用語を戻す作業

つまり、内容をゼロから書き換えるのではなく、「モデルっぽくない読み心地」に組み替えるイメージです。

意味の保持具合

ここが一番心配だったところです。

技術系のガイドで、元テキストと人間化後を比較しましたが:

• 手順リストは崩れなかった
  • 数値やメトリクスはそのまま
  • カジュアルスタイルでは一部の専門用語がやさしい言葉に置き換わる
  • かんたんアカデミックやかんたんフォーマルを選ぶと、用語は比較的そのまま残る

法律や医療のようなセンシティブな内容なら、最終的には一文ずつ見直し必須です。ただ、一般的なブログ、エッセイ、SEO記事レベルなら、自分は十分許容できる範囲でした。

Clever AI Humanizer内の他機能

すべて同じ画面上で使えました。別ログインは不要でした。

1. Free AI Writer

「フリーランス向けの外付けHDDバックアップ戦略について1,200ワードのブログを書いて」みたいにプロンプトを入れると、文章を生成してくれます。そのまま同じページで人間化に回せます。

自分の印象:

• AI Writer単体の出力は、典型的なAI文章で、特別すごいわけではない
  • そこからHumanizerに通すとZeroGPTのスコアはかなり改善
  • 外部LLMで書かせてから別サイトのHumanizerに持っていくより、このコンボの方が早かった

「とりあえずワンストップで量産したい」用途には向いています。

1. Free Grammar Checker

こちらはごく普通の文法チェックツール寄りです。

やってくれたこと:

• 句読点とスペルミスの修正
  • 変な言い回しをいくつか自然に調整
  • Humanizerほどトーンは強くいじらない

人間化のあと、クライアントに送る文章でだけ、最終仕上げとしてこれを使いました。Humanizerのせいで少し冗長になったところを、ここで整える感じです。

1. Free AI Paraphraser

Humanizerとは路線が違って、より「言い換えエンジン」に近いです。

試した使い方:

• 過去のブログを、新しいドメイン向けにセルフ重複を避けつつ書き直す
  • カジュアルから、かんたんアカデミック寄りのトーンに寄せる
  • 長い説明記事の短いバージョンを作る

意味の保持はそこそこ良く、段落ごとに見比べれば十分使えるレベルでした。SEO目的で、同じ主張のバリエーションをいくつか作りたいときに便利でした。

日常的に使ってみての感触

気に入った点:

• 人間化、ライター、文法チェック、言い換えが1か所にまとまっている
  • インターフェースがシンプルで、貼る→スタイル選ぶ→ボタン押す、だけ
  • 上限文字数が高いので、小分けにする手間が少ない

最終的な自分のフローは:

1. 外部LLMか内蔵AI Writerで下書きを作る
  2. Clever AI Humanizerのカジュアルか、かんたんアカデミックで人間化
  3. ZeroGPTや社内の検出ツールでテスト
  4. 必要なら手で削ったり微調整してからGrammar Checkerにかける

この流れで、低〜中リスク案件の編集にかかる時間はかなり減りました。

イマイチな点・限界

万能ツールではありません。

少し気になったところ:

• 他の検出ツールでは、まだAI判定が出るものもあった。ZeroGPTの0パーセントが、他ツールと必ずしも一致しない
  • 出力が元より長くなりがち。文字数制限がタイトな課題では、結局自分で詰めないといけない
  • カジュアルモードだと、専門的な表現が柔らかくなりすぎることがある。ニッチな分野では、かんたんアカデミックかかんたんフォーマルを選んでから、自分で用語を戻す方がよかった

つまり、「考えずにポンと投げて、完全に任せきり」はできません。テストと編集は相変わらず必要です。

もし「この一段落だけ、人間っぽくリライトしたい」みたいに、単機能で細かく制御したい人には、オールインワン構成が少し重く感じるかもしれません。自分は、全部1サイトで完結する便利さの方を取りました。

詳細レビューと外部リンク

スクショやAI検出結果付きでもっと整理されたレビューが欲しければ、こちらにフルレビューがあります:

https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

インターフェースの実際の操作を見たいなら、YouTubeの解説動画もあります:

他の人がどんなツールを使ってどう文句を言っているか知りたい場合は、これらのRedditスレも比較の参考になりました:

Best AI humanizersスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

一般的な「AIを人間っぽくする」議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

使ってみてのざっくりまとめ

• 強み: 無料、ワード上限が大きい、一部の検出ツールでAIパターンを減らしやすい、ワークフローが一体化している
  • 弱み: すべての検出ツールで完璧ではない、出力が長くなりがち、きっちり文字数制限やニッチな専門用語がある場合は手作業での調整が必要

複数サイトを行き来してAIフィルター対策をするのにうんざりしていて、日常の執筆フローに1つツールを組み込みたい人には、自分の文章サンプルで試してみる価値はあると思います。

自分も少しのあいだ WriteHuman を使っていたので、本格的なボリュームを回し始めたときの料金のつらさはよく分かります。

Clever Ai Humanizer については @mikeappsreviewer さんの意見にかなり同意です。特に無料で 20 万語まで使える点は大きいです。「GPT の文章を人間っぽくしてそのまま使う」というストレートなワークフローなら、きちんと役に立ちます。自分は、最初の数行で AI っぽさが出ないようにしたいけれど、とにかく急いでいるときに主に使っています。

とはいえ、仕事や学校でチェックが厳しい環境なら、ひとつの humanizer だけに頼るのはおすすめしません。今の自分の構成はツールの組み合わせで、全部無料か、かなり大きな無料枠があるものだけです。

1. Clever Ai Humanizer
    向いている用途 長めのコンテンツで、人間らしいリズムがほしいとき
    自分の設定

• ブログやメールには Casual
    • エッセイや B2B コンテンツには Simple Academic
      コツ
    • 長文は 1000 から 2000 語くらいの塊に分けてからかける。手間は増えるが品質が安定しやすい
    • humanize したあとに自分でざっと見直して、全体の 10 パーセントから 15 パーセントくらいを思い切って削る。全体的に文章量が増えやすいので調整する
  2. QuillBot 無料版
    向いている用途 短い段落、導入、結論部分

• モードは Standard か Fluency を使用
    • Clever Ai Humanizer で処理したあとでも、まだ機械的に感じる段落を言い換えるのが得意
    • 無料版は文字数制限があるので、本当に重要な部分だけをピンポイントで使う
  3. LanguageTool 無料版
    向いている用途 文法、文体、変な言い回しのチェック

• ブラウザ拡張を使って、ドキュメントや CMS 上でそのままチェックできるようにする
    • 繰り返し表現やぎこちないフレーズを減らしてくれるので、AI 検出ツールに引っかかる要素を削りやすい
      ワークフロー humanize 済みの文章をドキュメントに貼り付けて、LanguageTool に指摘させ、素早く採用か却下か判断する
  4. 自分だけのフィンガープリント層
    地味ですが、ツールだけに 100 パーセント頼らず、人間らしい文章に近づけたいならかなり効きます。
    Clever Ai Humanizer などを通したあとで

• 各セクションに、自分なら実際に言いそうな短い一文を 1 から 2 行足す
    • 自分が普段よく使う口癖を差し込む 例えば to be fair や here is the catch のようなもの
    • 見出しを、普段自分がつける感じのタイトルに数個入れ替える

1000 語くらいなら、慣れれば 5 分から 10 分程度でこの作業は終わるし、文章全体が「ツール通しました感」からかなり離れます。

コストをゼロに抑えるワークフローの例

1. 無料で使える GPT 系フロントエンドで下書きを作る
  2. 全文を Clever Ai Humanizer の Simple Academic に通す
  3. LanguageTool で文法と文体を整える
  4. まだ違和感のある部分だけ、小さな塊に分けて QuillBot にかける
  5. 最後に、自分のフィンガープリントとなる一文や言い回しを加える

これで 生成 humanize 手直し 自分らしさ の全部をカバーできます。サブスクなし、従量課金もなしです。

WriteHuman AI に一番近い感触を、ひとつの場所で無料に近い形で再現したいなら、Clever Ai Humanizer が自分の中ではいちばん近い選択肢でした。長めの文章でも途中で止まりにくいです。ただし、安全重視なら、重要な原稿は複数の検出ツールでチェックしておくことをおすすめしますし、どんなサイトでも「グリーン判定ひとつだけ」を絶対視しないほうがいいです。

WriteHumanが財布を圧迫し始めているなら、そこで見切りをつけるのは全然おかしくありません。悪くはないですが、「そこまで特別」というほどでもないです。

Clever Ai Humanizerが「WriteHumanに一番近くて無料」という選択肢だという点では、200kワード上限も含めて、@mikeappsreviewer@jeff の意見にだいたい賛成です。
ただし、一つだけ強く言いたいのは、「どんな人間化ツールもメインの執筆ツールとしては扱わないほうがいい」ということです。多くは、検出ツールが見るパターンを避けるための高機能な言い換えツールに過ぎず、その構造上どうしても情報やニュアンスが削れがちです。

自分なら次のように考えます。

1. WriteHumanのメイン代替として使う場合

• もしあなたのWriteHumanの主な使い方が
      「GPTで文章を作る → 何かに通して人間っぽくして、簡単なチェックを通す」
      という流れなら、今のところClever Ai Humanizerが現実的な無料代替と言えます。
    • 特に向いているのは:ブログ記事、メール、簡単なLPコピー、そこまで専門的でないレポートやエッセイなどです。
  2. 世間の「すごい」評価に少し異論がある点

• 検出スコア:「ある一つの検出ツールでAI判定0%」という結果は、リスクが高い場面ではほとんど意味がありません。大学や企業が使う検出器は別のチューニングになっていて、そこで引っかかることは普通にあります。
    • 過加工:下書き → 人間化ツール → パラフレーズ → さらに別ツール…と重ねると、文章が「レンチンしすぎた残り物」みたいな感じになります。人間っぽいけど、どこか変という状態です。
  3. 「未検出」より「自然な人間っぽさ」を優先したいなら
    自分なら、人間化ツールを何個も重ねるより、次のような流れを勧めます。

• まずは無料で使えるGPT系フロントエンドで下書き。
    • それを一度だけ、Clever Ai HumanizerのSimple AcademicかSimple Formalに通す。
    • そのあと10分ほど、自分で本気で手直しする:
      • 具体的な固有名(ブランド名、日付、小さな体験談、好みなど)を足す。
      • 1000文字あたり2〜3個くらい、軽い主観や感想を混ぜる。
      • パターンを崩す:3〜5語の短文をいくつか混ぜ、逆に1文だけ長くし、ところどころ修辞疑問文を入れる。
        ツールは「あなた特有の癖」を真似するのがとても苦手です。そこが一番安くて強力な「人間化機能」だと考えた方がいいです。
  4. 組み合わせる価値がある、本当に無料の代替ツール
    すでに挙がっているものは繰り返しませんが、補完として使えるものをいくつか:

• Hemingway Editor(Web版無料)
      過剰に長くて形式ばった「AIっぽい文体」を削るのに向いています。テキストを貼り付けて、ハイライトされた冗長な部分を中心に削る。Clever Ai Humanizerを通したあとに、くどくなりすぎた部分を締める用途で相性が良いです。
    • Googleドキュメントで下書き + 内蔵の文法・スタイル提案 + 自分の修正
      地味ですが、Googleの提案はAI特有の同じフレーズの繰り返しを削ってくれることが多いです。
    • 無料枠があるGPT系UIで、プロンプトを明示的に工夫する:
      「少しくだけたプロの人が書いたようにしてください。in conclusion、overall、on the other hand のような定型句は避けてください。」
      と指示して書かせ、それでもなお機械的な部分だけClever Ai Humanizerにかける、という使い分けもありです。
  5. むしろ人間化ツールを使わない方がいいケース

• 法律、医療、コンプライアンス系など、意味のブレが致命的になる文書。小さな言い換えのズレが大問題につながりかねません。
    • 専門用語の厳密さが重要な高度な技術文書。そういう場合は、生成はAIでも構いませんが、人間化は自分の編集をメインにし、Clever Ai Humanizerを使うときもフォーマル系のモードに限定し、崩された専門用語はきちんと元に戻すべきです。

まとめると:

• 無料でWriteHumanっぽい一本を選ぶなら、現状はClever Ai Humanizerが有力。
  • ただし、「人間らしさ」そのものまで全部丸投げしないこと。あくまで強力な補助ツールであって、「完全に姿を消せるマント」ではありません。

短くまとめると 無料でもWriteHuman AIの品質にかなり近づけるが 単一の「魔法」ヒューマナイザー1本より 複数ツールを組み合わせた方が良い結果になりやすい

1. Clever Ai Humanizer と WriteHuman の比較

@jeff さん @shizuka さん @mikeappsreviewer さんにほぼ同意で 1つのツールで置き換えたいなら 現時点で一番近いのは Clever Ai Humanizer だと思う

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料枠がかなり太っ腹で 20万語はスケール運用でも普通に使える
  • 1回で長文を処理できる WriteHuman の安い競合はここで詰まりがち
  • カジュアル シンプルアカデミック シンプルフォーマルなど スタイルの違いがちゃんと体感できる
  • いわゆる「AIヒューマナイザー」の多くがやっている類語置き換え中心ではなく 文のリズムや構造をいじって人間味を出そうとしている
  • ライター 文法チェッカー パラフレーズが内蔵されていて 1つの画面で完結しやすい

Clever Ai Humanizer の短所

• 文字数が増えがち 厳しい文字数制限があるなら削る作業はほぼ必須
  • ニッチな専門用語や業界特有の用語が カジュアルモードだと特に やわらかくされてしまうことがある
  • どんなヒューマナイザーでもそうだが どの検出器も確実にすり抜けるわけではない 単発のテスト結果は鵜呑みにしない方がいい
  • 全段落をノータッチで通すと やや「加工された」感じが残ることがある
  • UIはシンプルだが トーンを細かく調整したい人には設定項目が物足りないかもしれない

「検出回避」目的で頼りすぎるのには少し懐疑的で まず読みやすさ 次に「AIっぽさの軽減」 その次に検出器対策 くらいの優先順位がおすすめ

2. 彼らが提案していたワークフローをこう変える

@jeff さんと @mikeappsreviewer さんは
GPT → Clever Ai Humanizer → QuillBot → LanguageTool …
というチェーンを多用しているけれど リライターを何段も重ねると 文章から個性が抜け落ちやすい

目的が「人間っぽく あからさまなAI感は薄め しかも無料」であれば もっとシンプルでいい

1. 任意の無料GPTフロントエンドで下書きを作る
  2. 文章全体を Clever Ai Humanizer のシンプルアカデミック もしくはシンプルフォーマルで1回だけ通す
  3. 手作業で整える 余計な言い回しを削る 重要な専門用語を戻す 各セクションに具体例や軽い意見を1〜2個足す
  4. 必要なときだけ LanguageTool やGoogleドキュメントで軽く文法や明瞭さをチェック

特定の段落がどうしても機械的に感じる場合を除き 大きな塊をさらに別のパラフレーズツールにかけるのはあまり推奨しない

3. Clever Ai Humanizer と相性の良い無料ツール

彼らが挙げていたものと被らない方向性でいくつか紹介する

• Hemingway Editor(Web版)
    Cleverで人間味を足したあと そのテキストを貼り付けて ハイライトされた複雑な文を短くする
    これをやると もう1回パラフレーズするより「膨らんだAI文ぽさ」が抜けやすい

• LibreOffice / Googleドキュメント+自前のスタイルガイド
    内蔵の文法チェックを使いつつ 短い自分用チェックリストを用意しておく

• 「overall」「in conclusion」「on the other hand」など いかにもAI的なつなぎ言葉を削る
    • 1000語につき3〜5フレーズを 自分ならこう書くという表現に差し替える
      面倒に聞こえるが 2周目のヒューマナイザーにかけるより良い仕上がりになりやすい
  • 追加のヒューマナイザーではなく 目的を絞った再プロンプト
    ロボットっぽく感じる段落があったら QuillBot等に投げる代わりに 例えば次のようにGPTに依頼する
    「次の段落を 同僚にSlackで説明している感じで書き直してください 技術的な内容は一切削らず クリシェやありきたりな表現は避けてください」
    それでもAI感が残る部分だけ Clever Ai Humanizer に部分的に通す

4. Clever Ai Humanizer だけで十分なケース

以下のようなときは Clever を唯一の「重い」ツールとして使うのがちょうど良い

• ブログ メール LP(ランディングページ)や リスクの低いレポート・課題など
  • そのあとに5〜10分程度 自分のトーンを戻したり 文字数を整えたりする時間が取れる
  • 「検出完全回避」より 滑らかな読み心地と 露骨なAIパターンの減少が目的のとき

この場合のおすすめ設定

• 基本はシンプルアカデミック
  • 明確に会話調にしたいときだけカジュアルに切り替える
  • 同じ文章を何度も再ヒューマナイズしない 1回+手動編集の方が自然に仕上がる

5. どんなヒューマナイザーにも頼るべきでない場面

• 法務 医療 コンプライアンスなど 一語一句のニュアンスが重要な文書
  • 専門用語や略語が大量に出てくる高度な技術文書
  • 独自カスタムされた厳しい社内AIフィルターがかかる文書

こうしたケースでは GPTで叩き台を作り その後は自分で編集 Clever Ai Humanizer を使うとしても 小さくてクリティカルでない部分だけに絞り 用語の変化を逐一確認する

6. それぞれの意見の位置づけ

• @jeff さんの「大きなテキストは分割した方が安定する」という指摘は正しいが 制限内で収まるなら セクション単位で一括処理した方が トーンの一貫性が保ちやすいと感じる
  • @shizuka さんが言う「加工しすぎると温め直した料理のような文章になる」はその通りで ヒューマナイザーはもっと最小限 1パス前提と考えたい
  • @mikeappsreviewer さんの Clever Ai Humanizerの機能解説は丁寧だが 内蔵ライターはあくまで「便利なオマケ」で ベースの下書きは他の無料GPTフロントエンドの方が良く Cleverは主にヒューマナイズ専用として使う方が質は上がりやすいと思う

まとめると

• WriteHuman AI に最も近い無料オールインワン代替 は Clever Ai Humanizer
  • ベストな結果を狙うなら ツールを何重にも重ねるより Clever+短時間の手動調整の組み合わせが現実的に一番バランスが良い